みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  秋田南高等学校中等部   >>  口コミ

秋田南高等学校中等部
(あきたみなみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

秋田県 秋田市 / 羽後牛島駅 /公立 / その他

口コミ:★★★★★

秋田南高等学校中等部 口コミ

(5) 秋田県内1 / 27校中

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      秋田の中学校で1番青春できるんじゃないかって思う
      中高合同のイベントもあるし人との交流の場がかなり多い
      電車通学、中高合同の運動会、修学旅行(シンガポール)など他の中学校では体験できないことが非常に多い
      色々な小学校から来るから素敵な出会いが多い
      ちゃんとした校則があるが、守ってる生徒はあまりいない。例えばスマホ持ち込みは基本禁止。非常時に連絡するために持ち込むという理由なら申込書を書いて出すという決まりになっているが、みんなほぼスマホいじってる
      また、前髪は眉毛にかからない長さという校則もあるが、男子も女子も髪が長い人はそれなりにいる
      他の中学校よりかは治安が良い方
      少なくともやんちゃな生徒はいる
      課題が多すぎる。みんな解答写ちゃってる
      夏期講習も結構しんどい
      数学はとくに安心して学習できる
      授業はしっかり聞いた方がいい
      グループ活動多め
      帰宅部だからそんな分からないけど吹奏楽部が忙しいイメージ
      アンザブルで東北大会行ったところもあった
      上位層はかなり頭いいけど、意外と勉強苦手な人もいる
      定期考査は結構難しい
      第一体育館、中等部アリーナ、第二体育館がある(大きい順)
      校内もとても綺麗で過ごしやすい
      校庭はかなり広い
      最寄り駅は羽後牛島駅で、徒歩およそ15分
      中学生にはまだ無縁かもしれないけど、ラウワンやマックが近くて立地がかなりいい
      放課後に遊べたら青春だよねって思う
      高校生になるのが楽しみになる

※最近不審者情報があるから気をつけたい
      男子の自分からしたら男女どっちも良いと思う
      可愛くないから嫌だって言う女子もたまにいる
      コミュニケーション能力に富んでいる人が多い。
      英検1級持ってたり、スポーツで全国大会優勝したり、絶対音感持ちの人だったりと並外れた能力持ちがいる
      高校受験がない代わり大学について考える時間にゆとりを持てるため。
      秋田南高校

とにかく楽しい学校。毎日が充実する。
      あと、他の中学校より高校生扱いされてるから小さな事で注意されない。勉学の部分では他の中学校より注意はあると思うが笑笑
      高校とほぼ同じ規定なので、普通の市立中学校よりは自由だと思う
      スマホもオッケーだし
      いじめ??そんなくだらない事しません。
      そんな暇があったら別の事してます。
      学校の授業が重要です。
      授業してても進むスピードは速いけど、楽しい授業内容。
      男子は人数が少ないので負担は多いが問題無し
      男子が沢山入ってくれたら嬉しい
      授業もテストもレベル高い。
      でもそれが普通になる。まわりが皆そんなレベルだから。
      高校が一緒だから、とにかく施設が広くて充実してる
      エアコンも付いてて、夏は快適
      家より涼しい
      住みたくなる笑笑
      アクセスは秋田市内だから、ほぼ変わらないが、牛島駅が近いから余裕でどこにでも行ける。
      市外からの生徒がいる為、電車通学とかの理由で制服登校が多い
      他の中学校は部活ジャージなのに
      通常の中学校行くより、将来性があったから
      あとは、、、高校受験って大変じゃない?

生徒全員に個性があり、勉強だけでなく、スポーツでも自分の得意分野を最大限に活かすことのできる学校です。
      校則に関しては他の中学校に比べて厳しくないイメージがあります。たまに整容検査がありますが、髪の長さ、ハンカチ・ティッシュの有無、爪の長さを確認されるだけで、もし引っかかったとしても後日再検査があるだけです。
      男子と女子の仲も良く生徒一人一人が相手の気持ちを考えられるので今までいじめがあったということは聞いたことがありません。
      先生が生徒一人一人に正面から向き合ってくれるので生徒も気軽に勉強についての質問や相談をすることが出来ます。また、生徒同士で休みの日に勉強会を開いたり休み時間に分からない問題を聞き合ったりしているので、学習面で不満に思ったことはありません。
      中等部生は受験をして入学しているので勉強は出来ても運動はあまり出来ないというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。陸上部や水泳部は大会で上位に入る実力を持っていますし、サッカー部やバスケ部も部員が少ないながら他校と合同チームを作ったりして、大会で良い結果を収めています。また、自然科学部は今年はコロナの影響でありませんでしたが、理科研究発表会で一期生から3年連続県の代表に選ばれています。一部の部活は高校生と一緒に活動できるので、良い練習を行えます。
      まだ五期生までしかいなく、一期生が高校2年生なので卒業後の進路はわかりませんが、南高校の卒業生は卒業後に大学や専門学校に進学する人がほとんどで、就職する人はほとんどいません。先生方も生徒と一緒に進路を考えてくれるのでとても頼もしいです。
      校舎内には、体育館が2つ、中等部生用のアリーナが一つあり、とても広くて使いやすいです。また、グラウンドには陸上用のトラックとサッカー部用のグラウンド、野球部用のグラウンドなどがありとても広いです。図書館は、本を読んでいる人や勉強をしている人で常に満席状態です。
      学校周辺での不審者の目撃情報は聞いたことがありませんが、学校から徒歩10分くらいの最寄り駅までの道のりが街灯が少なくて、冬など日が暮れるのが早くなると怖いです。
      皆んな勉強ができるだけでなく、スポーツがとくいなひとやピアノを弾くのが得意な人、そして何より面白い人が沢山います。というか面白い人しかいません。休み時間は友達と雑談をしているとすぐ終わってしまいます。皆んな小学校が違うので、小学生の時の武勇伝や中学生になってからの思い出を話して皆んなでずっと笑いっぱなしです。
      中高一貫校なのでより早く大学受験に向けて学習を進めることができるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の公立中学校のような厳しい指導はなく、子どもものびのび学校生活を楽しんでいます。ただ勉強に関しては、自己管理をしっかりしないと、高校に入学した時点で、入試を乗り越えて入学してきた生徒さんに遅れをとる可能性が高いと感じます。
      秋田南高等学校に併設された中等部のため、何事も高校のシステムで行われいます。校則を大きく逸脱する生徒がいないということが大きな要因だと思いますが、他の公立中学校のような指導はなく、全体的にのんびりした雰囲気です。
      人間関係に配慮しながら友達付き合いができるお子さんが多いと思います。他校のような人間関係のトラブルは、今のところ聞いたことがありません。
      授業の進度が速く、数学は中2の秋には3年の内容に入っています。他校のような家庭学習の提出などはなく、本人の自主性に任されている部分が大きいです。そのため、勉強しないでいると成績はすぐに落ちます。定期考査の平均点も80点を越えているので、コツコツ取り組める子どもでないと厳しい学習環境だと思います。
      「部活をガンガンやりたい」というお子さんは中等部は選ばないと思います。陸上などの個人種目でいい成績を残している生徒さんもいるようです。
      まだ4期生までの入学なので、1期生が高校1年生です。学習進度の関係で、高校から入学してきた生徒さんとは違うクラスになっています。
      中等部用のアリーナがありますが、グラウンドは高校と一緒に使います。給食のメニューがいつもおいしそうなものばかりで、実際の味もとてもおいしいと喜んでいます。箸まで学校側て用意してくれ、親としてはありがたいです。
      羽後牛島駅から徒歩5分程度です。電車通学の生徒さんも多いです。
      高校と同じ制服で、女子が高校はネクタイ、中等部はリボンです。女子の冬服がノーカラーのブレザーで、正直、可愛い感じはありません。男子は学ランです。
      中等部の入試では口頭試問があり、自分の意見を分かりやすく伝える、どのように考えたかを筋道をたてて説明する事が試されていると感じました。そこため、ハキハキとした生徒が多いと思います。無口で人の陰に隠れている…というタイプのお子さんはいません。
      地元の中学校より学習環境がよいと思ったため。実際に入ってみると、人間関係に配慮しながら付き合えるお子さんが多く、変なことでイライラしたり腹を立てたりということがなく、学校生活を楽しんでいます。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境も良く整備されている、とても良い学校です。高等部の先輩の話も簡単に聞くことができます。JEコミニュケーションの授業はとても実用的です。先生とも気軽に話ができます。(時には議論もできちゃいます。)英語だけでなく、他の教科にも力を入れています。学校設備に特に不自由はありません。入学して良かったと心から思えます。
      校則がまだ制定されていません。(早く制定してほしいと思ってます。)ただ、整容検査等は保健体育委員によって、抜き打ちで実施されています。女子のスカートの長さなどは指定されていませんがひざ下までが好ましいみたいな空気が漂っています。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生も気さくに相談に乗ってくれます。
      図書館は、本棚のスペースより、学習スペースの方が広いと感じます。(本の種類はしっかり充実しています。)普通に赤本も読めますが、貸し出しはしていません。自習専用の閲覧室がありますが、高校生優先と感じます。去年3年2組の教室が、放課後の自習スペースとして開放されました。
      吹奏楽部が強いです。中総体では、陸上部や水泳部が成果を挙げてきますが、全国大会にはまだ行けていません。柔道部は、部員が一人と危機的状況ですが、高校と合同で練習しています。先生の人数の問題で、高等部より部活の種類は少ないですが、楽しくやって行けます。
      まだ大学進学者などの成果は出ていません。秋高を追い抜こうと頑張っているそうです。学力レベルはたぶん県内2番目です。(1番目は付属中でしょう。)
      高等部のも含めて、体育館が3つあります。プールは非常に冷たいです。学校の敷地面積がとても広く、端にはテニスコートやアーチェリー場もあります。(アーチェリー部は高等部だけです。)
      自習スペースが広く取られており、学習に不便を感じたことがありません。図書館には、情報検索コーナーが設けられています。
      校内は入り組んでいて、道を覚えないとすぐ迷子になってしまいます。私自身、最初のうちは移動教室のときによく迷子になりました。校内図は早めに覚えておいた方が良いでしょう。
      羽後牛島駅まで歩いて5分から10分ぐらいです。ロータリーが国道13号に面していて、車での送迎も楽にできます。そのため生徒の中には、にかほ市や仙北市から通学している人もいます。
      不審者などが出たという話はあまり聞きませんが、羽後牛島駅に向かう途中の道路で、街灯が少なく夜になるととても暗くなるエリアがあります。(ちょっと怖いです。)
      男子は普通の学ランです。(夏はワイシャツですね。)女子は南高の制服のネクタイではなく、リボンになっているといったところです。私自身、制服がダサいと感じたことはありません。羽後牛島駅まで走るときに、スカートが長くて走りづらいと言っている女子がたまにいます。
      いい意味で、特異な才能や能力を持っている人がほとんどで、いわゆる常人という人は少ないといった印象を受けます。
      将来の進路も考えてここを選択しました。同級生の中には、本音は高校受験がないからとか、家から近いからという理由もあって入学した人もいます。(そういう人も皆優秀ですよ。)
      中等部は高校受験がないので、中学生のときから大学受験に照準を合わせて学習することができます。
      といっても、高校一般入試の日に駅前のALVEで試験をやります。(これに合格できなくても、南高には上がれます。)ほかの高校を受けることも可能ですが、落ちたときに南高にいけるということはありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

秋田南高等学校

口コミ:★★★☆☆3.45(55件)

秋田南高等学校