>> 佐賀県
>> 私立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
佐賀県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
卒業生 / 2017年入学

いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。
なんと言ったらいいか……言うならば微妙です。
髪の長さは眉毛のところよりも長く伸ばしたらいけないので厳しいです。
実際にいじめはいくつかあっていました。
一件は先生が早急に対処していました。
しかし一件のいじめの件に関しては先生たちがいじめている生徒側につきました。
正直言って先生たちの対応にがっかりしました。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
部活は充実していると思います。
休日が必要と先生に頼むとその日を休日にしてくださるので部活をしている側ではありがたかったです。
みなさん部活が唯一の楽しみだと思います。
卒業後の進路は基本的に大学進学の人が多いです。
その次に専門学校に行っている人が多いです。
進路に対して先生たちも真剣に向き合ってくださるのは優しいかなと思います。
体育館は大きいです。清和は中学は人数が少ないですが高校の方が1000人以上いるのですが、体育館に入ってもきつきつではないので広いです。
図書館は本も多いので本好きのひとにはうってつけです。
治安はいいです。スクールバスもありますし、清和周辺にはバス停もあるので電車できているひとも通学しやすいかなと思います。
学生らしい制服で通気性も抜群でよかったです。
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないと思います。
そのまま清和高校の方に入学しました。
中高一貫だったからです。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学

学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。
服装頭髪検査は入念に実施し、不良や問題児は見当たりません。登下校時間にも厳しく遅刻する生徒や遅くまで残る生徒はおらず生徒の安全に細心の注意を払っていると思います。
優しい生徒が多くいじめを見かけた聞いたことは一度もありませんでした。話の合う生徒や思いやりのある生徒が多く友達がたくさんできました。
スポーツ系の部活は少なく、実績はぼちぼちだと思います。しかし、社会体育といって週3回以上クラブに通ってる人たちの実績はとても素晴らしいと感じます。この学校に入学したからといって運動できないことは全くありません。むしろ先生方が手厚くサポートしてくれます。
僕は先生方や友達のおかげで志望校に入学できました。入学先のレベルも高く、県内ではトップクラスの生徒が集まっていると思います。しかし、勉強に追いつけない、不安な方にも先生方が優しく対応してくれます。まったく不安することなしです!
広々とした体育館で設備も新しくなり、バスケやバレーボール、バドミントンなど様々なスポーツをすることができます。図書館では古い本から最新の本まで生徒のニーズに合った書籍がたくさん並んでいます。読みたかった本が無いということは自分にはありませんでした。
佐賀駅から徒歩3分とアクセスが良く、バスや電車など交通機関を使って通学するにはもってこいの学校です。自転車で通学する人も先生方が学校周辺の様子を見てくれ、安全に配慮していただけます。
県内では少ないブレザーです。着心地も良く見た目も女子は可愛く、男子はかっこいいと思います。夏は涼しく冬は暖かく快適な学校生活を送れます。

卒業生 / 2015年入学

先生の中にはとても素晴らしい人がいます
しかし、その一方で生徒側としたらあまりじゃないけど非難の目を向けざるをえない様な人もいます
そういう人に出会った反面、とても良い先生にも出会えたので嬉しかったりもしました
正直に言うと、かなり厳しいです
しかし、それ以外で言えばかなり楽しめます
寮においてもかなり厳しいですが、しっかり守っていればとても良いです
さっきも言いましたが、悪い先生もいるので、そういった先生と、生徒の間ではたまにイザコザが起きたりします
みんなふざけたりしている時もありますが、やはり学力はだいぶのびます
少しキツい補習や課題があったりしますが、そんなにおおくもなく、乗り越えた後にはやりきった感があります!
サッカー部、野球部、陸上部など、主要の部活はかなり強いです
部活をがっつりやりたいという人には是非おすすめです
あまりよくわからないですね
でも、あまりのことがない限りは高校に進学でき、早稲田大学への道もかなり近いと思います!
校庭はかなり広くて、最初は少しびっくりしたくらいです また、野球のグラウンドなどもあり、だいぶまんそです
体育館も別棟ですが、とても広いです
なにより、新しいです!とてもキレイな校舎の中でのびのび暮らせます
男子の学ランは少しダサいです
しかし、女子の制服は清楚な感じが出ていて、雰囲気はかなりよいです

卒業生 / 2013年入学

早稲田大学に進学したい人にのみオススメします。
出身地は九州各県や関東地方の人まで様々です。
個性が強い生徒が多いという印象です。
良くも悪くも普通です。
ほぼ寮生なので、寮の規則が多めです。
寮生が大多数を占めるのですが、その中で人間関係でトラブルが起こることはあります。
いじめはしっかり対応してくれる教師もいますが、見てみぬふりや相談に乗ってくれない教師もいるので一概には言えません。
寮生は毎日自主学習の時間を設けられています。
受験対策については高校は内部進学なのでありません。
授業のスピードはやはり公立の中学校よりも速いです。
比較的新しい学校ですが、結果を残していると思います。
中学では弓道部、高校ではボート部が強いです。
前述した通り、早稲田大学に進学したい人には良い学校だと思います。実際にそれを目的に関東圏からやってくる生徒も少なくありません。
しかし、医学部を含め他の大学を目指す場合はいく価値はなさそうです。
やはり私立なので充実しています。
比較的綺麗だと思います。敷地が広いです。
制服目当てでいくところではないです。
また、公立中学に比べると金額も高いです。
男子の制服については一般的だと思います。
女子はスカート丈がながく、学校指定の靴下も長いのでバランスが悪く見えてしまいます。
>> 佐賀県
>> 私立