みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

福岡県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
      自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
      先生方は熱心にやって下さっています。
      それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。

先生や生徒に関して恵まれていると思います。皆それぞれ夢がありそれに向かって頑張っていました。卒業しても団結力は変わらずで附属生として誇りを持った子供達ばかりでした。意識は高かったと思います。
      「自分たちで作る学校」のような感じで子供達が責任をもって文化祭、体育祭は作っていきます。それ故に時間が足りず寝不足のまま過ごしていました。学級委員、生徒会に関しては1年を通して多忙でした。

先生方が研究している授業はとにかく面白いです。
      行事も満載で、生徒主体でまるで高校生みたいです。
      ただ、受験に対しては、あまり学校は積極的ではなく、塾が必須。
      クラスが3クラスしかないので、男女はとても仲良し。
      保護者は小学校からと中学校からで、壁がある様子です。
      みんな学習に関しては熱心です。
      教育大学の附属中学なので、授業はちょっと偏っている感じはひます。
      ほとんど全員、塾に行っています。

生徒の学習姿勢やほうほうを大切に授業を行っていく、また個人の目標を大切にしていくすがたがこの学校の特徴に思う
      授業と言うより生徒に勉強の仕方を選ばせ、自己的学習させる所が、先々の学習のヒントになって良かったと思う

先生が研究するための学校という特徴があり、その年の指導要領に基づき成果の出る生徒を採用していることから、勉学だけでは計れない未知数の可能性を秘めた生徒を幅広く集めている。学習面ではカリキュラムの変更が多いため、学習塾などの補完勉強が必要である。生徒数が少ないので、目は行き届いており、まとまりはよい。
      先生方が自分たちの勉強をするので、少し厳しい面もあるが、熱心な指導者が多い。

• 【学習環境】
      生徒自身や家族任せで、塾や家庭教師頼みな感じがあるように思う

【進学実績/学力レベル】
      各家庭が、それなりの費用をかけて、学力の向上に努力した成果で、学校のカリキュラムのおかげとは思えないから

【施設】
      それなりに揃っては居るが、学校の歴史や成功したOBが...

個人の自由な発想を重点にして規律を重んじる校風があります。その中で先生のいろいろなアドバイスされます。
      自習が多く自ら勉強しないといけないことが多いですが、その風土こそ学習に結びついています。

いろんな行事についてはクラス一団となって準備から当日まで集中して取り組むなどメリハリのある学校です。何事も自主性を大切にし生徒一人ひとりの意見を尊重しながら学校生活をおくれていました。
      学区内にある偏差値の一番高い学校を目指している子どもが全体の約1/3を占めており、同じ目標に向けて頑張っています。

校則を守る意識は高い、またいろんな行事を開催する際、全力でとりくむ゛店頭がありました。そこでリーダーシップやみんなと協力することを自然と学んだように思います。
      みんな受験をするのが必須で校区で一番レベルの高い小倉高校を生徒の半数近くが目標としています

この中学では自分自身で考え、自分自身で行動する力が身につくような精神を教えていただけます。
      部活後に勉強する時間をとるなどあくまでも勉強中心。友達同士で勉強する風習もあるようです。