>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

総合的に判断して、とても満足。他校では出来ない幅広い方面への繋がり、人脈が作れる。中高一貫校でのような勉強漬けの学校生活ではなく、自主性を重んじ、生徒一人一人が将来についてじっくり考える事が出来る。在校生卒業生が誇りに思える学校だと思う。
大学側からの協力もあったり、卒業生や保護者の協力体制も整っている。研究授業が多く、公演会のレポート提出もあるので、学校で学力を高めるのではなく、学校以外でのサポートが必要にくる。
子供の自主性を重じ、校則の窮屈差を感じない。制服で登下校しなくてはならないくらい。女子の髪型も自由で、長くてもしばらなくても良い。
絶対にないとは言えないが、あった場合には学校側が全面的に解決に向けて協力して下さいます。
通学範囲が広いので下校時間が早く、部活動に当てる時間はほとんどないので、中学で部活動を頑張りたい方には物足りなく感じてしまうと思う。
毎年50?60人が、県内トップの県立水戸一高に進学している。学校側からは勉強しなさいとは言われる事はないが、複数の塾に通っている生徒もいる。中学3年生で行われる実力テストでは、410?430点でも全体の真中ぐらい。
新しくはないが、学校生活を送る上では十分整っていると思う。保護者の方がボランティアとして、定期的に修繕して下さっている。文化祭でのバザーの収益で図書購入している。
ほとんどの生徒がバスを利用して登下校しているが、周辺住民のやっかみで最寄りのバス停が利用できず、ひと区間歩かなくてはならない。冬季の暗い時間には少し危険と感じることがある。
クラシカルな感じで、女子の制服は可愛い。他校とは色合いが全く違うので、良くも悪くも目立つ。グリーンのジャケット、スカート。黒のソックスにローファー。運動靴でも良い。

いい先生もいれば、残念な先生もいる。したがって、評価としては平均を付けるしかない。先生の熱意は、公立よりある。
自主性を重んじているので緩いとしたいところだが、規律はあり平均とした。
研究対象として、トラブルを未然に防ぐスタンスではない。ただ、起きたことに対する対応力は高いといえる。
何かをしてくれることはない。自律性を重んじており、結果低い評価とはならない。
縛られることもなく、といって活気がないわけでもない。評価は平均。
受験予備校的な指導は学校にはない。個々の意識が高いため必然的に進学実績はかなり高い。
古いが予算がないわけでは無さそう。各年度、施設整備が行われている。
駅からバスで20数分かかるが、辺鄙な所にあるわけではない。
特徴的であり、ステータスにもなっているが、良否の判定はしがたい。
一高から難関大
トップ校だから

保護者 / 2019年入学

全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
通学に自転車を使用してはいけないことになっている。もう少し柔軟に対応できるようにしてほしい。
防衛大学校などでよく聞くようなひどいいじめがあるとはとくに聞いていない。それ以前に人間が集まる場所というものは大人でも子供でもいじめが発生する割合というのはかわらないのではないか。
学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。
部活動は週3回が基本であり、時間が圧倒的に少ない。そのため、人を集めていたり、別の学区に引っ越したりする生徒がいるような中学には大会で勝てるとは思えない。
優秀な子が多く、県内トップの県立高校への進学生徒数は桁違いに多い。
学校の設備は普通である。校舎は古いがエアコンは設置されているし、トイレも更新された。そのため、特筆する事柄はない。
駅から非常に遠く、アクセスは悪いと思う。バスで通っている生徒が多い。
制服は普通である。特筆することはない。

保護者 / 2015年入学

特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
制服を着崩している子は見られません。校則も特に厳しいと感じることもありません
子供の話では、特にいじめの話は聞きませんので心配はないのではないでしょうか。
先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。
部活によって練習の力の入れ具合が全く違う。遠征に行く時も親の送り迎えが多く、負担がかかる。
先生方は水戸一、土浦一と入学当初から合格点450点と目標を掲げています。また、県内は私立高校の受験ができません
今までは体育館がなかったため雨の日は不自由をしていたようです。来年四月には体育館が完成しますのでこの点ではやっと心配がなくなりそうです。
とにかく制服が高い印象があり、可愛いとか格好いいとか評価はありません

保護者 / 2016年入学

勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
緩いです。派手な感じの生徒もほとんどいません。校則を破る人も少なそうです。
いじめは聞いたことがありません。忙しいせいだと言う人もいますが、個人的には、落ち着いた子が多いからだと思います。
宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。
数は少ないですが、みんな頑張ってます。最近はテニス部(中学の硬式は珍しいらしい)なんかも成績いいみたいです。
まだ、一年生ですが、全国模試の結果は良さそうなので、期待できる学校だと思います。
建物が古いです。体育館は伝統も感じます。テニスコートなどもボロボロだそうです。
アクセスが悪いです。バスがメインで、下校が重なった時のバスは乗れないこともあるようです。
普通のブレザーですが、地元の中学の制服(セーラー服)よりは数倍良いです。
良い先生が多いですが、中には厳しく、ガラの悪い先生がいます。
公立なので安いです。この環境でこの安さは素晴らしいと思います。
小学校の成績が良かったから、受けてみた。
利用した塾/家庭教師
塾なし。家庭教師なし。通信教育やってました。
利用していた参考書/出版書
過去問のみ。
どのような入試対策をしていたか
過去問と志願理由書は気合い入れました。

保護者 / 2011年入学

学力に力を入れている分スポーツ面に劣っているせいか負ける事に慣れてしまってるような感じがしました。もう少し頑張らせて勝利する喜びを知ってほしかったと思います。
いじめには過敏なようでちょっとした問題は早期に解決していたようです。
放課後、補習授業があり意力のある生徒には良い環境だったと思います。
女子サッカーに力を入れている以外は特に目立った結果が出ているようには思えませんでした。
卒業後は半数が系列高校に入学し有名大学への進学が多数みられます。
学校が新しいため施設自体はきれいなのですが、狭いせいか体育館やプールなどはなく校庭もさほど広くありませんでした。
駅からバスもしくは自転車を使わなくてはいけないのと通りから少し入ったところにある狭い道なので通学などでは多少危険な感じでした。
すべて指定の制服で高いものでしたが制服の乱れもなく生徒たちにも好評だったかと思います。
基本的に学力向上に力を入れているのですが先生によって厳しさが違うので多感な子供たちに受け入れられない先生もいたように思います。
緑岡高校
学力の高い高校だったので

(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)

日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
日頃からチェックして頂いている為か、制服を着崩している生徒は、いません。
日頃から、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。
多くの生徒が部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について、子どもたちの間で話す機会もあるようです。
校舎は、少々古いですが、最近、体育館が新しくなり生徒には、好評です。
最寄り駅からバスで通学しなければならない。近くには、森がある。
有名デザイナーのブランドで、けっこう、値段が高いと思います。
投稿者ID:620848

保護者 / 2019年入学

進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
特に厳しいことは無く至って普通です。
女子は制服はスカートだけで無く、スラックスの選択も可能です。
また、正装はネクタイですが、リボンでも普段はオッケーです。
授業に宿題、提出物など、忙しくしている中でイジメするならば、進学諦めるしかないですね。
一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。
一部の個人的に賞や実績はありますが、強いわけではないです。
部活数も、普通の学校にしては少ないかもしれません。
良いです。
特に国公立進学率も上がっています。
医科コースも出来たので、医学部の進学率が増えると思います。
県立なので、ちょっと古いです。
体育館はいくつかに分かれていて、小体育館などは部活で主に使用しています。
バス停までは近いですが、本数はそこまで多くないので、乗り遅れるとアウトです。
自転車通学も多いです。

保護者 / 2016年入学

学習面でのサポートは良い学校です。いわゆる中高一貫ではなく,高校段階で見直しができるところが良く,学校側もよりレベルの高い高校に進学してくれればよい,というスタンスです。しかし,勉強以外の部分では他の私立に比べてやや見劣りする面があります。
特別厳しいという感じではなく,私立としてはごく普通と感じます。クラスが少ないこともあり,先生の目が届きやすいのだと思われます。
いじめがあったということは聞いていません。クラスの数が少ないため,先生の目が届きやすいのだと思います。
朝夕の自主勉強時間や,補習など,勉強に関するシステムは色々考えている学校です。
生徒数が少ないため,部活の数自体が少ない。推薦入学のあるサッカー部の活動は活発ですが,それ以外の部はゆるい活動です。
県立のS・Aレベル高や県外の有名私立校への進学を学校として奨励しています。特に県立の場合は、水戸一への進学を刷り込まれます。実際に多くが県立のS・Aレベルに進学しています。
校庭や体育館などの勉強以外の施設面では見劣りします。クラスマッチ等のイベントは,他の市立運動場等を借りて行っています。
駅から遠く,やや通いづらいが,治安は良いと思います。
男女ともブレザー、ネクタイで特別変わったものではないが,全て学校を通してしか購入することができず,値段的にも高いと感じる。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学

先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。
>> 茨城県