みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  国立   >>  共学

鹿児島県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      附属生である、という自覚を持って行動することが求められる。規律のしっかりとした学校で先生方も熱心な方ばかり。附属で指導しているというプライドも感じられる。制服を着崩す子はいないし、何に対しても真剣に挑む。上級生が下級生に指導をするといった良い社会ができている。合唱は感動で鳥肌がたつ。先生方も生徒もとても素敵な学校です。
      学習指導が具体的で分かりやすい。次のテストでは何点を目標とし、何を勉強したら伸びるか等、客観的なアドバイスをくれる。補習もあり。

やる気のある生徒が多く、生徒の希望に沿うように先生方もしっかりとサポートしてくれるとても良い学校だと思います。
      授業の質が高く、受験前になると過去問を解く演習をしたり、代々受け継がれている面接資料なども渡されたりして、受験対策をしっかりしていたと思います。志望校に受かる生徒も大勢いました。

生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
      きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
      一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
      授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。

卒業生 / 2018年入学
      先生方と生徒の距離が近い分、勉強も行事も全てに全力、そして生徒会活動は全て企画書から実行まで生徒が行う。主体性を引き出そうとする学校です。個々の生徒のレベルが高い分、公立中学校では考えられないほど大きな問題にも果敢に挑戦していきます。学習面では、中学受験をし、合格した優秀な生徒が多いので、真面目に生活することや、メリハリをつけて生活することの大切さを理解し、高校受験にも毎年、受験学年だけでなく、学校全体で受験を控える3年生の背中を押し進路実現をさせる意識の強い、素晴らしい学校です。
      高校受験を控える3年生になると、後期から昼学「昼休み自習」が始まります。また、学校からは附属の先生方が厳選した問題集が配布されたり、各教科の先生方が、日々題を配布してくださったりもします。そして、レベルの高い生徒が多いため、生徒間で質問もできるところが、附属ならではだと思います。また、生徒と先生方の距離がとても近く、各教科の研究室に気軽に質問に行ける環境を作ってくださいます。授業中に難しい内容があると、「分からないところがあったら、周りに聞くか後で研究室に来なさいね」と声をかけてくださる先生もいらっしゃいます。
      テスト後も必ず訂正ノートを提出させ、苦手を徹底的に無くそうとするのも、附属に通う利点だと思います。テスト内容も基本問題と、応用問題の割合が3:7位で、難しい分高校入試を自信を持って受ける環境を作って貰えます。

受験をして入学していることもあり勉強に対する意識が親子共に高い。 自主性も大切にしながらも、問題がありそうな生徒には目を光らせ、ケアをする仕組み作りもできていると感じる。
      優秀な子に教えてもらえると聞いている。長期休み、平日の宿題も多くテストも非常に難しくなかなか百点が出ない。訂正帳も提出されるまで(半年先)係の生徒が追いかける。 進学校のデータが大量にあるとのこと。面談ではこの点数の先輩はどこの高校に行ったという言われ方をした。

先生方がとても一生懸命です。先生の個別の性格はもちろんありますが、勉強にしても他のことにしてもテキパキ、精一杯の事をしてくれます。 勉強以外にも歌を歌う機会がとても多く、生徒同士で切磋琢磨し成長していくので、男女問わず皆仲が良いのが嬉しいです。 また、保護者も皆いい人達ばかりでPTP活動もやりやすく、親子共々とても楽しい3年間を過ごせました。
      テスト後の訂正帳の徹底ぶりと、宿題の多さが効果を出しているようです。 成績に関して特に先生から色々言われることも無く伸び伸びと勉強できる環境です。 2年生後半からは受験までテストがどんどん増えて鍛える機会も多数あります。

将来、リーダー、リーダーシップを発揮する人材育成をめざしており生徒を中心に様々なイベントを企画運営していますので積極性、自主性が求められます。生活指導は厳しいと思いますが一般の公立中学にくらべて大きな問題行動はありません。
      大学の先生の研究の場でもあり新しい試みもあり、公開授業も多い。先生が選ばれた人ばかり(校長の推薦)で全体のレベルはたかい。定期テストは教科書外からも出題され一般常識も要求される。テスト後の訂正方法は独自のやり方で学力はつく。高校のほうが楽に感じるぐらい。

中学生にしてはやらなければいけないことが多い学校ですが、必ず力になって返ってきます!そして行事には学年全員で力を合わせ取り組む姿勢があり、子ども同士の絆も深いと思います。
      先生方の指導は熱心です。しっかりと統計が取られている中での指導です。

歴史伝統もあるが、学校の教育方針が明確で教師一人一人が誇りを持って教務にあたってる感じがする。進学校ではあるが、全体的にバランスのとれた指導をきっちりやってくれた。
      進学校ということもあり学習環境は非常に充実している。友達同士もそういう環境なので、共に勉強をしたり、同じ塾へ通ったりと話題も将来の進学につての話も多い。

在校生 / 2014年入学
      学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
      伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
      宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
      ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
      附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。