みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

香川県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
      細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。

真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、進学実績も素晴らしい学校です。子供も学校に大変満足している
      勉強熱心な家庭の子供が多く、先生も皆さん熱心に指導してくれるので素晴らしい

自由な校風と切磋琢磨できる学習環境に満足しています。何事にも頑張れる子が多く、クラスが荒れるようなこともないと思います。
      学校の授業もわかりやすいようですが、どのご家庭も教育熱心なので、ほとんどの子が学習塾に通っています。

国立なので文科省からさまざまな研究的授業があって、普段では体験できない授業がたくさんあるので楽しいです。その分、自ら勉強しないとついていけなくなります。しかし、香川県下いちの高松高校や県外私立高校にいく子が多く、学力は問題ありません。先生も一応、県内から選ばれし先生方なので基本優秀です。兄妹共に通いましたが、とても良かったと思っています。
      基本、勉強する子ばかりです。ほとんどの子が香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。ですが、学校では受験対策授業はあまりありません。国からのモデル授業がたくさんあるので、そこには至らないようです。

自主性を重んじ、レベルの高い授業であり、団体行動も横だけでなく、縦のつながりも重視している
      自主勉強が中心であるが、多くの知識を吸収できるよう、面白い体験参加型の授業を行なっている

高松市周辺で学力の高い子どもたちが集まっている学校なので、先生方も非常に熱心で良い先生ばかりです。 教育目標が「自ら立ちつつ 共に生きることを学ぶ 今日に生きつつ 明日を志すことを学ぶ」となっていることからも分かるように「自立と共生」という理念のもとに教育が行われています。 通学カバンなども特に指定がなく、校則は他の学校ほど厳しくないと思います。それだけ、生徒が信頼されているいうことだと思います。
      最高レベルの先生方の下で、最高レベルの教育が受けられる学校だと思います。

押し付けられての勉強ではなく、自分から新しいことを見つけながら、楽しんで通っています。先生たちも明るく、よく相談に乗ってくれます。
      参観日に驚きましたが、生徒からの自主的な提案が出るように上手に指導してくださっていました。仲間同士でのコミュニケーション、また、地域の人を巻き込んでのコミュニケーションをとる練習もさせていただいています。

生徒が互いに切磋琢磨し、自発的に勉強する雰囲気にある。家庭環境も一定以上の水準にあるため、いじめなどの深刻なトラブルは少ない。
      生徒が自主的に勉強する雰囲気なので、自然に勉強に注力する。また、深刻な校内トラブルが皆無なので、勉強に集中しやすい。教育実験校として、教師が意欲的に先進的な教育を実践している。

保護者 / 2023年入学
      ハイレベルの学校で授業に必死でついていけば必ず希望が見えてくる。勉強につらいときや苦しいときがあるけれど耐えること
      子どもたち全員で一緒に問題解決を成し遂げる学校方針であるため

特に勉強にたいしてはこちらから注文するところはなく、普段の生活で心配するところはない。先生も生徒も普段の生活で困ることは他の学校に比べて少ないと思います。
      学習環境に関しては、まったく問題がなく勉強したい生徒はとことん勉強ができる環境にあり、協力しあえる環境でもあります。