>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

全体的に教師が熱心であると思われる.難関大学への合格者数も年々増加しており,アクセスの良さなども加えてこれからも入学希望者は増加していくと思われる.
スマートフォンの所持についての決まりはあるが他の中学校と同程度と思う. 男子校であるためかそこまで厳しい校則はない.
定期的にいじめについてのアンケートを行っているようだ. いじめについての対応は比較的良いと思われる.
先生は授業後などもいつでも質問を受けてくれるようであり,また小テスト後の補講もしっかり行われている.
全国大会に進む部活動もあり,また一部の部活動では人工芝のグラウンドもあるためかなり部活動には力を入れていると思う
年々難関大学への合格者数も増えてきている.そのためか入学希望者も年々増加していると思う
トレーニング室,半屋内プールなどもあり施設は他行と比較しても充実しているほうだと思う
地下鉄の駅とほぼ直結しており,アクセスは申し分ないと思われる.周辺は住宅もあり治安はよいと思われる.
男子校であるため特に特徴がある制服ではない.一見すると他行との区別はつきにくい.
2月末より休校となった.5月中旬よりオンラインで一部の連絡開始.

保護者 / 2017年入学

勉強面や学校の行事などの折も先生方が熱心にご指導して下さり、充実した3年間を過ごせたと思います。通わせて良かったと思います。
校章が刺繍されてはいますが、ぱっと見はごく普通の学生服なので。
我が子の周りは特に何のトラブルもなく過ごしましたが、関わりのないお子さん達の様子は分からないのでこの解答にしました。
毎週の確認テストなど学校からの手厚い指導があり、学習習慣が身に付きました。図書館なども閉校時間まで利用出来、よく利用していました。
全体的にクラブ活動が盛んで入賞している部活も多々ありました。ただ部活動により、練習日や時間などはまちまちでした。
中高一貫校のため、他校への進学はほぼないのでこの評価にしました。
温水プールがあり、中学2年までは毎週水泳の授業があります。また人工芝やグランドなど広いです。
周りは住宅団地などが多く、人の目があるので治安も良いと思います。また駅に隣接していて便利です。
校章が刺繍されてはいますが、ぱっと見た目は普通の学ランで、良くも悪くも普通の制服でした。

保護者 / 2017年入学

意識の高い生徒が集まっており、充実した学生生活を送れるだけでなく、生涯の友を見つけられる学校だと思う。
校則は合理的で問題ないと思うが、もう少し厳しくしても良いとも思う。
目立ったいじめはないようだが、不登校になる生徒もいるようなので実態はわからない。
中高一貫なので、公立より学習進度が早く、大学受験への準備を充実させられる。
部活の種類も豊富で、年次によっては複数同時に入部できる為、向き不向きを感じてもやり直すことができる。
学力の高い生徒が集まっており、難関国立大学への進学率が高い。
図書館の本の種類、数も豊富で新しいものも多い。設備等も充実している。
地下鉄の駅から若干距離が有り、交通事故などが心配。治安が良いかは不明。
伝統的な制服は、独特の雰囲気があり、生徒たちが誇りを持って着られると思う。

保護者 / 2017年入学

地域の男子校ナンバー1としての自信が随所に見られ、開放的な文化が育まれている。先生と父母の連携もかなり緊密にとっている。
携帯電話の持ち込みには厳しいが、最近カバンの制限が撤廃されたりして少し緩やかになった。
先生の力量によってまとまるクラスとバラバラになって収集のつかないクラスができている。
学校側の補習はむしろ興味を引き出すような発展的なものが多い。基本的には自分で何とかできるレベルの子供たちと考えているからだろう。
中学からじっくりやれるからか、各部活が様々な大会で好成績を出していることが校報に載っている。
医学部への進学率は全国一位をキープしており、確実な力がある。
体育館や武道館など、名古屋市の中心部に十分すぎるスペースを有している。
治安は良いと思われる。最寄りの車道駅からの1キロ程度の距離は、荷物が重い日はかわいそう。
夏服の色は、正直大正時代を想起させるほど、かなり問題と言わざるを得ない。

保護者 / 2017年入学

自主性で重んじる学校で、中学生時代は皆伸び伸びと好きな事に打ち込んでいる感じがします。親としては勉強大丈夫?と思いますが、高校にあがると皆勉強し始めるから大丈夫と先生や先輩ママは口を揃えて仰います。この学校に息子が入学出来て本当に良かったと思っています。
携帯、スマホを持ってきてはいけないのですが、急に連絡が取りたい時は非常に不便です。持ってくるのが禁止ではなく、学校では使用禁止等の処置があるといいです。他は特に不満はありません。
いじめ自体はあまり聞きません。からかったりするという事はあるようです。一人で行動する生徒も多く、孤立していても気にならないような気がします。
自主性を重んじる学校ですので、特に宿題も出ないようです。ただ頭の良い生徒が多いので分からなければ質問出来る友人が身近にいます。
部活にもよりませが息子の所属している部活は毎年タイトルを取っています。終了時間もあまり厳しくないので遅くまで活動している部活も多々あります、
東海地区ではトップの学校で、毎年医学部進学率は全国ナンバー1です。高校にあがると自然と皆スイッチが入り勉強しだすそうです。
校庭は高校と中学それぞれありますが、中学の校庭は狭いです。教室棟は比較的新しくキレイです。
駅から少し距離はありますが、近くに学校が沢山あり環境は良いです。
賛否両論ですが、やはり、東海伝統の制服、制帽、制鞄、憧れです。
医学部目指して頑張っています。
将来、医者になりたい為。

保護者 / 2017年入学

自由で楽しいしとてもいい学校で入ったほうがいいと思う頑張れば東大言っている人だって何人かいるしね…。
自由でとても楽しい。校則は無いようなもの生徒自らが生徒会で決めていくから厳しいルールはない。だから楽しい
優しい人がとても多いいじめをしているところを見たことがない。
学校は新築してきれいだし先生もいい人が多いし授業もわかりやすいテストもみんなよくできていることがそれを表している
甲子園ボウルに出場したアメフト部や水泳部の個人種目全国優勝などがありどの部活も一定の成績を残している
私立だしみんな頭いいしたとえできてなくてももとの頭はいいから少し教えればよくできる
新築だしすべての施設がキレイでみんな扱いもいいので過ごしやすい電子黒板なども使っている
駅が近くてアクセスもいい病院あるしコンビニあるし薬局あるし過ごしやすい
私服なので楽
生徒はどのような人が多いか
お金持ち、陰キャ陽キャなとなど

保護者 / 2017年入学

自主性のある学校なので、決断力もつくし、自己責任なので責任感も持てる。先生の関わり方も見守る形なので男子校にしてはとても良い環境。
進学校なのでテストは多いけど、先生もガミガミ言わないのでやらないとやらないだけの結果で自己責任。自主性に任せた学校なので自ら考えて行動する子が多いので行動力がある。
部活も多いのです好きな事も出来るし、生徒主催のサタデープログラムがすごい。生徒が交渉して有名人を多々呼んで無料で講演会してもらえるため県外からも聞きに来る方が多い。
いじめは無いと思います。先生が生徒にいじられる事はありますが、先生との距離も近く登校拒否も聞いたことがない。
400人と多いので個性の合う子がどこかにいる。
部活も50近くあるので、個性を伸ばせる。
体力が有り余っているので部活になると真剣に頑張る。
ただ、結果が伴わないのが残念。
医学部合格率全国1位を10年以上。記録更新中。
医学部のクラスはないけど、高2からクラス分けがあるし部活も引退でやる事がないので急にスイッチが入りだすので、自頭が良い子が多いので成績もすごく上がる。医学部受験じゃなく東大京大にすれば合格率上がると思うけどお医者さんを目指す子が多い。先生の知識量もすごい。
新作の本がすぐに図書館に並ぶ。
体育館、校庭も中高別である。武道場もプールも2つずつ。
夏は冷房を16度に冷やしすぎて寒い。節約という概念はなし。
地下鉄降りて徒歩15分くらい。駐車場も多い。治安も良好。
夏服は作業服のよう。設立から変わってないので由緒があるけど。
冬は学ランで下に何着てもいいので助かる。

保護者 / 2017年入学

男子校なのでうるさいが、基本出来る生徒しか在校していないので、親としては安心して学校に行かせられる。
携帯電話持ち込み禁止、制服制帽着用、帰り道での寄り道禁止など十分な校則が作られている。
特に目立ったいじめはない。しかし何年かに一度生徒が教師にちょっかいを出し教師がやめるらしい。
成績が悪い生徒は基本見捨てられるが自主的にやっている生徒、授業をちゃんと聞いている生徒であれば、ちゃんとした点数は取れる。
大会の実績などは特に知らないが、部活動の種類がとても多く、生徒が全員楽しめる。
基本全員授業をしっかりと聞いて内容を理解すれば、出来る生徒なので、進学実績はとてもいい。
高校校舎には自販機も10台ほど設置しており、図書館もとても広く、とても便利。
駅から少し遠い。
外を歩いていると一目で気づかれるくらい目立つ夏服は、囚人服のよう。
投稿者ID:620649

保護者 / 2017年入学

勉強がきびしいが比較的自由で良い学校だと思う。男子だけなので勉強や部活、行事などのイベントにも集中できる。
学ランは普通だがブラウスのエンブレムがカッコイイ。靴も自由。
はっきりとは聞いたことはないけれど、息子もいじめられているかんじはしない。
できない子にも補習をやってくれたり、自習室もあり。環境はよい。
部活の種類はとても多く、合わなくても次が選べるのでいいと思う。
国立大学の話ばかりなので成績が低い子むけの指定校推薦の話もしてほしい。
学校はとてもキレイ。温水プールやアリーナがあったり充実している。
地下鉄から学校までつながっていて安全。住宅街の中にあって環境はいいと思う。
制服は普通の学ラン。ブラウスのエンブレムがカッコイイ。くつも自由。
投稿者ID:620603

保護者 / 2017年入学

大手企業が集まって設立した学校だけあり、総合的に高いレベルの学校です。施設面は充実してます。また、環境も交通の不便さをのぞけば良いと思います。
全寮制なので、学校生活というよりは、寮生活における校則が厳しいと思います。とはいえ、最良の学習体制を作る意味では必要かと思います。
一部にいじめなどの話は聞いたことはありますが、寮においてはハウスマスター、フロアーマスターが手厚くケアしており、問題はあまり起こらないと思います。
夜学の時間などしっかりとってあり、また、生徒同志で教え合う環境にあります。
部活は文化系の活動は全国でも有数な活動と成績を収めていますが、運動系の部活はいずれもぱっとしません。練習時間も短いので仕方ないかもしれません
進学成績は超難関校にも合格者を出しており、また難関校にも推薦枠があり、充実していると思います。優秀な生徒とそうでない生徒との格差はかなりありそうですが。
図書室ではなく図書館があったり天文台もあり、また食堂もオーシャンビューできれいで、グランドもただただ広く私学ではナンバーワンだと思います。
とにかく不便としか言いようがないです。でも閑静で落ち着いた立地であることは間違いないです。
ブレザーですが、某ブランドのもので、まあまあ格好いかとは思います。但し値段は高いですが。
投稿者ID:620022
>> 愛知県