みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

佐賀県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      早稲田のブランドがある学校です。 都心を楽しむ田舎にあるので、子育て環境にはいいと思いますが、通学が不便です。
      学校の勉強だけではついていけないので別に学習塾で勉強しないとついていけないと思います

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      総合すると、3点でしょうか。これからこの学校がどうなっていくのかがまったくわかりません。個人的には不安ですが。運動系の部活をしながら学校生活を有意義に生きたいとか、最難関大学を一般入試で突破できる力を養いたいとか、そういう生徒さんにとっては合わないと思います。なお自分の子供は色々と出来が良くはないので、学校の勉強に付いていくことに精一杯であり、その点ではこの学校がバリバリの進学校ではないことが幸いでしたが。
      この学校は所謂過渡期にあるため、先生方が本当に忙しそうである。学校案内では色々とやっていきますと書いてあるのだが、実際に現場の先生方の本音はどうなのだろう…と常々考えてしまう。掲げた理想に現実がついていっていないように思えてならない。また、ペーパーレスな課題の割合が多いのだが、これは紙を用いる原始的な書字読字を行うよりも真の学習効率が悪いとしか、思えない(大学進学実績の高い高校や予備校で、ペーパーレスを推奨しているところを私は知りません)。

在校生 / 2022年入学
      生徒たちは個性が豊かで、学校生活を楽しく送れています。
      しかし、学校の設備が悪く、快適かと言われると素直に頷くことはできません。
      あまり、LGBTQへの理解がないといった印象が強く、それが理由で退学してしまった子もいるので、それだけでも改善してほしいと思います。
      先生方はわからないところがあれば、とても親身になって解説をしてくださるので、とても助かっています。

全ての項目で3点を付けたので、合計して平均すると総合評価も当然3点となる。単純に算術的な結果である。
      他の学校の状況がどうかわからないので比較して評価することができない。

保護者 / 2012年度入学
      新設校なので方針が明確ではない部分もあるが、校長教頭の入れ替えで方針は明確になりつつある。早稲田の自主自立の精神は受け継がれている。

早稲田に行きたいなら、普通に勉強すれば楽勝です
      でも、部活目的なら野球以外オススメしません
      寮生活も生徒は高いお金を払ってもらってることを忘れないで欲しいです、
      授業態度は先生によりますが、寝る人は絶対います
      緩い先生の時はもう終わってます
      寮生はテスト期間になるととても勉強してると思います
      でも、学習室で遊んる幼い子もいますので、注意してください

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
      先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
      みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
      先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。

特に良いとか悪いとかなく普通。伝統的な大学の係属校で、期待した部分もあったが、開校して数年ですぐに結果は出るものではないのでしょう。
      先生がたが熱心に指導してくれる。ただし、教師陣の入れ替わりも比較的多く、レベルの差が若干あるように感じられる。

礼儀作法には厳しい学校で、皆さんあいさつをきちんとされます。スポーツにも熱心で、活躍されています。1クラス25名と少人数クラスで、学力にあわせて科目毎にクラス分けもあるようです。先生も熱心にされています。
      夏休みも補充授業があり、再テストなども実施して、できるまで頑張って指導されています。

寮生の場合、寮費の負担も少なくないが、自主自立の精神を教えるには適している。建学の精神もかなり浸透しているようです。
      基本自学だが、先生のフォローと仲間で勉強する事がある。寮生の場合、自宅と違って学習状況を把握する事が困難。