みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学

徳島県の共学中学校の評判(口コミ)

徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
      学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。

土曜日も授業があり、とてもたくさん勉強させてくれる。第一志望で徳島文理のみ受験し、通えるようになって本当によかった。毎月何らかのテストがあり勉強が大変だが、中1からそういった環境に慣れておくことは大事だと思う。
      常に受験と結びつけて指導してくれる。大学入試に備え、英検は特に熱心に受けさせてくれる。教師も色々いるが概ねいい先生ばかりだ。授業外の時間に分からないところを聞いたら、丁寧に教えてもらえたと子どもが言っていた。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
      受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
      テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校としては、皆で支えあい、勉強も部活も高みを目指そうと取り組んでいるように感じます。
      学力レベルも学年によると思いますが、周辺と比較して高いようです。
      学校として、学力を維持、向上させる雰囲気があります。
      部活と共に勉強も頑張るよう顧問から指導があります。

卒業生 / 2019年入学
      給食が美味しいです。校舎が綺麗です。先生方は時に厳しく時に面白く、飴と鞭の使い分けが凄いです。勉強面は前述しましたが、本当に本当によく見てくれますので、安心してください。
      行事ごとも全力でふざけさせてくれます。行事後は大体宿題を無くしてくれます。修学旅行も、コロナ化でしたが、たっかいホテルに連れて行ってくれて、とにかく楽しかった。本当に楽しかったです。
      先生方は本当に本当に熱心に生徒たちのことを思ってくださっており、進路の悩みは勿論。個人的な心のつかえや、恋愛相談、家族のこと。何時間でも話を聞いてくれます。補習も、頼めば必ず時間を取ってくださいます。
      学校に来れてない子のために、夏休みに個人的に補習を行ってくださる先生もおり、今でも感謝しています。

卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校だった。
      1年の最後にコロナで休校になり、学校のありがたさがよく分かった。
      2年に予定していたも修学旅行も延期や変更を何度も繰り返し、1度は中止になったが、先生方のご協力により、日帰りの修学旅行が行われた。今でも忘れない最高の修学旅行になった。
      受験においてもとても協力的であった。熱心に、面接練習に付き合って下さり、過去問も何度も解いた。自分も無事に志望校に合格出来た。
      何が言いたいかと言うと、とても先生が、協力的だということ。中には授業中の話が面白い先生もいる。
      文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
      中2からもコロナ対策をしながら盛り上がった。ダンスの練習が実って、とても面白いダンスをしたことは忘れない。
      中3の文化祭は最高だった。とても楽しかった。とても最高だった。
      受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
      自分にはハードルが高く、倍率の高いところを受けたが、努力で合格出来た。
      部活、勉強両方大変だと思いますが、めげずに途中からでも頑張って欲しいです!
      中3の課題は多かった。冬休みからはとても厳しい。自分の担任は1日2枚過去問、週末過去問5枚ということも普通にあったが、解答も配られていた。自分はちゃんとやっていたため、基礎学は3回とも300前半だったが、先生方のご協力で校区外の偏差値60↑に合格することが出来た。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      新町富田昭和の3校が主に集まった中学校なので、みんなすぐ学校に馴染むことができ、めちゃくちゃ楽しい中学校だと思う。
      しかも、自由度も高く、授業中の楽しさは異常。
      部活動も楽しんでやれるので僕に子供ができたら通わせたいです。
      そう思わせる良い学校でした。
      補習は無い。
      受験対策では過去問を配ったり、学習のサポートでは学習の計画表を作ってくれたりしてくれる。

頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
      外部と内部の差がある。仲はいいけど。
      補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
      受験のサポートに良いと思う点はなかったです。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      今までのレビュー見ればわかるだろ?これでわかなければあなたも富東レベル。ここに来ても遜色なく嫌われることができるでしょう。
      こちらも優劣によって態度を変え、悪い人は速攻で見捨てるため良いとは言えない。おまけに授業中に指の本数を数えさせたり、自分の過去の話を何回もしたりするような教師がいる。

川島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      生徒達が自主的に進んで挨拶をし、とてもいい環境です。他の中学校とは違い授業ははやいけどその分先生が優しく丁寧に教えてくれます。
      質問タイムで先生達が優しく教えてくれ十分に勉強して自信を持ってテストに挑むことができます。