>> 佐賀県
佐賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2024年入学

私の学年だけかもしれませんが、先生方はとても優しく、面白く、素敵な方が沢山いる印象です!授業態度も比較的いい方だと思います。自集中は騒がしいですけど…
スマホの持ち込みはプリントの提出をすればOKですし、他校と比べ、特に代わり映えのない校則だと思います。
いじめとまでは行かない、微妙な嫌がらせが多いです。先輩たちからは聞いたことがないので、私の学年の治安が悪いのかもしれませんが…。問題児、というか少し性格に難ありな生徒が多く感じられます。
7時間目の自習中に、先生方が(希望者に)それぞれの担当教科の補修を行っていたりします。
みんな気合いを入れて大会に臨んでいる印象です。音楽部は強いですねー!
特に学力レベルが高いと思ったことはないですが、毎年、国公立に合格する先輩方がまあまあ見られますね。
特に惹かれるような点も、気に障るような点もないと思われます。
特に問題ないと。ごく稀に不審者が見受けられますが…
夏服はあまり目を惹かれないですが、合服が可愛いと思っています。

勉強熱心な人が多いです
私はそれなりに満足しています
先生達もフレンドリーな人が多いです
めっちゃ厳しいという先生はいない
校則は緩いけど、これは違反しても問題はないのでは?という校則もある
目立ったいじめは聞かないが、たまに「無視されている」という話を聞きます
質問するとしっかり教えてくれます
授業もわかりやすくて良いと思います!
練習にしっかり取り組む人と緩く取り組む人それぞれいます
強いという話は聞きません
どうやら小城高校や偏差値高めの高校に受かった話はよく聞きます
勉強熱心な人は偏差値高い高校に行っている事が多いです(当たり前かもだけど) 漢検英検を受ける人も多いです
体育館やグラウンドはとても広くて良いと思う
図書室は広いというわけではありませんが、本はかなり多い方だと思います
あまり悪い話は聞きません。
去年から制服が変わり、シャツも素材が変わり夏場はマシになった
ただ、セーラー服じゃなくなったのは少し残念です
女子はスラックスとスカート、リボンとネクタイが選択可能です

在校生 / 2024年入学

いいところもあり、悪いとこもあり、五分五分ぐらいかな
悪いとこが多い気がする
本当にしっかり勉強をしたいなら伊万里中学校は辞めておくべき
正直、髪の毛ツーブロ禁止とか、触覚禁止はなにがだめなのかよくわからない。
いじめは結構ある気がする
ちょっとでもナヨナヨしてたりするといじめの標的になる
先生たちは対処をあまりしていない
とてもじゃないけど、勉強できるような環境じゃない
2年生に関しては学級崩壊しているという話も聞く
大会とかは沢山出場してるみたいです
部活の数も多くていいと思います
進路はちょっとまだわからないけど、学力レベルは低いと思います
図書館たくさんの本があって楽しいです!
漫画も小説もあって面白いです!
治安は悪い。アクセスはいいと思う
ダセエ!!!

在校生 / 2024年入学

生徒の主体性を重んじてくれる学校です。
先生と生徒、先輩後輩の関係性も良好。
田舎の学校で小学校からそのまま進学した人が多いので
全体的に距離が近いところはありますが、
それがいい所でもあります。
実際、転校生なんかはすぐにクラスに馴染みます。
体育大会や文化発表会、合唱コンクール、2年職場体験、3年修学旅行などのイベントも充実しています。
生徒会本部を中心として、生徒一人ひとりが自主性を育み養うことができる教育方針になっています。
先生によって授業の丁寧さが違ってきます。
比較的駆け足で進む授業は得意な生徒が教え合うなど、
協力して取り組むことが多いです。
生徒1人に1台タブレットパソコンが貸し出されます。
生徒の主体性を重んじてくれる学校です。
先生と生徒、先輩後輩の関係性も良好。
田舎の学校で小学校からそのまま進学した人が多いので
全体的に距離が近いところはありますが、
それがいい所でもあります。
実際、転校生なんかはすぐにクラスに馴染みます。
校則は普通です。
髪染め・ピアスはもちろん駄目です。
ですが余程のことがない限り、罰則の類はないと思います。
基本口頭での注意で済みます。
一年中スポーツドリンク可、
衣替え自由、自転車の車体色自由など、
多少緩めな所も多くあります。
少なくとも私の学年では全く無いです。
上下関係も良好です。
週に一回、学校生活についてのアンケートが実施されているので対策もされていると言っていいでしょう。
先生によって授業の丁寧さが違ってきます。
比較的駆け足で進む授業は得意な生徒が教え合うなど、
協力して取り組むことが多いです。
生徒1人に1台タブレットパソコンが貸し出されます。
剣道が有名です。
文化部は吹奏楽部しかなく、
運動部は卓球男女、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー女子などあまり多いという程でもありません。
小学校からそのまま上がってくる人が多いためか、
特別良いという訳ではありません。
基本みんな勉強は嫌いです。
成績は上下の差が結構激しいと感じます。
基本ボロボロです。
雨漏りはする、コウモリが迷い込む。
蜂が教室に入ってくるのはもはや日常茶飯事。
技術室や図書室の設備はとても良いです。
治安はとても良いです。
しかし高地にあるため、急な坂を徒歩、もしくは自転車を押して登っていかなければいけませんが…
周りに駅も何もないので、基本自転車通学です。
デザインはごく一般的なものです。
強いて言うなら冬服セーラーは黒基調に赤ライン、赤スカーフで、個人的に可愛いと思っています。
男子は学ランかブレザー、
女子はセーラーかブレザーから選ぶことができます。
特に女子はネクタイかリボンか、スカートかスラックスかも選択可能なので、自由度は高いです。
しかし学ランのワイシャツと夏服セーラーは透けるので注意が必要です。

在校生 / 2024年入学

先生方とも気軽に話せたり相談出来るのが良い点だと思います!
友達も優しく男子は昼休みじゃれあって女子はみんなで変なゲームしてます!男女、仲が良く楽しいです!
最近ゆるゆるになってきています
いじめは見ないです!
みんな仲が良く昼休みとかじゃれあってます
放課後学習会があって静かに勉強したい人や家で集中して勉強ができない人が放課後行ってます!
私は帰宅部ですが、
部活してる友達は楽しいよ~って言って誘ってくれます!
実績は陸上部が強くて毎年駅伝に出て賞状、トロフィーを取るくらい強い方です!
学力は良い子もいれば悪い子も
小学校が新しく建てられて小中一貫校なんですけど、
小学校と中学校で校舎の汚さが大幅に違います
治安は良いほうだと思います!
田舎なので猿が出たりするときは先生方が放課後など見回り的ことをしてくれてます
昨年新しく制服がリニュール?しました!
ポロシャツは出しても良いし第一ボタンは開けてもいいです!
男女、スカート/ズボン・リボン/ネクタイどっちか選べます!
靴下ももう少しで白/黒、両方OKになる様子です!

在校生 / 2024年入学

男子の方が多いからといって「私モテるんじゃね!?」と思っているそこのあなた!その希望は入学してすぐに打ち砕かれます!そもそも男子が多いということは、ほぼ男子校になるということなのです。下ネタがたくさん飛び交います。慣れましょう。なんならそのビックウェーブに乗りましょう!
小テストの補修があり、定期テストで平均点くらいは取れるようにしてくれます。いつ質問にいっても快く質問に答えてくださいます。入学した時から大学のことを視野に入れて学習できます。
平均的な校則だと思います。厳しいなどと言われていますが、あまり怒られません。
いじめに加担したことが原因で何人か退学しています。女子のいじめは聞いたことはありません。
運動部に所属している私ですが、入学前に恐れていた先輩のパシリや厳しすぎる上下関係などは一切なく、楽しくわいわいできています!
な、な、なんと!6割が早稲田大学にい行けちゃうんです。感動しました。定期テストの結果は完全に二極化しています。中1だからといって油断していたら即退学です!!!
体育館は夏は入っただけで汗だらんだランです。冷房設備をどうにかしてほしいです。図書室は静かで冷暖房完備で読書や勉強にめっっちゃ集中できます。
駅から学校までのバスの運賃がとにかく高いです!!ガリガリ君2本買えます。
制服がださいです。夏服にはリボンがつけられず、合服は水色と臓脂色という組み合わせ、、、ですが夏服は着替えるのが楽です!リボンをどうにかしたいですね。

在校生 / 2024年入学

総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
先生もいい先生が多くて、親身に寄り添って話を聞いてくれます!
不満がないと言ったら嘘になるけど、なんだかんだで楽しいです!
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
ロングソックスにしなければいけない理由が意味がわかりません。
制服がかなりのかなりダサいです。
夏服にリボンをつけるボタンはあるのにつけられない理由がわかりません。
いじめというよりいじりが多いです。
男子から女子へのいじりが多く、変なあだ名をつけられそのあだ名で歌を作られたりします。悪口も一部の人は多いです。
しかし、女子は平和でトラブルはほとんど起きていません。
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
クラブの実績自体はないですが、皆それぞれで楽しんでやっています。
競争部のルールが少し厳しいかと見受けられます。
年々早稲田大学への進学人数が上がっています。
テストの成績だけでなく、生活態度なども考慮されて推薦をあげるかあげないか決まっています。
図書館や保健室が中学棟から遠いです。
グラウンドだけ謎に広いです。
体育館はとにかく暑いです。
購買をもっと広くして欲しいです。
駅から出ている昭和バスの値段があまりにも高すぎます。安くして欲しいです。
ガリガリくん2本買えます。
歩くと微妙に遠いです。
めちゃめちゃにダサいです。
ロングソックスは暑いし、夏服はシャツを入れてはいけません。
合服のセーターを脱ぐのは禁止とされています。
下着が透けるためです。しかし、夏服と同じ素材でぶっちゃけ言って意味がわかりません。

在校生 / 2024年入学

イジメが、多いので少し評価できないです。価値観の差が、結構あったりするので、イジメがほかの学校とは多い方だとは思います。少し、勉強出来ないとイジメの標的にされることがあったりします。先生達は、対応するんですけど、結構聞かない人が沢山います。
校則は、ほかの学校と比べると、とても、少ない方だと思います。
いじめは、とても、多いです。表向きでは、分からないこともありますけど、悪口などを言っている人が沢山います。
補習は、多いかもしれませんけど、先生達の教え方は上手いので良いです。
部活は、あまり、多くはありませんけど、大会などては良い成績が取れていると思います。
早稲田大学に、半分の人が行けるのでいいと思います。早稲田に行けなかった人も、ある程度いいところに行くので、いいと思います。
いいと思いますけど、体育館は温度が変わりやすくて、とても、暑い日があります。
良いとは言えませんけど、治安はいい方だと思います。
可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

たまに理不尽な理由で怒ってきたり、生徒に対して傷つける言葉を吐く先生もいますが、基本的にみんな良い先生です。
そこまで厳しくはないです。公立中学校と同じような、ほとんど変わらない厳しさだと思います。
いじめをかなりよく見かけます。先生方は、見て見ぬ振りをしていて、この人がいじめられている、と話をしても、やはり聞き流されます。
学校では、テストの点数が悪かったり、課題未提出者などは補修・居残りがあり、寮生は夜に学習時間があり、義務であるため毎日3時間は勉強できるのでその面では充実していると思います。
部活は種類が少ないですが、どれも厳しく、熱心に指導して下さります。
私が入学した際には、年々学力が上がっているので推薦率が上がって60%になったと言われました。
体育館には扇風機が何台かあるだけで、外と気温は変わりませんが、熱中症警戒アラートが出ていても普通に授業はあります。
地域の方から、たくさんのクレームが来ています。電車内の態度が悪い、通学中に道を塞いでいて通れないなど、いろんなことで注意を受けています。
夏はとにかく暑いです。登下校しただけで汗でびしょ濡れになる人がたくさんいます。

在校生 / 2023年入学

アクセスしやすく部活動がさかんだから。
学習面では、分からなかったことも友達が教えてくれるから安心出来ます
あまり厳しい校則は無いし、全員で話し合って改善されるところもあるから
話しやすい先生がいるからあまりエスカレートしないし、そもそもいじめをしているところを見たことがない
学び合いというものを取り入れているから授業が分かりにくいということはあまりない
入賞している部活動や個人でも入賞している人が多い。
優勝している部活動もある
テストになると平均点は少し低い。
進路は先生が話しやすいから決めやすい
体育館や校庭はきれいだしひろいが、
図書館は少し狭く、通りにくいところがあるかもしれない
周りが自然がいっぱいなのでアクセスしやすい
投稿者ID:1041977
>> 佐賀県