みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

愛媛県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いろんな行事があり、中高一貫なのでとにかく盛り上がる。学年をあまり感じさせないほど仲が良く、学校全体の雰囲気が良い。
      一ついえば、部活動に関しては熱血部活動を望んでいる人には、えっ!と思うほどゆるい...。
      ただ、通っている本人は学校生活が楽しくてしょうがないようなので、いい学校なのだろう。
      先生方はとても丁寧で熱心。授業時間も長く、放課後学習もあるので意欲のある生徒には塾等必要ないくらい。英検・漢検等、必ず全員取得することになっているし、グローバルにも力をいれている。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      面倒見の良い学校です。宿題は多いです。
      やってないと、残されるみたいなので、親的には安心です。
      塾にも行ってないので、学費は多少高いかもしれませんが、塾に行くことを思えば公立中学よりお得な感じです。
      かなり充実していると思います。
      夏休みもかなり補習がありました。娘は嫌になっていましたが。

この学校の生徒は基本的に皆真面目であるが、進学実績は結局本人のやる気次第である。しかし学校は、決めたことを全力で応援してくれる。子供も中学生の頃は友達関係で悩んでいた時期もあったが最終的には、楽しんで学校へ行っていた。
      土曜日が月に1度休みになる。この休みは必要ないと考える。6年生は自習室のようなところで放課後勉強が出来るようだ。宿題も多すぎるくらい出ている。

人数が少ないので、きめ細やかに対応してもらえていると思います。学校は授業時間が長く、長期休暇もほとんどないです。補習や補講をしてくれるのは有難いですが、中学部のうちはそこまでなくてもいいかなと思いました。それでも子供は楽しんで通学していました。
      生徒数が少ないメリットだと思いますが、先生はひとりひとりに丁寧に対応してくれていると感じます。あくまで勉強は本人次第なので、サポートという点では精神的に支えてくれていたのだと思いますし、それで十分だと思います。

勉強以外も体験学習や色々な事を経験させていただき非常に満足しています。勉強の面では少しゆっくりしていた印象ですが高校からしっかりやっていく学校の方針なのだと思います。ゆっくりと言っても公立よりは十分やっています。
      中学の時はゆっくりしているなと不安になる時もありましたが高校からはかなり満足しています。高1になった時から先生方がしっかり締めてくださり子供もや周りのお友達も学習態度が変わったと思います。中学の範囲で不安な所がある生徒には中3の時に補講があってしっかりみてもらえるようでした。

これといった特徴があり、文武両道という点が良い中学校でした。学校の指導方針が明確で、それも良く、部活動も自主的に活発に行われています。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な美術をテスト前に仲の良い友達に

特に悪い点が思い当たらない。 部活動や同好会も熱心で、いじめもない様子。 進学実績も良いので、おすすめです。
      熱心な先生が多いので、自習時間も多く、自然と勉強をする習慣が身に付く。

進学校ですが、勉強面だけでなく、文化祭や体育祭、合唱コンクールなど、クラスや生徒たちが団結して団体行動やひとつのことを協力して成し遂げるイベントもあります。
      週に1回ずつ英語と数学の補習があります。学力によって3クラスにわかれます。

文武両道を目指している。効率的に時間を使い毎日を過ごすことを子どもたちに教えてくれている。満足している。
      テスト前に学校や部活動で次週の時間を設けて勉強させてくれる。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
      先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。