みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県

秋田県の中学校の評判(口コミ)

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒と素行不良が多くまた先生方もあまり注意しないので放ったらかし状態また部活は強制で選択の幅も少ない
      また設備の老朽化もかなり目立っているためあまり良くない。
      授業は先生次第だがいじめの欄でも言ったように授業を妨害されるので受験にかなり影響を及ぼしやすい。

イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
      やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
      テスト点数悪いと再テストや補習がある。
      任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。

仁賀保中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      安全、安心出来る学校だと思っています。先生方も細かい事にも気にして対応しているので大きな問題が起こる前に対処出来ていると思います。
      サポートの必要性がある生徒に対して、しっかりサポートしている学校だと思います。

みんな頭いいからテストとかすごく難しい。授業ちゃんと聞いてないと、置いてかれるので要注意。でも外部内部いるのでめっちゃ楽しい。文化祭とか体育祭はないので青春は無理。
      先生達は居残りしても付き添ってくれないと思う。まだしたことがないので分からないが。でも授業前後に質問は受け付けてくれる。

卒業生 / 2019年入学
      高校に入学してからこそ附属のよさを実感出来るはずだ。例えば日々の授業においても、クラスメイトにおいても、テストの面においても。在学中は色々不満に思うこともあるかもしれないが振り返ってみるとそのいずれにおいても、いい思い出になると思う。
      学年の半数が同じ高校を受験し、進学校に至っては学年の大多数が受験するため情報共有や教師のサポートが手厚くなりやすい。受験期はクラスの雰囲気も受験モードへと切り替えられ自分の勉強に集中しやすい環境だったと思う。

勉強熱心で、個性的な人が集まる学校で優秀な仲間と切磋琢磨しながら、自分もまた一緒にのびていける、そんな学校です。
      大学附属ということもあり、先生方が日々、指導の研究をすすめ、その成果を実践していることはよくわかりました。地域の勉強に興味を持つ子が集まる校風のため、楽手環境として良い場所だと思います。

仁賀保中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      底辺と上位の人々の差が酷い
      もっとしっかり一般常識を教えて欲しい
      卒業後かっこいい(笑)をしている生徒にどんな教育をしたのか教えて欲しい
      友人から仁賀保高校で留年の危機のある生徒がいると聞き中学で何を教えていたんだと感じます

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      おおらかさ、やさしさ、たくましさの3つのモットーを掲げ、大いなる城東の心というものがあり、それを目標としています。立ち止まり挨拶が良いと言われています。行事には生徒だけでなく、先生も一緒に参加してくださります。
      大きなテスト前にはjotoセミナーという放課後に先生から分からないところを教えてもらえるものがあります。受験生に関しては先生が親身になってくれるので安心できます。

象潟中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の中学校と比べると設備も良くて教職員の方や近年だと先輩方も優しいのでおすすめです。入学して後悔する事はまず無いです。
      これに関して言えばピンキリです。授業の質は全体的に見れば悪く無いです。ただ変化が出るのが受験対策です。熱の入った指導をしてくれる人も言えばプリントを配るだけの人も居ます。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      長い歴史とともに、受け継がれてきた校舎や歌がいい。
      みんな仲がいい素晴らしい高校。
      冷房もあるし暖房もある。
      みんながついて行ける授業。
      毎日楽しくてたまらない
      本当にためになる。