>> 秋田県
秋田県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

良かったと思います。楽しめるイベントがたくさんあって良かった。とても良い思い出になったと思います
いいところ思う、とても。。。
楽だったしみんな個性が
なかった、みんなが仲良くしていたしみんな笑っていた
良いかと思う。みんなが真面目に取り組んでいてとても良いと思う
とてもとてもとても楽しかった楽しかった。
行きたいところに進学できたし、わからないところを教えてくれた
綺麗だし広いし走り回れるし、気温も丁度良いと。
良い。とても良い、かなりいい、すごい頑張ってる

在校生 / 2013年入学

教師の指導力に差がありすぎる。小さい学校なのに、生徒の情報交換がうまくなされていないため、教師によって、指導がまちまち。なにか意見しても以前からこうだったから、と言われ、納得いく答えが返ってきた試しがない。
これについても、分からない、というのは現状。しかし、トラブルはかなりあるらしい
可もなく不可もない。長期休みに補習があるが、内容は宿題をやり、質問を受け付けるというもの。習熟度別の補習がない。
これに対してはわからない。運動部はそれなりに成績を残しているようだ
これについては、よくわからない。滑り止め受験もいれれば、100%進学らしい。
図書館に本が少ない。ラノベ系や現代文学が多いが、古典や名作といわれる国内外の作家の本があまりない
学校周辺は民家も少なく、街頭も暗い。また、スクールバスも一部地域にしか行かず、交通機関もほぼとおっていない。
女子はセーラー、男子は学生服だが、校章の刺繍をいれなければならず、買えるところが限られていてふべん
教師の指導力に差がある。教育に対しても、学校としての考え方が文書としてはあるが、教師間に浸透はしていないと思われる

在校生 / 2014年入学

いじめの問題もないし、先生も熱心なのでいい学校だと思います。家からも近く良いです。
いじめがあるというのは、今まで子供からも父兄からも聞いたことがありません。良い学校だと思います。
一人勉強や、試験前にちっきりと勉強するシステムがあるので良いです。
月~土まで部活があります。練習試合や大会が多いのが難ですが、家にずっとこもっているよりは良いです。
市内の進学校へ進む生徒も多いから、良いと思います。それ以外も市内の高校へ進学しています。
築年数が古いので、トイレが和式で使いづらいのを除けばだいたい良いと思います。
徒歩5分で近いので、安心だし良いです。ただ近年つけたりする大人がいるので不安です。
とくに悪いところも良いところもないです。
話しやすく、熱心な先生が担任なので安心です。何か問題があれば、連絡しやすいです。
市立ですし近いので、特に考えませんでした。

在校生 / 2013年入学

熱血と言える先生が少ない。勉強面においてもわかりやすい先生が少ない。自然環境は良い。
いじめはあまり聞いたこともなく、その点は安心できる。子ども達は仲良く生活していると思う。
分かりやすい先生が少なすぎるため、塾に通っている生徒も多い。
部活は全般的に低レベル。指導者に問題があるという父兄も多い。
その年によってばらつきはあるものの、他の地域の中学に比べて偏差値の高い学校への進学実績は低いと思う。
数年前に校舎が新築されて、郷土を活かした建築がなされ、冷暖房完備、素晴らしい校舎だと思う。
治安は良いと思う。たまに不審者情報もあるが、被害もなく良いと思う。たまに熊情報があるのが怖い。アクセスは良くなく、冬場は子ども達を車で送迎しなければならない。
制服は男子は学ラン。女子は昔からセーラー服。子ども達にも父兄にも人気がない。未だにセーラー服は信じられない。
先生によってとても良い好感の持てる先生は少ないながらもいる。
地域で決まっているし、中学受験するにも遠すぎる

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2024年入学

家から近くて吹奏楽も強くてめっちゃいいです。でもやっぱりトイレが嫌です
でも1個ショックなのが制服がセーラーからブレザーに変わったことです。
門限が夜18時までという中学生にしては結構短くて足りないと思います
いじめが少なくてとても安心して過ごせます。平和に行きましょう。
テスト期間が長いのはいいと思います。でも範囲がちょっと多いです
めちゃくちゃいいです!特に吹奏楽が今年すごいです。東北大会出場!!
進路すごいと思います。結構秋田南や秋田中央に行った先輩が多いと思います。
体育館はめっちゃ綺麗でいいと思います!でも教室の横にあるトイレをなんとかして欲しいです。
駅から近くて、隣がコンビニで挟まれてるので事件も少なくて安心です。

在校生 / 2023年入学

くらべるのは失礼かも知れませんが割と他の学校に比べると治安はいい方だと思います
それでも人数が多いので何かしら問題は起こります
生徒会が質問箱で積極的に生徒からの要望を先生と話し合って決めていていいと思います。
噂がすぐ広まったりいじられキャラはすぐいじられる
陰口もごく稀に聞く
先生達が上手くクラスを決めているけどそれでも慣れない人はかなり辛いと思う、、、 生徒が多いから難しい
結論いじめは稀にある
実力テストでは先生達も工夫して3年生がテストに取り組めるよう廊下で静かにするよう呼びかけている
部活によってそれぞれの目標に合わせて楽しく元気にみんな取り組んでいる
少しグラウンドが狭くて使うのが難しい(しょうがない)
あまりわからないけれど平均的に学力は高い方だと先生が言っていました。
特に問題はないです。
所々古く歴史を感じます。
落書きが少しあります。
治安はほぼ良く駅からも近いです
都会なほうかも?

在校生 / 2022年入学

確かにここは偏差値があまり高くないです。
ですが、さっきも言った通り道徳的な人が多いです。治安は良いと思います。
僕が在籍した期間に窓ガラスが割れた事は0です。
行事は盛り上がります、しかし規模が小さいのが不満点です。
二中祭は以前の場合は午後の部もあったし展示コーナーもあったと聞きました。今は前夜祭と午前の部しかないです、学習発表会の中学生版と思った方がいいです。
偏差値はあまり高くない学校なので、授業では基礎の問題をやる事が多いです。
応用問題の解説はほぼやってくれません。
(直接聞きに行くとしっかり対応してくれますが)
これから入学する人でハイレベルな学習をしたい人は別の中学校に行く事を勧めます。
確かにここは偏差値があまり高くないです。
僕が在籍した期間に窓ガラスが割れた事は0です。
行事は盛り上がります、しかし規模が小さいのが不満点です。
「清潔感のある髪型にして下さい」的なことを言われている所をよく見かけます。
ツーブロックや触覚は禁止されていますが、見逃される事が多いです。
はさみとカッターの持ち込みが禁止されているので、新入生は注意して下さい。在学中に新たに作られた校則ですが、特に説明もなく個人的に納得がいきません。
二ツ井中学校は道徳のある人が多いように感じます。
ですが一年生の間でしょっちゅう対立があるのを聞きます。
応用問題の解説はほぼやってくれません。
(直接聞きに行くとしっかり対応してくれますが)
多くの部活が人数不足で単独での出場が厳しくなっています。
また、部活動をやりたくなくて美術部に入った人がそこそこいます。
陸上部は一年生がとても多いです。
あと、一二年生でテニスをやってる人が多い(気がする)ので、テニスを続けたい人にとっては良い所だと思います。
来年から部活動入部が強制じゃなくなるので、ほとんどの部が存続できるのか心配です。
いい人もいれば悪い人もいます。
どちらかというと悪い人が多いです。
特に言うことはありません。小学校と違うのは、休み時間に校庭で遊べないことと、長休みがない事くらいです。
治安は悪くないです。
様々な地区から人が来るのでアクセスは人それぞれです。
男子は普通ですが、女子のブラザーがダサいと言われてます。

在校生 / 2022年入学

教師への指導が足りていないと感じる。優秀な生徒全員にチャンスがあるとは言えない。教師側のさじ加減で変化させられる部分に不満がある。
校則が一部(見た目に関すること)見直され良くなったと思いますが、依然めんどくさいものも残っています。
目に見える形のいじめはほぼないと思います。されている本人すら自覚のない形のいじめ(いじり等)はゼロとは言えないと思います。
実力差が生まれやすく、放任主義がところどころで見られる。教師の判断による部分が多い。
男女どちらかのみに限定されるクラブはない。強豪とまではいかないが高い実績を出す部活動もあった。
教師のレベルに高低差があり、学力が補えていない生徒も複数人見受けられる。
体育館や図書館は悪くはないが、校庭の時計が壊れていたり、苔がすごく生えていて危ないらしいので校庭はあまり良い印象ではない。
野生動物の出没事案が多い。雪が降るとすごくアクセスが悪い。周辺にあまり住宅地がない。
投稿者ID:1020412

在校生 / 2023年入学

校歌がとにかく長く、練習が大変だが、話のネタにとなるからそこはいい。先生によってルールなどが異なるからそこを統一してほしい。青空学級という心を休める学級があり、そこに行きたいと申し出ても先生がその話を受け取ってくれない場合が多い。
先生方の教えのわかりやすさには人によって差があるが、対策プリントなど作ってくださり点はとれやすい。後は個人でどれだけがんばるか 放課後勉強したいが、残っていると怒られる。
理不尽な校則は特にない。スカーフの長さとか正直どうでもいい。身だしなみを整えろという割に整髪料を使ってはいけないのが意味がわからない。
少ないとは思うが、たまにいじめの話を聞く。陰湿ないじめより直接的ないじめの方が多い。
実績を持つ部活動が多い。文化部は幽霊部員が2割ほどいる。部活内での友人関係トラブルが多い
進学している人が大半。大曲、横手、大農、秋高の合格者が多い。
体育館が暑すぎる。校歌練習のとき暑すぎてふらふらしてくる。教室はエアコンが設置され涼しく快適に過ごせるが、真夏日なのに付かない日もあって熱中症になる思いで過ごす時もある
大音量で中国の国歌やラジオを流して自転車に乗って周辺をふらふらしてる男がいる。とても気味が悪い
今どき少ないセーラーと学ランでいい。ただ、女子の制服は気候によって調整しずらくとても不便。スカーフの長さについてよく言われるから、リボンにしてほしい。
>> 秋田県