みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  国立   >>  共学

鹿児島県の国立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
      けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
      補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
      テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
      3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。

保護者 / 2023年入学
      学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
      まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。

学校の指導方針も明確で、子供たちが自主的に勉学に励める環境あります。難関大学に合格するために中学校のうちから基礎、応用問題などに取り組んでいます
      子供同士で教えあったり、分からないところは先生方も親切に教えてくれるときいています。

附属生である、という自覚を持って行動することが求められる。規律のしっかりとした学校で先生方も熱心な方ばかり。附属で指導しているというプライドも感じられる。制服を着崩す子はいないし、何に対しても真剣に挑む。上級生が下級生に指導をするといった良い社会ができている。合唱は感動で鳥肌がたつ。先生方も生徒もとても素敵な学校です。
      学習指導が具体的で分かりやすい。次のテストでは何点を目標とし、何を勉強したら伸びるか等、客観的なアドバイスをくれる。補習もあり。

生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
      きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
      一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
      授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。

卒業生 / 2018年入学
      先生方と生徒の距離が近い分、勉強も行事も全てに全力、そして生徒会活動は全て企画書から実行まで生徒が行う。主体性を引き出そうとする学校です。個々の生徒のレベルが高い分、公立中学校では考えられないほど大きな問題にも果敢に挑戦していきます。学習面では、中学受験をし、合格した優秀な生徒が多いので、真面目に生活することや、メリハリをつけて生活することの大切さを理解し、高校受験にも毎年、受験学年だけでなく、学校全体で受験を控える3年生の背中を押し進路実現をさせる意識の強い、素晴らしい学校です。
      高校受験を控える3年生になると、後期から昼学「昼休み自習」が始まります。また、学校からは附属の先生方が厳選した問題集が配布されたり、各教科の先生方が、日々題を配布してくださったりもします。そして、レベルの高い生徒が多いため、生徒間で質問もできるところが、附属ならではだと思います。また、生徒と先生方の距離がとても近く、各教科の研究室に気軽に質問に行ける環境を作ってくださいます。授業中に難しい内容があると、「分からないところがあったら、周りに聞くか後で研究室に来なさいね」と声をかけてくださる先生もいらっしゃいます。
      テスト後も必ず訂正ノートを提出させ、苦手を徹底的に無くそうとするのも、附属に通う利点だと思います。テスト内容も基本問題と、応用問題の割合が3:7位で、難しい分高校入試を自信を持って受ける環境を作って貰えます。

受験をして入学していることもあり勉強に対する意識が親子共に高い。 自主性も大切にしながらも、問題がありそうな生徒には目を光らせ、ケアをする仕組み作りもできていると感じる。
      優秀な子に教えてもらえると聞いている。長期休み、平日の宿題も多くテストも非常に難しくなかなか百点が出ない。訂正帳も提出されるまで(半年先)係の生徒が追いかける。 進学校のデータが大量にあるとのこと。面談ではこの点数の先輩はどこの高校に行ったという言われ方をした。

学年別に、生徒への授業に対する目的意識がしっかりとしているので、個々のレベルに応じた教育がなされ、親の子供に対する姿勢や意識が高いので、他校より優れた学校だと認識しております。
      先生方の、教育に対する目的意識が明らかに高いので、素晴らしいと思いますが、多少行き過ぎな部分もあったので

卒業生 / 2017年入学
      優秀な人が多い環境に身を置けるのはとても価値のあること
      学校の制度や先生は生徒の質に比べてだいぶ低め
      塾に入るなり独学でするなり学校に勉強を頼らない方がいい
      あくまで社交場として活用し、どうでもいいことは適当に流すくらいのいい意味での不真面目さがあれば、楽しくて有意義な3年間が送れる
      無駄な宿題が多め
      上手くサボったり手を抜いたりしないと損する
      1年の夏休みの採集は道の駅で貝殻を買うのがオススメ

大学の附属校として、進学、研究機関のイメージが強いです。先生も熱心で、メール連絡網などきめ細かい対応もされていますが、不登校対策は、後手に感じます。
      附属校なので、研究熱心。県内で一番、あらゆる取り組みをされていると思います。