みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      補習は多いですが私の友達から聞くに授業よりわかりやすくて勉強になるとのこと!わからなかったものもわかるようになったと話していました。授業も面白い先生が多いので楽しいですよ!
      英語、数学の終礼テストなどがあり基準点に達しない場合は補習です。英語、数学それぞれ一週間に一回月、火に受け不合格者は木、金に再テスト。それでも受からない場合はその後補習です。また、英語などは特に宿題提出率が悪い,定期テストの結果が悪いなどの場合は三者面談期間、夏休み期間などは補習に行きます。

良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。

規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
      進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。

絶対に行かない方がいいと思います。ここに行くなら他の所行った方が絶対にいいです。ここに入って後悔してます。
      学習の進みがとても早いです。正直ついていけません。レポートの課題が多いです。特に今年の夏休みはほぼレポートでした。レポートを書かないといけないので苦手な人は大変です。

在校生 / 2022年入学
      結構あまりおすすめはできない
      偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い

課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
      星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由

先生も個性的で優しい先生が多い。質問の場を多く提供してくれる先生もいて、僕たち19期生ではテスト前に学び会い?の場を設けてくれている。本気で勉強に取り組んでいる人は少ないけれど、本気で大学受験を目指せば伸びる学校。
      課外のバリエーションが豊富だと思う。僕はあまり参加していないが、学年の成績上位者の人なんかはめちゃくちゃ頑張ってる人もいる。

色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
      6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
      結局はその学校に染まっていく。

結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。

江戸取にいる間は結構きついと思う。
      校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
      だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。

遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。

授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
      点数が低い人は補習があったり追試があったり。
      良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。

わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
      長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
      でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる

今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。

中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      先生たちもすごく面倒見が良く、優しくて面白い人ばかりです。

しかし、この学校の難点は茨城県内の私立は受けられません。県内の公立か県立しか受けられません。それに、その中でも偏差値によって公立でも受けられるところが絞られてきます。
      英国数の3教科は、定期テストや業者テストでの結果でAクラスとBクラスに分け、自分の能力にあった指導をしてくれます。
      また、定期テストで60点以下をとった場合追試があります。追試でも60点以上を取らなかったら、フォローアップという補習的なものが放課後にあります。

放課後も学校内での学習場所を設けており、とても勉強がしやすい環境だと思います。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
      留学制度も充実しています。
      うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。

校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。

施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。

最近チェックした中学校