>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自分は違うが、自分の友だちにOBがいて彼らいわくj昔より改善し今ならもう一度行きたいと思うような中学校
スマホ、携帯が禁止 学校外も含めて ゲームを持ってきたら取り上げられるなど
からかうような感じのいじめは正直ある。でも学校をあげて対応してくれるので安心
手取り足取りの指導はない。今の子供は塾で勉強が基本になってきており、塾には行く必要がある
部活動は3年生になるまで全員入る必要があり、進学校の割に部活は熱心
言わずと知れた高校は医学部合格者数全国一位。雰囲気で勉強するようになる
校舎、体育館が鉄筋コンクリート、エアコン完備。その他は普通かな
駅から10分程度あるが、閑静な住宅街であり治安は良い。警察署も近い
夏服の作業着は正直格好良くないが、着ている本人も見ている家族も気に入る
オンライン授業は実施されず、分散登校で当たりをつけて6月からは通常授業

保護者 / 2016年入学

能力のある子にはいい環境です。やりたくないことを強制されることはなく、やりたいことができる学校だと思います。
どうでもいいと思われる細かいことをとやかく言われることはありません。
実際にはあるかもしれないが、自分の子からはそのような話は一切聞かなかった。
放牧状態なので、何もしないでいてもそれを注意されることはありません。強制されないとできない人には向いていないと思います。
全員がどこかに所属していて、やる気のある人はそれなりの結果を出していると思う
将来の大学進学実績に関しては、文句を言う人はいないのではないでしょうか?
男子校なのに校内はとても清潔です。町中にあるので、そう広くはありませんが、効率よく設計されていると思います。
地下鉄の駅から少々遠いので、そこに不便さを感じます。
100年の伝統を守り抜いているので、機能性やファッション性は感じられない。

保護者 / 2016年入学

全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
他校の基準が分からないので、現段階ではなんとも言えないから。
部分的には発生しているので、無いとも言えず、目立ってあるとは言えないので。
補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。
強いクラブがあるわけでもなく、活動がないというわけでもないので。
上位のできる子は希望の進路に進めているようなので、その基準とした。
開港当初のまま更新されていない設備が多いので、この基準とした。
警備員が入り口に常駐しているので、良くも、悪くも、何とも言えない状況。
開高当初から変わっていないので、良くも、悪くも分からないから。

保護者 / 2016年入学

これまでの質問事項から総合的に判断して4点に評価させていただきました。更に評価を上げることを期待します
厳しくも緩くもない。いたって普通の校則だと感じたから3点を選択しました。
子供から特にイジメの話は聞いていないが多かれ少なかれあるものだから。
図書館を365日年中無休で自習が出来、子供も利用して満足している。
テニスゃや水泳をはじめ全国レベルの部がありオリンピック選手も輩出しているから。
進学実績は悪くはないが全国トップクラスとの差はあるため3点にしました。
全ての施設がキレイで天文台など他校にない特徴的な施設があるため。
地下鉄砂田橋駅に隣接しておりアクセスが良く繁華街等通らずに済むから。
オーソドックスな学生服で安心感はあるが特徴が無いと感じたから。
投稿者ID:620640

保護者 / 2016年入学

基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
東海高校に入学
中高一貫校だか

保護者 / 2016年入学

情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
意味のない厳しい校則はありませんし、厳しい指導もありませんが、乱れた生徒は見当たりません。
学年で多少の違いはあるようですが、子どもの学年では特に問題はないと聞いています。
生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。
全員がいずれかの部活動に参加することが義務化されている。種類もたくさんあって選びがいがあると思う。
ほぼ全員が同高校に進学し、全国でも屈指の大学進学実績を残しています。
校舎は清潔で能率的な構造。図書館の蔵書数は中学高校とは思えないほど。体育館も新しく、校庭も名古屋の街中では十分広いと言えるでしょう。
地下鉄の道駅から徒歩十数分、基幹バスの停留所も近く便利。
制服は、ごくごく普通の学生服です。制カバンが戦時中を思わせる肩かけなのが、一般的には不評です。重い荷物を片方の肩に負担をかけて通学するのはちょっと疑問に思っていました。
同系列の東海高校に進学した。
中高一貫校なので。

保護者 / 2016年入学

自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
そのまま東海高校に内部進学
特に外に出る理由がなかったから。

保護者 / 2016年入学

入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。
いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
携帯、スマホの持ち込みはOKですが、授業前に貴重品とともに先生に預けます。帰りに返していただきます。
カバン、靴は自由です。真面目な子ばかりなので、先生方もそこまで厳しくしなくてもいいのか、わりと自由な方だと思います。
ほとんど聞きません。ちょっとしたいじりはあると思いますが、問題になるようないじめは聞きません。
練習が厳しい部活もありますが、殆どの子が3年間辞めずに続けています。顧問先生も厳しさと優しさとを持って指導してくださっています。その中での友人関係も広がり、本人も部活に入って良かったと言っています。先輩方も面倒見のいい方ばかりでよく遊んで下さいます。
この中学で頑張れば希望する進路も叶うのではないかと思います。夏季などの休みに行われる希望制の講座はとても興味深いものが多く、塾の夏期講座に行かなくてもいいぐらいです。親の私が受講したいような講座もあります。全て学校でやっていただけるのでありがたいです。
とても綺麗です。全てにおいて充実しているので、何も不満はありません。高校から使用できるランチルームが楽しみです。
普通の黒の学ランですが、そのシンプルさが1番かっこいいと思います。

保護者 / 2016年入学

実際のところ、可もなく不可もないのが実情である。学習指導は方針がブレることもしばしば。
校則の規制が、あまり厳しいとは思っていません。ただ、古めかしい内容もあるみたいです。
表面的には、いじめは少ないように見えますが、実際のところは分かりません。
勉強は自主性に任せられることが多く、中学校だけでは不安な面が、多々ありらと思っています。
部活によって温度差が非常に大きいと思っています。ただ、部活への参加は生徒自主性に任せられている。
高校への進学率は悪くはないが、進学する高校はピンからキリだと思っています。
実際、学校の校舎は古く、学習環境としてはそんなに良いとは思ってはいません。
一般的な標準学生服ではないので、高校への使いまわしが出来ない。
ただ、ただなんとなくが一番だと思う。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
特にこれと言ったものはない

保護者 / 2016年入学

自立、自主性を重んじる学校です。勉強はしっかりとやってきた生徒ばかりですから、入学したら、何かひとつ夢中になるものを見つけてくださいと言われます。
制服はありますが、インナーは華美でなければ自由。私立にしては大変緩いと思います。
スマホ、携帯を持参禁止の為、LINE等のトラブルはあまり聞こえてきません。一人一人が個性的で認めあえる仲間であると思います。
授業の進度は早いです。英検も中3までに準2級取得を目指します。
43もの運動部、文化部から成り立ちます。
どの部活も大変熱心で、数々の大会で受賞しています。
大学進学率はほぼ100%で、その上日本一の医学部進学率を誇ります。
図書館の冊数は区の図書館にもひけをとらぬ程、宝庫です。かなりの分野の本が借りられます。
本好きには大変よい環境です。
伝統的な制服で、歩いていると声をかけられます。なつかしいなど。
>> 愛知県
>> 男子校