みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

佐賀県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      礼儀正しい生徒が多いです。
      環境が良いです。教師が親身になって色々と指導してくれます。日々、教師達が学習環境がさらに良くなるように考えて話し合いを重ねています。
      多様な生徒の中、教師が、生徒への対応を模索しながら指導している。

生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
      教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです

在校生 / 2013年入学
      元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。

学校の雰囲気もすごくいいです。当然勉強にも一生懸命学校全体で取り組んでます。同じ九州では鹿児島のラサールに似ている学校だなとよく思います。

文武両道で人間教育にも力を入れていること、全国各地から生徒が集まっており寮もあること、何よりも生徒が生き生きとしていて学校に勢いと活気があることなどがその理由ですね。

同じ早稲田大学系列の学校でいうと、やはり早稲田と似ていますね。

早稲田中学の男女共学版ですね。50%の早稲田大学推薦枠を持っており、大学附属校でありながら、難関大学進学も視野に入れながら学校生活がおくれることが大きな魅力であり人気の要因の一つだと思います。
      素晴らしい学習環境の中生徒が全力で切磋琢磨しながらがんばっています。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
      学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。

友達も先生方も保護者も、とても良いです!
      全体の雰囲気が良い。
      入学してから子供も親も、とても楽しく過ごしており、成穎に入学して良かったと感じてます。
      ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
      実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
      偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
      私立中では他にない、オープン制度採用で、高校受験で外部進学OKで、県立トップ校や有名私立へ進学する為、成穎中に来ている子が多いのが現実です。
      毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
      実績を積んでいる為、入学希望者も毎年過去最多更新しており、人気校です。
      課題も多く、提出も厳しい。
      テストが多く、常に勉強する環境。
      わからない時は、先生に直接聞きやすく、個別に対応してくれます。プリントなども、どんどんもらえます。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      最近の公立学校は先生方が可哀想なほど最低限の「やるべき事」が多すぎて全く機能していないような気がしてなりません。公立中高一貫校は6年間の通しで計画ができる分(多少は)マシかと思いますが、それでも私学ならではの目的を持った学習は今の公立学校を取り巻く環境では無理があります。
      その点、佐賀清和は素晴らしい環境のもと、教師と生徒がとても「噛み合った」学習ができていると感じます。満足度は非常に高く思っております。
      先生の充実は年々上がっていると思います。もちろん合う合わないは生徒個人毎あるかとは思いますが、異動が少ないため私学の良いところがあると思います。
      近くにある中高一貫校よりもよいのでは?

卒業生 / 2015年入学
      全体的に悪くは無いと思う。いじめに関する所だけが少し不安な感じ。ただ、いじめはその年によって違うのでそんなに心配することでもないと思う。ほとんどの生徒はとても優しくて面白い。男女もとても仲がいいと思う。
      勉強で分からないところは親身になって教えてくださる先生がいた。今がどうなのかは不明。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      一人ひとり自主自立ができておりあいさつ、校歌の質か良いという点がいい中学校です
      施設、設備とてもきちんとしてあります
      とても良い雰囲気の学校だと思います
      あいさつ、校歌日本一という事に努めており
      あいさつ、校歌の質も良いです

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、部活動を通して努力、忍耐、協調性を学べたと思います。
      自主性を尊重されるので自分でテスト勉強の計画を立て、苦手な科目をどのようにして克服できるか考えさせられる環境でした。

保護者 / 2010年度入学
      自然豊かでのびのび育ち、自分から進んで行動することが多く、先生方もささいな事でも親身になって対応してくれるので良い学校だと思う。