みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      英語だけ伸ばしたいなら、英語のレッスンを別で受けさせても良かったかなと、最近では思います。グローバル探究は魅力的にですが、指導力のある先生が私たちの担当にならなかったこともあって損をした気分です。高校に上がって、教員の指導が良くなることはまずありません。息子が満足している点では★3つですが、親としては公立でも良かったかなと思います。
      学習室があるだけで、実際はないに等しいです。定期テスト期間中の補習も、出来ない子がただ集められて、プリントを配られてそのまま自習しているだけ。なので、実際はできるようにならない。うちの子は元々出来ない子だったが聞いていてやるせなかった。

私立の中学なので、公立にはない勉強方法があるのかなとは、思います。全体的に学力の向上がされるような取り組みがあってもよいのかなとは思います。
      勉強についていける子となかなか理解が進まない子がいるとは思いますが、底上げがあってもよいのかなとは思います。

宿題、試験が多く、授業の進度も早いと感じますが、塾頼みでは無く、受験対策も含めた学習内容を、学校の授業、課題でクローズさせたい生徒さんには最適な環境と感じました。茨城には無い、いい意味でユニークな進学校だと思います。
      PDCA(PLAN-DO-CHECK-ACTION)の考え方を学習計画に取り入れ、生徒が自主的に学習し、問題解決能力向上がはかれるような指導がされています。ついていけなくなるとツライかもしれませんが、中学入試を突破した生徒さんなら真面目に取り組めば、高校入試本番で9割以上の点数を確実に取れるようになると感じました。

学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
      三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。
      きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。

学力に力を入れている分スポーツ面に劣っているせいか負ける事に慣れてしまってるような感じがしました。もう少し頑張らせて勝利する喜びを知ってほしかったと思います。
      放課後、補習授業があり意力のある生徒には良い環境だったと思います。

日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
      日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。

学習面でのサポートは良い学校です。いわゆる中高一貫ではなく,高校段階で見直しができるところが良く,学校側もよりレベルの高い高校に進学してくれればよい,というスタンスです。しかし,勉強以外の部分では他の私立に比べてやや見劣りする面があります。
      朝夕の自主勉強時間や,補習など,勉強に関するシステムは色々考えている学校です。

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
      中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
      先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
      体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
      もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
      専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。

中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
      やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      部活が活発であり、研究に没頭できる学生には最適な学校だと思います・帰国子女や留学生も多く国際的な面の成長も期待できる。
      自主性を重んじているが、特進クラスなどあり、より高度な学習環境は整っています。