>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

生徒が少なく1組しかありませんが、自主性を重視した学校だと思います
上下関係もしっかりしていています。
変なとこに厳しいです。
もちろん携帯は持参禁止で、女子のスカートはひざ下までといった校則があります。
個性的なのは、髪の毛は肩につかない長さまでで、スリーピンは禁止されているところです。
鞄にキーホルダーも、汗ふきティッシュも禁止されています。
ですが、服装は毎日厳しくチェックしてるわけではないので崩して過ごす野郎もいました。
あくまで私のクラスのみでの評価ですが、生徒間のいじめが良くありました。
二つの小学校からくるので、特に入学したばかりの頃は頻繁でした。
仲間外れにしたり陰口や物を隠したりするなど、あまり目立たないことをします。
男女どちらも同じくあるようです。
補習も高校受験対策も幅広くサポートしてくれます。ですが、騒がしい生徒がボケると先生がツッコミするといったノリノリなコントが始まるので慣れないといけません。
会話だけで終わった授業もありました。
先生によって異なりますが、授業内容は充実です。
今現在、
スポーツ部はバスケ部、バレー部、野球部
文化部は吹奏楽部のみ
といった数少ない部活があります。自分が入学する前はテニス部と美術部がありました。
バレー部が良い成績を残すことが多いようです。
部活の顧問によって活気が上下します。
1年に5回だけ指導をせずに見にくる顧問もいれば、毎日来て指導する顧問もいます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
私のクラスは全員志望校に進学しています。
基本的な施設はちゃんとあります。
校舎も見た目綺麗だと思います。
施設で不便なものがあると、高確率で新しくしてくれます。
特に困る場所はありませんでした!
他校がセーラ服の中、唯一ブレザーなので自慢できます。スカートやズボンにも柄がありシンプルながらも素敵です。
リボンやネクタイがあれば更に良くなると思いますが、禁止されています。
靴下は白のみです。

卒業生 / 2012年入学

先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
お菓子食べただけで体育館に集まるので頭がおかしいと思います。
とても多いです。いいじめを見過ごすような先生が多いです。いじめに遭ったら先生に相談することはできるだけ避けて警察に被害届けを出しましょう。
3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います
みんなそこそこの大会の実績があると思います。
本人の努力次第です。勉強できる人は県内上位の高校に行き、できない人はお察しの学校に進学します。
体育館はクソでかいので広々と運動が出来ると思います。図書館はまあまあいい本がたくさんあります。校庭はとても広いので運動に適しています。夏に体育の授業をする種目はプールだけにしてほしいです。自動販売機がないのは残念です。
人による

卒業生 / 2012年入学

少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
厳しすぎて泣くレベル。
特に前髪オン眉が許せなかった。
イジメはほぼないし、あった時の対応もよい。
ただ、不登校が多いので気になる。
学習面では悪くないです。
授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
市内の学校より進みが早いです。
そして、テストも激ムズでした。
厳しすぎて、休めない、サボれない。
強制だからやめられない。
上の大会に行きたくないのに進むからしんどかった。
ほぼ全員が希望に叶う進学を出来てます。
上位校に行く子や市内を離れて寮のある高校に行く子も多いように思えます。
綺麗だけどトイレが和式ばかりなので-1。
トイレ以外はさすが平成になって出来たんだな、という新しさです。
新しい学校なのにセーラー服なのが昭和くさくて残念。
ブレザーなら+1だったかも。

卒業生 / 2012年入学

マンモス校ならではの、勉強の競争力があり、部活動も数多い。特にハンドボール部は全国大会レベルです!!
郡山第一中学校には、校則というものはなく、登校時間などのみ決まった「私達の約束」というものがあります。
人数が多いゆえに、様々な生徒がいますが、特に目立ったいじめは聞いたときがありません。
大人数から競争力が高く、自然と学力が向上していく。
受験対策が充実
部活動の種類はとても多く、多くの生徒が部活へ打ち込んでいます。
地域の進学校である安積高校や安積黎明高校への進学者数が高い。
体育館や、図書館などはすべて完備されており、音楽は2つあります。
女子は、セーラー服。男子は学ラン。というかたちでとても一般的です。
投稿者ID:204229

卒業生 / 2011年入学

1学年9クラスほどのマンモス校で、人数が多いため色々な性格の子が集まります。
私の学年は、いわゆる問題児が多かったです(荒れている子や不登校など)。卒業後は昔ほど荒れている学年はないと聞いています。
生徒に対して先生方はあまり多くはないと思いますが、
生徒一人一人に向き合い、生徒から信頼されている先生も沢山いました。
前髪が長いと注意されたり、耳上で髪を結ぶのはNGでした。
また、生徒に予告なしで学年一斉に持ち物検査が行われていました。
靴下や制服の下のシャツの色に指定がありました。
男子のいじめより女子のいじめの方がありました。
親を交え先生方に相談しても解決するものではありませんでした。
いじめが原因で教室にいる事が困難になった生徒の中には、保健室登校をしている子がいました。
常駐ではないですが、スクールカウンセラーが居ますので先生以外にも相談することができます。
学区内に住んでいれば通学はしやすいと思います。
玉露のセブンの近くや北小の近くは夜になると不審者が出ますので、塾帰りなど夜の遅い時間(特に女の子)に外を1人で歩かせるのは危ないです。
現在の女子の制服が可愛いと思います。
投稿者ID:519088

全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
校則だけは厳しいです
この学校のおかげで高校が最高に楽しかったです
靴は白
髪の毛は耳の高さより低く縛る
などどうでもいい校則ばかりでした
いじめが非常に多いです
教師もお気に入りの子がいじめをすると少し注意で終わります
上記の通りなので一向にいじめは減りません。いじめ相談ボックスなるものがあるようですが人どうりが多い場所に設置してあるため誰も使用することが出来ません。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
ほかの学校に比べトイレが異常に汚い
ハンドボールコートが非常に狭い

卒業生 / 2011年入学

基本的に先生方達の対応が遅くてイジメなどが有った時事案解決に時間が掛かり
不登校に成ってしまう生徒さんが出てしまう事が有りました。
学習環境も決して良いと言えるものではありませんでした。
基本的に他所様の学校と同じレベルだと感じました
イジメだけはとにかく多かった… 不登校に成ってしまうケースも有れば別室登校の方々も居ました
元々イジメが多いとは聞いていたがまさかあれ程まで酷いとは思ってなかったです
何でも先生方のせいにするのは良くない事ですが
正直先生の技量不足だなと思わざるを得ない様な出来事が沢山有りました
部活動には殆ど不満はありませんでした
正直部活だけはマトモな学校なので真剣に打ち込めましたね
高校への進学は近くに有る高校に殆どの生徒さんが進学するので
選ぶと言うよりは自然とその高校を受験する様な形でした。
校舎自体が古くヒビが多くて当時中学生ながら耐震性に不安を抱いた事が有りました
近くに駅も有るし通う事には何の不便も感じませんでした
男女共に一般的な制服だと感じました
とにかく全てにおいて対応が遅い事がとても目立ちました何か起きる度にモタモタしてる様なか感じで… イジメ被害に合った子などのケアも上手く出来ていなかったと思います
学費等も他所と変わり無い額だったはずです
聖光学院高等学校
姉も聖光学院だったから

卒業生 / 2011年入学

小中一貫校で設備も新しく綺麗です。
ガラス張りなので難しい年頃の中学生には目が届くので安心しています。
小学生もいるので自尊心が働いて良いと思います。
ごく普通…当たり前の事は当たり前にできないといけないですので。
厳しさは当然あります!
見通しは良いと思います。
小学生もいるので余りの事はできないと思ってます。
新しい設備なのでパソコンなども充実していると思います。フロアーになっているので仕切りがなく広々としてて良いです!
浅いので歴史はまだまだありませんが
生徒や先生が一丸になり頑張っています
まだ創立が浅いので先輩方の貢献が鍵をにぎると思うので先生方にも頑張って欲しいです!
施設はバッチリです。緑、豊かです。
近くに宝沢池があり部活の時は、車がこない所を思いっきりランニングできます!
ブレザーでかわいいです!
女子のスカートとリボンがかわいいです。

卒業生 / 2011年入学

何と言うか元気すぎる生徒が多くて統率にムラあったと今でも思います、
先生方も手に余る物が有っただろうから相当苦労はしていたはずです。総合評価としてはマアマアと言ったとこでしょうね
特に厳しい訳でもなく規則に縛り付けられるような事はありませんでした
教職員を舐め切った生徒がいたので先生が相当苦労していました 言って治るレベルではなかった
親の教育のせいなのか落ち着きのない生徒が殆どでいい環境とは言えなかった。
どの部も活発に行動していたと思います
お世辞にも良いとは言えない。
校舎が古いので酷く劣化している部分が多いです、在学中一切補強工事などは行はれませんでした。
とにかく冬の時期に登校するのが大変です、山の上に有るので坂を登らないといけないので凍結している場合非常に危険だと思いました。
学校指定の制服が有ります
真面目な人も居ればそうでない人も居たどちらかと言えば見て見ぬ振りをする先生が多かった。
学費は妥当な値段だったと記憶しています
家から近かった
どのような入試対策をしていたか
自分なりに努力
福島聖光学院
受かり易いと聞いたから

卒業生 / 2011年入学

全ては、教師の質に尽きる。同じ学校でも、長女の時には素晴らしい教師に恵まれ、陸上部で東北大会出場と、良い思い出になっている。
環境の良くない小名浜地区に近いので、一部では異性交遊があるようだが、まだ田舎の学校だ。
教師の質が低いので、より意欲を持った生徒への対応が不可能なようであった。少なくとも、校長、教頭、学年主任となる教師の質を低くても東北大学レベルにすべきであろう。
私のころは、文武両道で全てで成績優秀であったのに、今は先生により活動成績にばらつきがありすぎる。
長男は、今春に東京の国立大学に無事現役合格したが、潜在能力の高い生徒の能力を引き出せないまま、その生徒たちの進路は良くないものになっている。
以前は生徒数が数倍いた学校なので、現在の生徒数に対して、より広々としている。
多くの生徒が住んでいる所からは、ある程度離れていて、徒歩通学にはもってこいの距離感だが、送り迎えの親が多く、環境を活かしきれていない。
市内の公立学校は全て統一されているので、普通であろう。
部活に関して、熱心さがまるでなく、義務で関わっている様子が傍からでもわかる先生ばかりで、選任のミスといえよう。
>> 福島県
>> 卒業生の口コミ