みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
      教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。

勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。

本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。

この中学校は、中高一貫なので高校受験がありません。その為、各学年を分断する春休みが次学年にそのまま継続するので高率の良い授業が出来ます。体験学習が多いのも、中高一貫校の良い点です。又、大学の付属校なので、大学進学についても、アドバンテイジがあるものこの学校の強みです。年間の授業数も公立校に比べて多いので、その分、海外短期留学も出来ます。
      補習は、適時あり、子供達の学習進捗が同じようになるように努めています。

私立だけあって、総合的に良いと思います。

上の息子も栃木県内で1番の高校に、特に苦労せず進学できました。しかし、やはり最後は本人次第。遊ぼうと思えば遊べるし、頑張ろうと思えば、先生方は力を貸してくださいます。

東京の一流私立ほど、ビシビシではありませんが、逆に、できないからと言って、スパッと切り捨てられることもありません。

学校に期待し過ぎ、お金を出しているんだから!と丸投げしたい方は、東京までどうぞ。
      落ち着いていて、勉強に集中できます。

公立の中学進学は考えていなかったので 佐野日大を受験して先生のレベルの安定 周りの子との共感度 もちろん保護者もみなさんお話が理解できる方達が多い
      秋の台風時 電車がしばらく使えなかったときなど即日学校所有のバスで送迎など対応がとても速かった

裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。

教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
      落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる

私立の付属校ということで、意識の高い生徒、教師が多いように感じる。様々な場所から通っている生徒がいる。
      受験対策がしっかりと整っている。そのままエスカレーターで高等部へ進学する生徒もいるが、先を見据えた授業の展開をしている。

公立中学校に無頓着に進学するのに比べたら、お金も労力もとにかく費やします。それもカツカツで背負った場合は、決して家庭環境的に良い事とも思いません。ですから、経済的範疇の中で成立することという条件付きですが、子供に対する刺激や、勉強と向き合うことに対する多種多様な学びは多いと思います。お金で全てをスポイルしたような表現は避けたいですが、月平均10万円?15万円くらいの余裕が必要かと思います。毎日お弁当を持たせるのも結構な手間です。
      勉強する事への導きは、公立を比とする次元ではないと思います。しかし、自身がその事への意識が目覚めない限り、どの環境に身を置くかでは解決しません。要は本人次第とは思います。