>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

銀行、役所等。
将来安定ですので。

田舎というのもあり、比較的皆仲が良く勉強し、運動します。良い学校かと思います。野球部の応援はちからがはいります。
吹奏楽部も有名です。
至って普通の校則です。厳しくも甘くもありません。
何センチという決まったものはなく、与えられた制服を着ています。スカートを短くしたりする生徒もほとんどいません。
いじめがあると言うのは聞いたことがありません。
近年、いじめ問題が話題なので、先生方でいろいろ対策してくれているようです。
友達同士で勉強したりします。テスト前は皆集中して授業に取り組む姿勢が見えます。先生方も親切。
野球にすごく力を入れています。
あとは卓球、剣道、吹奏楽などほかにも色々あります。
横手、湯沢高校でしたら進学者多数います。
学力レベルは県内でも悪くはないと思います。
充実しています。体育館は常に運動できるようバスケットボールがあります。校庭も整備されてます。
田舎なので治安はよいです。
通学もしやすいです。
一般的な制服です。満足です。

保護者 / 2019年入学

学校全体としての規模は小さいものの、ひとりひとりが意識をもって毎日の生活を楽しんでいる様子が伺える。
基準は満たしている制服の着こなしを皆がしている。風紀的には問題ないように思う。
少なからず揉めごとはあるだろうが目立っていじめがあるようには思えず、生徒たち同士で解決している。
先生方の指導のもと、しっかりとした学習習慣ができている。家庭学習においても同じ。
チームとして皆がまとまり、プレイ出来ている。切磋琢磨し合い、個々の能力を高めている。
志望校への全員合格を目指した学習げなされている。面接練習においても生徒同士で行い、良かったところ悪かったところを互いにチェックしている。
新しくなった体育館と音楽室は良いとして校舎の老朽化が目立つ。合宿所の老朽化もひどく、野球部のトイレも汲み取り式なのでかわいそう。
山あいにあるためか、熊の出没があり危険と感じる時がある。また、通学路が暗くて帰りは特に危険。
女子の制服はブレザーだが、襟なしなのでデザイン的に可愛くない。襟があれば見れる。

保護者 / 2015年入学

基本的に生徒の自主性を重んじています。それに対し担任のみならず、先生方みんなが生徒と会話を持ってくれるような学校です。
他校を知らないので何とも言えませんが、厳しすぎる印象はないです。
大きなトラブルは聞こえていません。生徒の良心に依存するところです。
学校では補講の実施など、底上げにも努力しています。授業の進み具合はまちまちです。
そこそこ強い部活もありますが、生徒の実力なので世代によって波はあります。
個人の学力に依存する部分が大きいので、学校はサポート的な立場のように感じます。
体育館は広くて大きいです。武道場もあります。広い食堂もあります。
ほとんどの生徒が自転車通学となる位置です。規模と学区の関係でしょう。
きわめて普通に感じます。購入は地元の商店街で可能です。
教育熱心な先生方が多いと思います。特に、在籍の長い先生は信用しています。

保護者 / 2012年入学

学習面では市内でも優秀な学校です。もともと1小1中だからかもしれませんが、落ち着いた生活環境を過ごせると思います。
とくに目立ったいじめについては聞いたことがないので安心しています。
小学校から学習環境が整っていて、家庭での学習も習慣化されています。子供たちの意欲も高いと思います。
運動部の成績は大変良いです。文化部は数が少ないですが、吹奏楽部は良い成績を収めています。ともに勉強との両立が図れるよう配慮されていると思います。
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。市内では上位の高校へ多数進学していると思います。
新しい学校なので校舎も新しくきれいです。駐車場は少ないですが、行事の際はグラウンドを解放してくれるので問題ありません。
バスはありますが本数は少ないと思います。車がない人が遠くから行く場合は少しめんどうかもしれません。
白シャツやセーターなどは丈などの指定はありますが購入先は自由です。第一バッグはリュックで色などの指定はありますがこちらも自由購入なので安上がりだし、昔の学生かばんなどに比べ持ち運びも楽なようです。
全体的に安心できる先生ばかりだと思います。小学校との連携も取られているので、学習生活両面でのフォローも安心できる要素です。

保護者 / 2012年度入学

私もこの中学校を卒業したのですが、息子3人も卒業して、娘も今、在学しています。当時もそうだったのですが、先生方が、真面目に生徒と向き合い、一生懸命になってくれ、私も3年間、良い思い出がたくさんできました。卒業してからも、中学校での思い出が一番印象深いです。子供たちにも、やさしく、時には厳しく指導していただきました。娘は今、在学中ですが、不登校で、いろいろ大変ですが、協力して、相談にのってもらっています。とてもよい学校だと思います。
実際、娘が、ラインなどの問題で、いじめに合い、不登校になってしまいました。でも、先生方が、娘と向き合い、話し相手になって、がんばってくれています。
ほとんどが、地元の学校に進学するので、うまく振り分けられる感じです。優秀な生徒は、隣の市の有名進学校にも行きます。
最近、大規模な改装工事をしたので、きれいです。私が在学していたときは、トイレが汚かったのですが、今は見違えるくらいきれいになりました。耐震も強化されたので安心です。
駅からは、結構距離があります。大体の生徒は、自転車通学です。国道沿いなので、雪のシーズンは、車で送迎することが多いです。
昔からかわらない、ノーカラーのブレザーにギャザースカート、白いブラウスに赤い蝶リボンで、ちょっとダサイです。男子も、ずっと学ランです。
先生たちは、私の知っている限り、生徒に対し、きちんと接していると思います。怖い先生。優しい先生。いろいろいていいと思います。
地元の高校に進学した
進学校だったから

保護者 / 2009年度入学

田舎の学校なので、校則はとてもうるさく思います。もちもの検査も定期的にあります。女子は制服のスカ-トのタケの長さや、前髪の長さなどうるさい
いじめは、どこの学校にもあると思います、ただ他の学校に比べると、ないような感じかな、先生も熱心な先生が、多いような気がします
学校の教え方は、解りずらい、中学3年になると、ほとんどの生徒が塾に通うため、志望校合格率は良いほうです
平成に改築工事をしているので、校舎ともにそんなには、汚れてなく、解放感ある、綺麗です、校庭もとても広いです
最寄駅からは徒歩6分くらいでしょうか、場所的には比較的に、通いやすいところに あるとおもいます。
制服は、昔からの変わらず、セ-ラ-服なので、おしゃれでも、かわいくもないです。学年ごとに、女子はタイの色がかわります
先生も色んな方がいるのと思いますが、親身に相談に乗ってくれたり、優しい先先が多いような気がします。
自宅から徒歩で、通えることが、できたため
利用した塾/家庭教師
秋田英数学院
利用していた参考書/出版書
特になし

保護者 / 2016年入学

部活動、学習面にも力を入れており、安心して通わせられると感じます。生徒指導も程よく厳しく、最近の子供には良いと思う。
校歌の「よく生きよ」の通り、中学生にふさわしい校則だと感じます。
細かく、頭髪やソックスなど決められてます。
いじめは聞いた事はないし、子供からもききませんが、定期的に子供達に先生から声かけや元気のない子供などに積極的に声をかけています。
少し成績の悪い子供や授業ついていけてない子供に補習のようなのがあります。小テストもどの教科もよくやってます。
部活動はとても充実していると思います。どの部活動も大会で良い成績を取れてます。吹奏楽部は全国にも、出場。
生徒数が多いので進路実績は色々だと思います。市内では一番かと思います。横手高校など上位高にも合格しています。
外の校庭やグラウンドは敷地が広く、部活動それぞれ単独で使用できます。音楽教室や美術室も広目。
市内の中心部にあり、登下校も安心だと感じています。緑にも恵まれています。
女子はセーラー服、男子は標準学生服で一般的です。何も問題はないかと...。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地域の子ども達が多いです。
横手高校に進学しました。
成績基準で。

保護者 / 2014年入学

日本でも有数の工業系中高一貫の学校になります。昨年度、入学性が激減したのが気になるところです。
深刻ないじめがあるとかいう話は一切聞いたことがありません。喜ばしいことです。
授業のわかりやすさは際立っているようです。学力向上のための学校側の努力がうかがえます。
中等部は学生が少なくて団体スポーツの部活動は人員不足で困っているようです。
中高一貫のため高校受験はもちろんありません。偏差値の高い大学へ進学した話は聞いていません。
図書館の蔵書と環境が充実しているようです。体育館も大きくて、のびのび活動できそうです。
最寄りの駅が多少遠めですが路線バスが学校前に停車するのでカバーできると思います。
ブラウスが特殊な色、しかも、校章を刺繍しているので既製品が一切使えません。経済的に負担大です。
先生がトラブルの現況になったということは聞いたことがありません。困りごとには真摯に対応してくれるようです。

保護者 / 2022年入学

やる気があるなら対応してもらえます
やる気はある先生が…
と思うなら親が交渉すればいいだけです
先生達も普通に『あー国情か』と思う先生もいるかもしれませんが
キャリア上前校、次校、と引き継がれますのでそれなりに応えてもらえます
ただのんべんだらりと過ごしたい人には不満を語って欲しく無いです
高校で大まかに就職か進学かが別れる学校なのでどちらにも気持ちが有れば対応してもらえる学校だと思います
ここはハッキリ言わせてもらいますが気持ちが有れば最低限答えてもらえる学校です
県北唯一の県立中学とあぐらかいてる先生は(いるかもしれませんが)おそらくその先生はどこ行っても同じです
やる気があるなら対応してもらえます
やる気はある先生が…
と思うなら親が交渉すればいいだけです
少し古臭いですが
新しい、なんでもOK過ぎるのも何だと思います
(大曲中学校は茶髪OKなの?と思った)
不満があるならグレーゾーンを探せばいいかと
うちの子の年代にはいじめられてる子はいないと思ってます
ただし
受験して合格さえすれば後はだらしなく過ごそうと言う子はいます
大概地元の学区で余されてる子が再出発をと思ってるかもしれませんが…
そうゆう子が在学中どう思うかは不明です
女子率高めです
なので男子の部活動は不利と言わざるを得ません
さらに去年より部活動の強制がなくなったので少ない生徒数から全て不利ではあります
陸上はスポ少
男バスは学校単位で入学して…
など
使いようかと思います
進路に関しては個々人の出来によります
元々大館商業ですので実力があれば開けると思います
図書館は素晴らしいです
校庭も運動際行うような校庭は一つですが
野球場は二つあったり
体育館も三つあったりと充実してます
ただ生かせてるかは別問題です
それは生徒数の絶対数が少ないのが足枷になってるかと思います
大館駅の裏なので
女子でもスラックスを履きたいといった子にには対応してます
たた男子も女子も少しお値段高めです
>> 秋田県