みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  共学

熊本県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
      やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。

ルーテル学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      数学、英語など将来役に立つような教科のサポートは充実していますし、美術や声楽など芸術面でも充実していると思います。でも人間環境?悪いです。素行悪い生徒が目立つのでそのせいで評価下げられるのが嫌ですね
      英語の授業内容、英検対策、英検受験等他の学校では出来ない充実したサポートを受けられています。数学でも先生のレベルが高いので助かってます。

自由な校風と思っていたのとは違いそんなに自由はなかった。先生の指導がアツいのか厳しいのか介入しすぎなのか、入ってみると行事によりけりだがかなり束縛系のような感じもあった。毎日書く作文は大変だったろうが最後は慣れて書いていた。3年間の作文1000枚がいい思い出になると思います。
      英検の対策が授業時間に始まった。それまでは生徒の家庭での自助努力のみであった。補修はあるのか聞いていない。サポートが別にある話もない。7時間授業の後では、時間もないのかもしれない。

学習面では分からない所はちゃんと教えてくれて先生と生徒の距離が非常に近いです いじめなどもなく凄く仲がよく安心できる学校です
      友達同士で勉強したり分からないところがらあったら教えてあげるなど協力し合ってる

保護者 / 2022年入学
      先生は熱心。
      施設は充実。
      しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
      高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
      数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
      追試→再追試などは行なわれています。

まだ新設学校で、これから自分たちが伝統を作り上げることができるので、通いがいがあると思う。
      まだ新設校で、実績がない状態です。勉強量が他の中高一貫校と比較して少ないように思う。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
      青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
      校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
      勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
      クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
      授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
      自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
      先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
      勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
      毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
      自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
      寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      先生たちもとても熱心に指導してくださいますし、施設も充実、交通の便も申し分ありません。安心して通える学校だと思います。
      友達通しで勉強する場合もあるようです。授業数も標準的な学校よりも多いと聞いています。

部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
      一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。