みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

香川県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 20件中 1-10件を表示
    香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学)
      挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
      テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
      特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!

香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学)
      かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
      しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
      今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。

生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。

イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。

生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
      難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
      プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。

診断テストの平均点は190~220くらい。
      独創的で、自主性、個性をとても肯定的に先生方が見てくれとても楽しい3年間だったようです。
      イジメもありませんでした。
      授業時間以外でも先生方の研究室に分からない勉強科目を聞きに行けばそれぞれに、プリントなどを下さり指導してくれます。

自主性を重んじ、レベルの高い授業であり、団体行動も横だけでなく、縦のつながりも重視している
      自主勉強が中心であるが、多くの知識を吸収できるよう、面白い体験参加型の授業を行なっている

とくにこれといっておつたえすることはないです。問題もなく、楽しんで登校してます。
      友達同士で協力しあい、切磋琢磨といったところがあります。先生はしんせつです。
      自由な校風と切磋琢磨できる学習環境に満足しています。何事にも頑張れる子が多く、クラスが荒れるようなこともないと思います。
      学校の授業もわかりやすいようですが、どのご家庭も教育熱心なので、ほとんどの子が学習塾に通っています。
      文武両道で、県内から優秀な教師が集められている。生徒も受験である程度選抜されているため、過ごしやすいように思う。
      ほとんどの生徒が進学塾に通っているが、学校は勉強だけのための場所ではないためよしとしているが、教師のレベルば高い。
    卒業生 / 2014年入学
      専門的にしっかり学べます。が、自学自習できるお子様でないと厳しいかなぁと思います。塾で全体を網羅してもらいました。
      補修という観念はありません。殆ど、塾でしっかりやっていました。
      他の公立中学校のように先生がすべてを決め、先生の指示に従っていればいいという中学校ではありません。先生からの指示は少なく、ほとんどのことを自分で判断し、自分で実行していかなければならない学校です。保護者の意識は高く、進学という面では競争意識が働いていいかもしれませんが、プライドが高く、自分勝手な保護者や生徒がいるのも事実です。保護者間のおつきあいも難しい面があります。したがって、普通の生活をさせたいのであれば、普通の公立中学校に進学させるのがいいと思います。
      塾に通っている生徒がほとんで、受験勉強はすべて生徒任せです。授業は先生方の研究対象の面が強く、授業に期待するのは間違っています。
      高松市周辺で学力の高い子どもたちが集まっている学校なので、先生方も非常に熱心で良い先生ばかりです。 教育目標が「自ら立ちつつ 共に生きることを学ぶ 今日に生きつつ 明日を志すことを学ぶ」となっていることからも分かるように「自立と共生」という理念のもとに教育が行われています。 通学カバンなども特に指定がなく、校則は他の学校ほど厳しくないと思います。それだけ、生徒が信頼されているいうことだと思います。
      最高レベルの先生方の下で、最高レベルの教育が受けられる学校だと思います。
口コミ 20件中 1-10件を表示