みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

佐賀県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      勉強にも部活動にも真面目に取り組む文武両道を目指すお子さんがたくさん通っています。また唐津城のたもとにある学校なので、歴史を感じられる風光明媚な地域にあり、感受性豊かな中・高生が通学するのに適した環境だと思います。
      まだ創立10年という新しい学校なので、先生方もとても熱心に授業をしてくださっている印象があります。また子供同士でノートを貸し借りしたりして、勉強しようといういいムードがあるようです。息子は寮生活ですが、寮では学習時間が長く設定されており、集中して勉強に取り組める環境にあります。

歴史の浅い学校ながら、早稲田の伝統と精神が生かされている。これからの成長も期待できる。
      一定の到達度に達していなければ、補習などを行うなど、サポートが充実している。

この学校ではより高い学力の大学を目指して、中高通しての学習体制が整っています。部活に入っている子も多く文武両道の精神で指導してくれて、半数以上が寮生なので学校だけでなく規律正しい生活リズムが付きます。
      勉強の進み方は早いですが、学習レベルに合わせて補習授業をして、おいて行かれることのないように配慮されています。また寮では毎晩風呂と夕食済ませて19時半からは学習時間で当直の先生も多数いるので勉強するにはとてもいい環境です。

子供が楽しい学校生活を送っていることにつきます。特に、寮生活を通じて全国から集まった絆の強いお友達に恵まれています。
      分からないことは質問出来ているようです。寮生は学習時間があるので、学習の習慣がしっかり出来ます。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      躾の教育に重きを置いており、礼儀作法などが身に着くようである。高校からは、有名校を含む大学への進学率が高いが、難関校の合格者は、例年1桁である。
      公立校より少人数であり、教師の質も高いレベルであり、最後まで責任を持ってくれている。

和顔愛語のスローガンのもと、教育以外に躾にも力を入れています。中高一貫校であり、高校受験がないのも魅力です。
      私立校なので、いわゆる外れの先生がいないと思います。0限という補修なども毎日のように開催されています。

• 【総評】
      環境が整っていていいと思います!
      校舎もキレイで通るとき気持ちいいです。

【学習環境】
      中のほうも整備されてて勉強しやすい環境だと思います。

参観に行ったのですが、先生の生徒と気軽に話せるところが特によかったです。
      生徒も生活しやす...

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      子どもが楽しんで通学しているのが1番の理由。なんだかんだで、良い先生と良い友人に恵まれていると思う。
      高速道路サービスエリアが近い点は良いが、電車で行くには不便だから。

優秀な先生が多く、医学部進学者の多い学校。真摯に勉強に向き合う人にはおすすめ。進路の話も多く、中学生の段階から推薦入試等について知ることができる。
      大学受験に詳しい先生が多い。添削指導もみっちり行ってくれる。うまく利用すると、成績を大いに上げることができるだろう。

保護者 / 2022年入学
      九州内ではアクセスは良く、もう少し進学実績を残せば良い生徒が集まるのだろうと思います。早稲田佐賀など他の中高一貫校も出来、実績を残している青雲あたりが競合するのかもしれません。他の私学より早い日にちに入試があるので他の有名私立校の腕試しで受ける方が多いようです。特待生でその一部の方は入学しているようです。6年後期待です。
      英検や全国模試を受けるようになっていて、やる気があれば環境は良いと思います。成績別で早くからクラス分けがあるようです。中2からは全科目?のようです。やはり本人のやる気次第なのでしょう。やる気があればそれに応えられる環境だと思います。