みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  共学

栃木県の私立共学中学校の評判(口コミ)

中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
      始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
      公表している年間にかかる金額は全く違う。
      バス代月一万~二万弱かかる。
      ○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
      高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
      あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
      テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
      今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。

全体的にみて、良いところもあるが、トータルで考えて、私立だったらもっと対応してもらえるはず。近隣の県立の方がよっぽど良いとの声が多数。
      補習や追試などをこまめにやり、学習に対しては熱心さが感じられるが、先生方は、成績不振生徒を平気で見せつけのように発表するので、もう少し生徒の気持ちも考えて頂きたい。

学習面でもよく先生方に見ていただいており、入学当初に比べて、偏差値も上がった。また、どの先生も生徒一人一人を見捨てずに、良いところを伸ばしていってくれるから。また、体験学習がとても多い。
      出来るか、出来ないかの問題ではなく、努力するかしないかに視点を置いてくれるので、出来ないからと言って怖がる必要性はないことを常に教えてくれる。課題が多く出る教科もあるが、その分身についており、自分でも成長を感じられ、授業も、楽しいように展開してくれる。

とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
      本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      とにかく行事が多く充実した中学生活を送っています。生徒同士もとても仲が良く中学校の先輩だけでなく、高校生とも部活など様々なところで交流があり良い刺激を受けることができています。
      出来るまで教えてくださるという感じで、塾などは必要ないと思います。朝の時間や放課後の時間に補習をやってくださいます。英語教育にも力を入れていて毎日英単語テストがあります。放課後には駅前の教育センターでは希望者にレベル別でネイティブの先生の英会話が行われています。一人一つのipadを持ちICT教育も素晴らしいと思います。

より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。
      テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげるような授業をしてくれる訳ではありません。しかし、皆さん塾に通っていて勉強しています。

全体的に面倒見が良いと思います。校則が厳しかったり、宿題が多かったりと大変な部分はあるようですが、その都度、きちんと理由を説明しながら、しっかりとフォローしていただける先生方と、不安なく生活できているようです。なぜか、評価が低いようですが、とても安心感のある学校です。親としては、入学をお勧めします。
      特に英語の授業は、宿題も毎回でて、大半そうではありますが、その分だけ力がついていくという実感があるようで、よく勉強しています。。補習なども熱心に行っていただいているようです。

総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
      しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      総評すると星1以下である。
      もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
      一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
      定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
      私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。

卒業生 / 2016年入学
      中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
      部活も小学校のクラブレベル
      それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
      6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
      これはピンキリ
      受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
      だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
      いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
      ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
      まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である