みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立

熊本県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
      高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      中高一貫の一期生として入学させてもらったので、これからの歴史を作っていくと言う意気込みで生徒、保護者、先生方一丸となって色々な事に取り組めました。
      高等部が進学校なので、中学生もそれなりに勉強しなければならないと言う覚悟で入学してきてるので、自然とそのような雰囲気で勉強してたと思います。

勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
      総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
      補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。

全体的には、先生方の熱意があり、いいと思います。校則が厳しすぎるので、もう少し子供の意思を尊重してくれればいいと思います。
      もう少し 詰め込みではなく、自由に選択する勉強のやり方があれば良いと思います

不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
      塾へかよう必要はない。
      授業は分かりやすく教えてくれる。
      女子校を生かしていて楽しい。
      思っていたより優秀な子が多い。
      スクールバスなので安心して送り出せる。
      小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
      真面目で良い学校。
      テストの成績の悪い生徒は補講あり。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2015年入学
      意味のない指導をしていると感じた。指導カードが古臭い。
      5枚溜まったら退学になる。教師のレベルが低すぎる。
      内部進学する生徒は良いと思うが、九州学院高校に進学しないならば、
      地元の公立の方が良い。中弛みが目立つように感じた。

ルーテル学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      数学、英語など将来役に立つような教科のサポートは充実していますし、美術や声楽など芸術面でも充実していると思います。でも人間環境?悪いです。素行悪い生徒が目立つのでそのせいで評価下げられるのが嫌ですね
      英語の授業内容、英検対策、英検受験等他の学校では出来ない充実したサポートを受けられています。数学でも先生のレベルが高いので助かってます。

正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
      楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
      友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
      わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
      ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
      課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
      自習室があるのはいいと思う。
      あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
      いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。

受験校で課外が多く、朝早くから学校に行っています。一人一人に合わせてもらっているのでとても信頼しております。
      進学校で課外も多いため学習環境は良いと思われます。不得意部分のサポートは厚いと思われます。