>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

向学自主を最大のテーマに掲げている学校です。自分でやる精神といえます。いじめが散見されることの他には目立った問題もありません。生徒と先生の距離も近めで、仲のいい生徒と先生みたいなのがわかりやすいです。
友人同士で勉強することも多いです。意味があるかはわからないですが。
普通に過ごしていれば補習にはならないと思います。というか、知る限り補習なんてないです。
クラスによるかもしれませんが、うちでは授業が騒々しいです。集中とはいいがたい部分もありますが、学力にさほど影響はないと思っています。
女子の髪型は肩につけば結ぶ規定がなされています。人によっては不満を持つかもしれませんが、部活などもあるのでさほど気にならないと思います。
校則は県内で最も緩いと言っていいと思います。破る人もめったに見かけません。
特にテニス部が優秀な感じです。初心者をかなり上達させているので、県内大会で2位をとれるぐらい実力があります。近くにテニススクールがあるのも1つの理由だと思います。柔道部や合唱部も強いです。
人によりけりで、すごくできる人もいれば全くしない人もいます。ただ、悪くはないと思います。高松高校や第一高校、桜井などに進学する先輩が多いです。
中1なので、あまり知りませんが参考程度に
概ねいいと思います。土足なので過ごしやすいですし、校舎内もきれいに保たれています。唯一水道の蛇口から出る水量がものによりけりなのが課題です。ほぼ出ないとこもあればたくさん出るとこもあるという感じです。
治安もよく、アクセスも良いと思います。
困ったことはないです。夏の間は体操服登校できるのがとてもよかったです。いちいち着替えるのも面倒なので。
不満だという声も耳にしたことはありません。

在校生 / 2024年入学

スポーツをするなら入った方がいいが、学力で行くなら、絶対行かない方がいい
あまり偏差値は高くない
授業の進みが遅い
標準クラスと発展クラスの違いがあんまりない
とても厳しい
触覚を使ったらダメ
おくれげもダメ
勝手にピンで止められてる
スカート折ったらダメ
悪口を言っただけで先生がいじめって言ってくる
裏切り者が多い
いじめが日常的に起きている
サポートは全然ない
飛翔学習というのがあるが、ほとんど自習で家で勉強するのと変わらない
実績はとてもいいが、部室がなく、寒くて、暗くて、目が悪くなりそうな部活がある
吹奏楽のマウント話が呆れる
進路実績はあまり良くない
他の学校より、テストの点数が低い
100点が出たことない
いいと思う
図書室はとても広く、雑誌も置いてある
グラウンドかが2つある
電車から学校までが遠くて、しんどい
どの道を通っても坂があるからきつい
電車から学校まで徒歩20~25分
とても可愛いと思う

在校生 / 2024年入学

結論を言うと、スポーツで生きていくなら入っても良い。だが学力面で見たら市立には全然及ばないので入らないほうがいい。何故なら、学習の進み具合は市立の方がめちゃくちゃ早いからだ。それに比べて北中は遅い。特に社会はそのせいで今年も診断が間に合わない。なんなら去年も間に合わなかった。学力面で入っても周りは学力底辺しかいないので定期テストも上位しか取れない。だがその上位は市立でいうと100位から80位に及ぶだろう。治安もまあまあ悪い。先生に対する侮辱も酷い。北中から北高に上がるのは自分の将来をドブに捨てているも当然なのであまりお勧めしない。
飛翔学習がテスト週間中にあるが、ほぼ自習。
補習もまじまじ。質問場所もバラバラでややこしくなる。
女子は触覚が禁止されていて、髪も耳以上は指導されます。
なので触覚に関してはピンで止めるか切るなどしないとダメです。
スクールカーストが目立つ。
悪口を言っただけで即いじめ。
部活内で人間関係で亀裂が入っているところがある。
飛翔学習がテスト週間中にあるが、ほぼ自習。
補習もまじまじ。質問場所もバラバラでややこしくなる。
運動部は全国に行っているところがほぼある。
全国優勝も結構ある。
だが吹奏楽の子のマウント話に一番呆れる。
北中は低い点数を取って嬉しがる輩が多いです。
定期テストは科目によって先生が同じではないクラスもあるので先生が作るテストによって有利不利が激しい。
グラウンドが2つ、体育館が2つ、図書室は小学校の2倍ぐらい広い
坂がどのルートからもあるのがだるい。
でも電車通学できるのは良い。
ブレザー可愛い。
これだけで生きていける。

在校生 / 2024年入学

悪い点は生徒のマナーの悪さどうでもいい校則ですあと何故か保健室に行く前に職員に寄らないと行けないという謎ルールがあります。
良い点は先生の生徒と向き合う真剣さです合唱祭などイベントでは先生が生徒を笑わせてくれるような演し物もしてくれます
教育相談というものがあり家庭環境が悪いや勉強の仕方が分からない、進路が不安など多くの項目がありアンケートの様なものがあります。私の担任は若いですがとても真摯に聞いてくれました。教科の担当先生によりますがテスト対策プリントを作ってくれる先生もいます勉強面ではとてもやりやすい学校だと思います
校則はゆるい方だと思います髪型も自由ですし許可を取ればスマホも持っていけます。ですが体操服の決まりがキツいです制服や体操服の着方が細かく決まっていて冬は中に半袖の体操服を着ていてその上に長袖の体操服を着ていないと上着を着ないといけなかったりダルいです
陰口やいじりスクールカーストが大きいです男子はおとなしい女子へのいじりや女子は陰口が酷い様に思います。
協和は部活より勉強優先なのでゆるいです。無断で休めるし部活掛け持ちもできます。顧問の先生がとてもやる気のある方が多いです私の学年の個人種目では3位内がとても多かったです。部活中ケガをしたらめっちゃ心配してくれて次の日には色んな先生がケガした事知ってます。(特に野球の生徒)
いい成績の生徒と不真面目な生徒の差が激しいです。協和は南の進路が多いそうです
かなり古いですもともと狭いグラウンドにまた校舎を建てるそうなのでもっと狭くなるそうです、図書室はクラスほどしか面積はないですが様々なジャンルの本やたった1人の生徒が好きなジャンルの本でも頼まなくても取り寄せてくれます図書室はかなり充実してます
道が狭い!そして協和の生徒は交通マナーが悪いのでよく衝突事故が起こります
まぁ普通

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
普通に毎日楽しい。
優しい先生はほんとに優しい。優しすぎるくらい。
怖い先生は少ないです
社会の授業がガチ楽しいです。先生の努力が凄まじい
自分は野球部だけどガチで香川1弱い。
一番ヤバイのは在校生の保護者。社長や医者など金持ちが多いから傲慢な人が多い。自分の息子が言うことは全て正しいと思ってそう。
勉強はムズい。課題が多い。テストが難しい。
自分は頭が悪いからガチでテストが嫌い。
先輩とは仲良くしといた方がいいかも。学校でかなり上の立場になれる。先輩で怖い人あんまいないから大丈夫。男子は8割下ネタ大好きです。残りの2割はませガキしかいない。外部は調子乗ったら内部から目付けられるかも。でもいじめといういじめはあんまない。大体悪口。
まあとにかくできるだけ内部の人達と仲良くできるかで学校生活は決まる。
下ネタ言ってたら大体馴染める。
女子は夏服めっちゃ透けるから気をつけた方がいい。
可愛い人は学校で1人いるかいないか。あまり期待しない方がいい。
かっこいいやつもそうそういない
いじめといういじめはない。嫌われてるやつは悪口言われるだけ。
先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい
3分の2は高松高校行く。多分香川で1番頭いい中学。今は誰でも入れるけど。
昼休み体育館使えない。運動場でできるのサッカーくらい。ゴールはある。
好きな人がいるのか知らないけどたまに女子が運動場の近くで座っている
附中専用バスがでかい。乗り遅れたら太田駅があるけど歩くの結構だるい
鹿角のバス停も歩いて2分とかで着く
何の変哲もないただの上白下黒の制服。女子は制服透けて下着見えるからまじで気をつけた方がいい
投稿者ID:1071957

在校生 / 2024年入学

先生が生徒に対していじめをしていたという噂が去年ありました。先生の生徒に対しての行動がどうかと思います
前髪の長さは眉毛より上が校則で決まっていますが、ほとんどみんな守っていません
月に一回はいじめが起きています。「〇〇くんがわたしの悪口いよる」という相談をされました
テスト期間は放課後に補習教室というものがあり、放課後に希望したい生徒は自由に補習することができます
私が入っていた部活(バレーボール部)の顧問は、バレー未経験の顧問でした
2025年の高校1年生(2025年3月時点で中学3年)の学年の人は、丸亀高校に進学した人が5人もいたようです。
体育館は、休み時間や昼休みなどに開放がなく不便です。図書室は昨年まで週に3回月曜日が3年火曜日が2年水曜日が1年と決められていましたが、今年からどの曜日も全校生使えるようになりました
とても静か
昨年から男女共通になった。

在校生 / 2024年入学

文化祭や体育祭があってとても楽しい
偏差値はそんなに他の中学校と変わらないと
思う
受験する需要ないと思う
髪型の校則が厳しすぎる。
最近ハーフアップはOKになった。
触覚があったらピンで留められる
悪口が基本的に多い
いじめはないと思う
不登校が多い
いじめは聞いたことない
先生の差がやばい
夏休みに補修がある
毎日自主勉強を強制的にやらされる
とても充実していると思う
邦楽とかラグビーとかフェンシングとかレスリングとかがある
卓球がなぜかない
自分の学年でまだ100点がでたことない
偏差値はそんなに高くないと思う
とにかく広すぎ
図書館までが遠くてなかなか行けない
ほんとに迷子になる
駅から学校までが遠い
行くときに必ず坂を通らなければいけない
制服はとてもかわいいと思う

在校生 / 2024年入学

普通の学校ですが、良いところが比較的多いです。とても過ごしやすく行事などもとても楽しいです。青春を謳歌できる学校だと思います。
少し厳しいところもありますが、ブラック校則などはあまりないので不便を感じません。生活委員や保体委員が服装チェックなどをしているので校則違反などは比較的少ないクラスが多いです。
少ないとは言えません、私が中1の頃はよくいじめられてたり、いじめられてる子がクラスでいました。またイジリなどが多かったイメージがあります。ですが私の担任の先生はいじめのことを話したら親身に話を聞いてくれ中2のクラス替えではいじめっ子からクラスを離したり配慮をしてくれました。
授業がわかりやすい先生が多く、プリントを配ってくれたり一気に出されると困るのですこしずつ習ったところを宿題を出してくれたり私的にはとても助かっています。周りは結構一緒に小テストやテスト対策をしたりする姿も少し見られます
実力は部活によって異なりますが、柔道部は大会で1位や2位をとっている人などがいるという話は聞いたことがあります。私の部活は確実に実力が上がっており、部活の雰囲気もいいと思います。先輩も優しい方が多く、未経験者でも歓迎してくれるところが多いです。
学力レベルは結構クラスで差があると思います。頭がいい子もいれば悪い子もいます。進路実績は分かりませんが特別に悪いというわけではありません。
施設の充実度は高く、体育館は広く使いやすくよく部活の練習などで使っています。図書館も本が多くとても使いやすいです。
治安はいいほうだと思います。トラブルや事故も少なく過ごしやすいです。
普通の青のリボンのセーラ服って感じです。女子もズボンを履けるので自由度は高いと思います。夏服も涼しく過ごしやすいです。

在校生 / 2024年入学

制服がブレザーなのが少し残念かなと言うところです私たちの代で歴史のある制服じゃなくなったのが悲しいです
とても楽しい!!いじめは少ないし先生は面白く他の学校の子に羨ましがられるほどです笑
少ないです!! だからと言ってない訳では無いけれどみんながイジメしている訳では無いです!!
メンタルケアの先生もいて安心です!!!先輩も優しいし何より面白いです!!
県1位やジュニアオリンピックで活躍した方もいます!!
少林寺は毎回1位です!!
いいほうだと思う、、、でも教え方は微妙かもしれない塾が必要かな、、、
楽しく安全に使えます!!中庭は使用不可です!!なので少し悲しいです、、、
大きな建物がない分過ごしやすいです
ブレザーになり可愛くなくなってしまった、、

在校生 / 2024年入学

委員会の目標がいつも面白くて、目標決めがすごく楽しい!合唱コンクールでは、三年の先生たちが、毎年恒例なのか分からないけど、ジャンボリミッキーを踊るところが大好き。職員合唱で先生が踊りだしたり、急に叫んだりして面白い!あと体育祭の観中ソーランが迫力があってかっこよくて楽しい!春は1・3年の玄関前はすごくきれいな桜が満開で、桜の絨毯みたいですごく綺麗
まあ普通にわかりやすくて先生も悪くないし、面白い先生もいて楽しい。
部活のバリエーションが少ない!だから自分の入れる部活も限られたし、モルックとか簡単に練習なしでも、だれでも簡単にできるような部活を増やしてほしい!
小学校の頃にあった、モルック・ボッチャの部活とか、簡単にできそうなマジックの部活とか、ダンス部とか!
一回いじめがあって、それから私が知っているところでは聞いたりしていない
部活が少なく、不満。もう少し増やしてほしい気持ちはすごくある。
進路実績はあまりわからない。学力レベルは賢いとか頭悪いとか関係なく入れると思う。
なんか図書館は空いてる日にちがよく分からなくて、今日ふつうは返せる日なのに、なんか図書館空いてないこともちらほらある。
別に20分ぐらいで着くから、別に普通。今頃の時期は桜が満開で毎日登校するのが楽しい!
セーラー服や学ランは今っぽくなくて嫌だ。中部みたいなブレザー制服みたいなのがいい。
>> 香川県