>> 岡山県
>> 私立
岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
決められた制服を着ていれば特に注意されることはありません。先生によって認識が違うのが問題だと思います
いじめをすれば退学させられると先生から日頃言われているので大きいいじめはありません
分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています
全体的にスポーツをする環境が整っています。どの部活も強いのですが優勝までは届きません
中学生でほかの高校を受験することは可能です。私立の中では中くらいのレベルです
図書館、ホール、運動場、体育館など全体的に施設がきれいで整っています
治安は良いと思います。駅からは遠いので歩いていけないですが、バスが出ています
制服はかわいいです。男の子は渋い感じなので制服は良いと思います

(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)

先生の色眼鏡での生徒評価はほとんどないので世渡り上手でなくても大丈夫です。そういう意味では公立よりは良いのではないでしょうか。
スマートフォンは未だに禁止である。家での子供の依存を見てると学校での禁止はありがたい。ただコートや靴下は学校指定は辞めてほしい。
いじめた子供はだいたい自主退学しているので問題児は学年が上がるほど少ない。
進路指導はちゃんとしてくれます。質問に行けば丁寧に教えてくれるとの事です。
クラブによって違いがあると思いますが。やり過ぎて成績か下がることはあまりないと思います。先輩の面倒見も悪くないです。
生徒の成績次第なのでなんとも言えないですが。一桁の順位ならば国立の医学部現役も夢ではないです。
校舎は建て替えているのでそれなりには新しく見えます。食堂も建て替えるので今後は古臭いとはならないでしょう。
田舎なので治安は良いです。ただ田舎の駅なので電車の本数が少ないです。これはJRの問題なので改善されることはないでしょう。
男子のブレザーはいわゆるってものなのでかっこよさはないです。女子は意見が分かれるでしょう。マフラーすら学校指定なので女子はお金が掛かります。
ズームでのオンライン授業がありました。登校はさいしょは分散てした。今はほぼ通常通りです。

保護者 / 2017年入学

勉強熱心で、先生も面談を何回もしてくれます。
面倒見が良いという印象。一定の学力がないと少ししんどいとは思いますが、勉強頑張りたい子はオススメです。
制服はちょっと今風ではないけど、そこまで気になるほどではない。
女子は冬はコートがあるが、全然可愛くない
多少はある。と思う。あまり見えない。
ただ勉強をやらないとダメなのでわざわざいじめに加担したりしてる子はいないかなと思います。
進学校であるので進度は早い。
先生も優秀だけど、やる気がない子はきついかもしれない。
クラブには力をあまり入れてない様に思いますが、ディベート部が強かった印象があります。
最近は少し進学実績に苦戦しているようだけど、国公立現役合格の人は一定数いる。浪人してでも上を目指す子も多いです。
図書館は充実。田舎なので校庭もあるし、食堂もある。
特に施設に関しては不便は感じられません。
田舎。ともかく何もない。
治安は良いと思います。電車が1時間に一本、通勤通学時間でも30分に一本。
遅刻出来ません。学校自体は駅から徒歩圏内。

保護者 / 2022年入学

先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
校則が厳しいので、みんな守っているようです。ただ、基本的には学校指定のもの以外、着用できないので不便なことがあります。
特に目立った話は聞かない。カウンセリングなども充実しているようなので、学校全体で取り組んでいるように感じる。
小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。
全国大会に出場する部活もあり、かなり活発。最近はコース関係なく部活動を推奨しており、文武両道が目指せる環境ではあるが、中学生は高校生と一緒に活動するので、高いレベルを求められ、帰宅時間も遅くなることが多い。
最近は東京大学などいわゆる偏差値が高い大学への進学者もいて、高いレベルの教育か受けられる。
私立ということもあり、設備は公立よりも整っている。体育は基本、体育館で行うので、天候にも左右されにくい。
最寄り駅から少し距離があるので、便利とは言えないが、多くの生徒が徒歩で通学するので、人目もあり、安全だと思う。
森英恵デザインの制服で、女子はかわいい。ただ、デザインの関係で、寒い時になかなか着込むことが難しい。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学

私立学校ならではの厳しさと自由さを持っており、生徒指導の先生がしっかりしている学校です。土曜日も独自のセミナーがあり、英語教育が特に熱心でネイティブの英語教師の授業が毎週あります。
学校の行事に時々参加しますが、生徒の中で制服を着崩している光景はあまり見ません。
いじめの話はあまり聞いていませんが、クラスに1人は登校拒否をしている生徒がいるようです。
得意な教科と不得意な教科があるので総合して平均より上になりました。
運動系も文化系も両方活発なようです。子供は現在部活に入っていないので詳しくはわかりません。
早くから進学について生徒や保護者に学校側から話が多く、保護者会などでもよく進学の情報が出されるので安心です。
プールは室内なので天候に左右されず使えます。運動場は校舎から離れているので少し不便そうです。建物はところどころ古びた場所があるよう。
特に中学校の制服は可愛いです。チェックのスカートとお揃いのリボンが気に入っています。
オープンスクールで本人が志望したため。
利用した塾/家庭教師
アクシス
利用していた参考書/出版書
特にありません
清心高校
中学校から通っていたので

保護者 / 2012年入学

義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
いじめられている子も影では居ると思います。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち構っていられないようです(子供談)。
部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。
勉学が目的の子に比べ、スポーツ目的の生徒が圧倒的に多い。又、部活動に理解のある教員も多いので試合、合宿等、安心して送り出せる。
外部進学より内部進学を大きく優先する空気が職員の一部にあるが校長指導により改善されてきている。
自転車盗が多い。バスターミナルが校内に有る。最寄駅は乗り換えが不便なので岡山駅からの自転車またはバス通学になります。
ミニスカート禁止に不足を言う者もあるそう。
やる気のある生徒はぐんぐん伸びますが(もちろんそれなりに)そうでない子に苦慮している様子。素で接してくれる先生が多いからか明るい生徒が多い。
理大附属高校
中学4年からは部活動の両立が難しいから。

在校生 / 2021年入学

悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
スマホの持ち込み禁止。制服移行の時期は決まっています。女子のスカートは膝が少し見える程度と決まっていますが、短すぎたり長すぎたりしなければなにも言われません。髪型はおそらく自由です。(編み込みなども可)メイクなどはいけませんがばれません。後輩はよくしてます笑
いじめアンケートは学期ごとにあります。悪口やはぶり程度なら黙認されています。
意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。
ディベート部や柔道、合唱がよさげです。
合唱部は学校内からの評判は悪いです。合唱部員は白い目で見られてますね笑(学年の合唱部員の子たちがかわいそうです。) 柔道も休日練習などが毎週のようにあります。その他部活はゆるゆるとしています。
今年は良かったと思います。医学部の実績がいいのではないかと思います。
図書館には本が多いです。体育館と校庭は狭めかなと思います。
運動会は岡山ドームでおこなわれます。
電車の本数が少ないです。遅刻したら結構遅れます、、、
女子は品があっていいのではないですかね、。
あまり人気ではありません。
投稿者ID:901980

保護者 / 2024年入学

今時?ってくらいの昭和な先生もいたり、最初は驚きましたが、たぶんそういう先生達に鍛えられてか、心がほんとに強くなったなと思います。
いちいち細かいことを気にするタイプなのですが、良い意味で上手くスルーできるようになったというか。
総じて入学前に期待してた以上に個人的には良かったです。
ただまだ中学なので、高校になって大学受験とかの対策はどんな感じなのかは分かりませんが、今の時点では満足しています。
とにかく先生が熱心だとは思います。
小テストの再試も7回とか受けてる子がいると子供が言っていて、放課後に残ってそんなに何回もしてくれるのかと驚きました。
授業時間が多い分、どんどん授業が進んでいき、とても良いと思います。
理科や社会は中学の範囲を超えて教えてくれるところも一部ありますが、英数に関しては教科書通り、公立に比べて難しいという感じはありません。
ただむかーしからいるような先生はご自分なりのやり方にこだわり過ぎているのではないかと思うところはあります。
総じて入学前に期待してた以上に個人的には良かったです。
よそに比べて特別に厳しい校則は特に思いつかないのですが、スマホはもう絶対に持ち込みダメのようで、もし見つかったらいくら実家が遠方でも校長室に親も呼び出されるとか。
うちは男の子だから?かもしれませんが、聞いたことありません。
とにかく先生が熱心だとは思います。
入ってるお子さんが多いですが、やはり勉強が忙しいので、スポーツで全国大会みたいなのをとにかく目指してるとかではないと思います。
公立中高一貫校ができたので、昔より進学実績が下がってきてるみたいです。
特に何も聞いたことないので、概ね満足なのではないでしょうか。
こんなに何もない駅に降りたことがないので最初はビックリしました。
電車も大体1時間に一本しかないようで、乗り遅れたら次までが長いようでそこはかわいそうです。
今年から新しくなりました。在学生は高校入学のタイミングで新しいのを購入するそう。男子は普通のブレザーですが旧型は女子のはレトロなあまり見ないデザインで、個人的にはとてもかわいいと思っていましたが、不評だったのかな?
カッターシャツがノンアイロンになったみたいで、それはとても良かった。

在校生 / 2018年入学

そこまで厳しくないですが、生徒指導の先生が生徒の通学路でタバコをすっていたのは驚きましたね。服装に関しては学校指定のローファーを履いていると必ずと言っていいくらい足を痛めます
最近snsでのいじめが増えました。あといじめに気づく先生は少ないです。
生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です
体育系が強いです、よく大会などでいい成績を残しています文化系は顧問の先生がちょっと適当な感じですね
実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。
校庭はありませんが少し離れたところに大きいグラウンドがあります、計測などをする時はバスに乗ってそこまで行きます
通学は路面電車などがあるので駅からも来やすいと思います。不便は感じません
就実で1番の評価ポイントだと思います

保護者 / 2015年入学

しっかり、勉強をみてくれて学力が上がりそう。
ついていけるか不安だが・・・
授業料や諸費用も多くかかります・・・
定期的に、生活チェックがあるようなので、校則は厳しいと思います。
勉強が大変なので、いじめなんかをしている時間がないと思います。
そもそも、生徒の雰囲気からして、いじめをするような生徒はいないと感じました。
きれいな校舎で、良い学習環境。
入学式での吹奏楽部による歓迎セレモニーは、とても迫力があり素晴らしかったです。
吹奏楽部は一番人数の多い部活動だそうです。
中学特進1期生の国公立大学合格実績が良かったと思う。
特進は新しい校舎なので、良い環境で勉強ができると思います。
岡山駅からの自転車通学は不可なので徒歩で通ってます。
徒歩で岡山駅から学校までは、子どもの足では25分弱はかかります。
遠いです・・・
最寄駅が岡山駅だというのは、便利だと思います。
モリハナエの制服です。
高いです・・・
ボタンに蝶のモチーフが描かれてます。
新採用の先生が担任で、不安です・・・
高いです・・・
いろんな良い経験ができるのですが、その費用が高いです。
Z会はタブレットで学習します。その費用も高いです・・・
紙でも良いのではと思いますが・・・
授業時間も多いので、学力が伸びれば妥当なのかなと・・・
>> 岡山県
>> 私立