>> 大分県
大分県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ツーブロックがだめとかいうわけわからん校則がある。
ツーブロックだったら無理やり髪型を変えられる。
イジメとまでは行っていないが、本人が気にするようなイジり方をする人がいて、とても不快。
テスト前になると自習時間が増えるなど、かなり勉強しやすいとおもう。
自分が所属していた部活は、部員みんな仲がいい。
野球部は県でトップレベルで、陸上部は九州大会に出場する選手が数名。
普通の公立中学校なので個人個人の差が大きい。
底辺高校に進む人もいれば、大分1の高校に進む人もいる。
校庭はかなり広いと思う。
図書室は夏はクーラーが効いていて快適。体育館は狭くも広くもなく、風通しは悪い。
特になし。
冬服は温かいと思うが、夏服は真夏にはあつすぎる。

在校生 / 2024年入学

いじめは無いけど悪口が多い。治安も良い。あと先生が好きな人もいたよね。
結果が厳しすぎるけど優しい人が沢山いる普通の中学校
校則が厳しすぎる。手紙交換禁止なんて無理です。早く変えてほしい。でも休み時間多いの良い。
いじめは無いけど。悪口は沢山ある。特に「あいつ私の好きな人知ってるのに取ったんでマジやばいよな」など。
やってなかった宿題を教室でやってるのみたらガンバレーって思う。悪いところは無いと思う。
友達の話を聞く限り楽しいって言ってたから楽しいらしい。帰宅部だから分かんない。
学力とか進路...まだ分からない。まぁでも良いと思う。私はまだ分からない。
二階と三階のトイレの差がすごい。なんで二階は広いのに三階は狭いのか。
校庭は広くて使いやすい。
治安は良いと思う。徒歩20分ぐらいでつくから良いと思う。
投稿者ID:1019109

在校生 / 2018年入学

熱意強すぎな?一止一礼だりぃ
止まって挨拶せんかったらくそ怒られる
先生が言うには東陽の伝統を残して欲しいらしい
んーなんていうか普通に女子は男がわかるぐらいメイクしてる人とか、男子はベルトしてない人だとかめっちゃ緩かったって思うぞ
俺が学校にいた時は全然無かった
でもまじでいじめは無いし、あるとすれば女のギスギスしてる関係てきな?
先生は教えてくれるけど、教え方が下手
授業も楽しくなくて、たまにある友達同士での勉強がいちばん楽しかった
勉強したいって人は家での勉強頑張って言った方がいい
まじ追いつかん
圧倒的剣道部の強さ。ぱねぇ
最近はバスケがちょい強いらしいぞ?
運動部は文化部に対して、あー文化部っていいよなーみたいな人が多かった
じゃあ文化部入れーーーちなみに俺は帰宅部★
上野丘や舞鶴に行ったやつは合わせて5人ぐらい
まあすくねえ。教え方が良くないなって思う
頭いいとこ狙うなら中一からコツコツ頑張れ
塾は当てにならん
図書館綺麗。体育館にはめっちゃでけえバスケットのリングある。
校庭も広い。最高でしかない。
周り畑で田舎やけど平和って感じがする
地域の人も優しい
【男子】学ランでダサい
【女子】リボンダサい
つまりダサい

在校生 / 2018年入学

総合的には、まあまあ良いんじゃないかな?キリ( ・`ω・´)とゆう感じだな。なんかな~( ;´・ω・`)みたいに、始めは思うよ。でも、ソコは住めば都だからさ。( ゚д゚)ポカーン(何がだからなんだ?) 特徴的なものは、他の中学校を見ていないからさ。(^q^)
やっぱ、「友達」だよな。友達作りがダメダメ。自分はボッチだから一割分かるけど、グループが出来る前からしないと意味が無いんだよな~wwまあ、115十あって、そっから作れるかもな。
校則の内容・・・ね。甘過ぎで厳しい感じかな?あまり何も言わない人とか、守る人が多くて気にしない感じ。まあ、うん、皆じゃ無いけどほとんど(一年生の始め位の人以外)守ってるよ。ちなみに、「全体的に」だから。
やっぱ、一年生だね。そこが先輩として・・・と、言いたいけど。見ている方としてかな?少し心配かな?自分はいじめられていたからさ。キツさと心の痛さは、二割はわかるよ。
固定的だな。あまり、書き込めないけど。少し書くよ。自分は、水泳部に入ってたんだよ。学校側が支援するわけでもなく。かといって気になっていて。最近気がついたんだけど、後の祭りだよ。ここまでかな?
県内にしてはいいのかな?ここら辺は分からないや・・・誤字った?
結構綺麗だね。図書館も使いやすいし、体育館も設備が整っているけど。校庭が、休み時間使う人が少ないかな?
ちょっと不満があるかな?夏は良いですよ、解放感がありますし、最初は変かな?て、思いますけど、住めば都みたいに、着れば普段着みたいなかんじ。問題は冬ですね。寒いから、もう一枚ってゆうのがあるんだけど、ほら、冬って寒いから怠くなってしまうんですよ。そのせいで・・の前に、怠いと感じる原因なんですけど。靴箱の所が有るじゃ無いですか。ソコで脱げって言うんですよ!!暖かい教室が「ほら、おいで。」て、言って「イかなければ!!」(使命感)が沸いてしまうんですよ!!正に生き地獄。・・・( ゚д゚)ハッ!

在校生 / 2020年入学

先生もかなり厳しめではあるけど優しい先生が沢山いていいと思います。いじめに関してはもっと生徒に聞いたほうがいいのではないでしょうか
学校のプレハブ校舎にいた生徒が旧校舎に入り旧校舎にいた生徒が新校舎に入っていることが疑問
私は入学してすぐにいじめをうけ先生もそれについては特に何もしてくれなかったからです
放課後の寺子屋やテスト前の質問教室などがありそこはいいと思いました
かなり顧問も厳しいですが部活動は楽しくしているのでいいです。
先輩方もほとんどが、進学をしているそうなのでいいと思います。
体育館や図書館が生徒の数と合っていません
夏の学年集会なんて汗が沢山でたりして最悪でした
不審者注意という看板もほとんど見られないので安心です
女子生徒の制服が、夏服なのに分厚すぎて夏でも暑い。
男子生徒の制服は、夏冬どちらも快適そうなのに女子生徒の制服は夏は暑い 冬は首もとが寒いで最悪です。

在校生 / 2021年入学

先生たちは相談はのってくれるけど授業がわかりにくい先生がいます
生徒も少し悪い人もいますが、いい人もいます
復習など、受験対策はできるかぎりしてくれます
制服に関してはあまり好評的なことは言えませんが、、
全体的に普通です
先生が相談などをよく聞いてくれます
授業は先生によってわかりにくさがあります
1つ1つ説明してくれない先生もいます
自分は2年生のときいじめに近いようなことをされたことがありますが、、
そのクラスだけで、それ以外のクラスは普通に仲が良いです
クラス替えでだいぶかわって人できまります
新研究というもので1年~3年までの基礎を学びなおせて簡単に復習できます
あまり他の部活にはくわしくないが、陸上部での女子関係がかなりいざこざがあります
全体的に普通かと、、
杵築高校に行く人がおおく、日出総にいくのはやたら全員いやがっていました
図書館は狭いです
体育館や校庭には問題ありません
校庭も体育館もひろびろとしていてサッカーなどをするときもとくに不便なことはないです
治安は地味に悪いかと、、
人によりますが、あまりしゃべれない人とかを無視したり、陰口をいってるようにみえます
女子の意見ですが、夏服はとてもかわいいです
冬服はほこりが目立ちやすく、ありきたりな制服すぎてあまり、、
すべてセーラー服、学ランです
2つしか種類がないため、夏と冬は地獄です。無地でもいいからはおりがほしいと学年全体で先生に相談したところ無理だといわれました

在校生 / 2015年入学

掃除の開始やテストの開始以外にはチャイムが鳴らないので、時間を見て動く力が身につく。また、新しい機器の導入などで授業も分かりやすくなっている。しかし、アナログな面(黒板などの設備)では劣化が目立つ。また、自転車の並進などが目立つ。佐伯の人通りが少ない歩道だからこそあまり目立たない問題だけど、非常に危険だと思う。
テスト前には部活が無くなり、家庭学習により打ち込めるようになっている。しかし、部活の分だけ勉強するような風潮はあまり感じられないかな、と思う。
厳しくはない。至って普通の中学校の規則だと感じる。
ないことはない。しかし、随分収まってきた方だと思う。
人数が減ってきたのが原因か、各部活も寂れるような感じ。しかし、男子テニス部や吹奏楽部などはむしろ人数がどんどん増えてきていて、非常に盛り上がっている。
去年の卒業生を見た感じでは、至って普通の進学ができていると思う。ただ、志願数が減ったため定員が減った高校もあるので、今まで通りのやり方だと今年からはよりキツくなる。
校庭がとても広く、中庭のベンチも修理したてで綺麗になっている。しかし、30年の年季が入っているためか、至る所に亀裂や陥没、黒板などの故障がよく見られる。逆に、授業などではタブレットを使った学習なども増えてきていて、かなり極端な分かれ方をしている。
見る人によるけど、男子はザ・学ラン、女子はこれぞセーラー服、と言った感じです。

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2014年入学

上下関係が緩く、目立ったいじめはありません。
学園祭では、かなり盛り上がります。
先生も生徒思いのいい方ばかりです。
何人かの友人も言っていましたが、緩いと思います。
目立ったいじめはありません。
なにかあったら学年集会を開いたりして、先生が解決しようと努力してくださるからだと思います。
平日は7限目まであり、土曜日は4限まであります。
また、平日の18時から20時まで夜間自習があります。
朝や放課後に職員室で自習でき、先生に質問もしやすく、学習環境が整えられてると思います。
練習時間が短く、弱いです。
通学しにくいという方もいるようです。
女子の制服が他校と比べ、可愛くないと言われています。
真剣に相談に乗ってくれます。
本当に生徒思いの良い先生ばかりです。
一緒に解決策を考えてくれます。
しかし、何か問題が起きたら注意して終わりというのはやめてほしいです。
ちゃんと解決したのか確かめてほしいです。
高いと思います。

在校生 / 2021年入学

まぁ中堅ってとこですね良いとこもあり悪いとこもありって感じで友人関係や恋人など自分次第で沢山楽しめると思うので勉強、部活、人付き合いすべてがんばってほしいですね、
かなり手厚いと思います。朝学習もありますし、補習学習やテスト対策など先生も率先してサポートしてくれると思います。
受験の面も塾や先生のアドバイス、授業などしっかり対策していれば余程のことがない限り落ちないでしょう。
結局は自分次第だと思いますね。
校則はかなり緩いです。男子は靴下指定くらいですし、女子も髪型くらいです。1年生は名札をつけないと行けません。
生徒会の取り組みで、身だしなみのチェックなどがあるので、
学校側は少しは気にしてるのでしょう。行事や集会物は学ランやブレザーを着て出席しないといけません。
自分の周りは分からないですがあるとは思います。
いじめより過度ないじりが多いイメージです。
結局は自分次第だと思いますね。
確か陸上部が強かったはずです。今年も県や全国の人も沢山いた気がします。吹部も力を入れていたと思います。
本気でやりたい人やもっと専念する人はクラブに入ってます。
かなり良いと思いますよ。先生も丁寧にサポートするので
自分次第ですが、しっかり受かります!
んー。正直な話古いですね。オンボロ感が滲み出てます。
校舎の一部は綺麗にされてるようなのでこれからどんどん綺麗になっていくでしょう。
自分たちは制服は学校のものですが、1年生はブレザーです。
これからはブレザーになるのでいいと思いますよ。見た目もかなりかっこいいし女子もスカートでなくズボンを履けるのでいいと思います。

在校生 / 2021年入学

先生が、生徒の相談も乗ってくれて、優しい先生もいれば、生徒が挨拶をしても無視をして生徒に冷たい態度をとり、生徒に嫌われている先生もいます。先生は、良い先生と悪い先生五分五分です。
王子中学校は、あまり受験対策はしていません。一つやっているとするならば、
図書館開放月間って言うんですけど、テスト期間中図書館をテスト勉強の場所にしています。でも、私も友達も行くだけ無駄だと思っているので、一度も行った事がありません。
私が、中学1年の時に一度校則を見直そうと言う事になりましたが、ほとんど変わりませんでした。唯一、変わったと言うなら制服チェックで中着の確認をしなくなった事です。
私の学年ではいじめはなく楽しいですが、先生の見ていないところでいじめをしている人も少数います。
部活は、沢山あるんですけど、あるだけ無駄の部活も少々見られます。
私は、ソフトテニス部に入っていたんですけど、先月辞めました。大会目指して頑張ってるけど、練習は甘いし想像してたのと全然違うしって感じなので、皆さんもよく考えて部活を選んで入った方が良いと思います。部活の顧問の先生によっては、えこひいきをする先生もいるので…。その部活名は、あえて出さないようにしときます。
あまり、進路とかそう言うのは話の話題に出さないので分からないんですけど、
人によって頭の良さとか違うのでそれぞれがそれぞれの行きたいと思う高校に行けば良いと思います。良いか悪いかで言うと普通だと思います。
体育館は、他の中学に比べ、広くて綺麗で評判がありますが、校庭や図書館は多分他の中学とあんま変わりません。校舎は、壊れそうな所がちょっとあってそこを通る時ちょっと怖いです。
駅も近いですし、電車も見えるし周りには新しく出来たパン屋さんとかマンションとかが立ち並んでいて豊かでゆっとりしていて、とても良いと思います。
今は、制服が変わり、一年生だけが、ブレザーです。2、3年生はセーラーです。
でも、一年生のブレザーダサいよねって言葉がよく友達との話題に出て来ます。私も中学までは、セーラーで良いと思っていたので、ブレザーでは無くて本当に良かったと思っています。男子は勿論シャツにズボンの組み合わせです。今は、半ズボンも出たようで私の学年に1人女子で半ズボンを着ている人がいます。
>> 大分県