みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  女子校

広島県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2014年入学
      伝統と称してわざわざめんどくさいことをする。なぜこの時代、遠回りをして生きなければいけないのか。まぁ、こんな考え方ができるのはある先生のおかげです...。どの生徒がなんと言おうと私はいい先生に出会ったと思います。(先生の当たり外れは大きいです)
      いらないと思われる宿題が異様に多い。
      ですが、補習は多いと思います。(要るか要らないかと言われたら正直...私はあまり補修を受ける対象ではなかったですが、発展補修に参加した時、今度やる問題を先取りみたいな内容でびっくりしました。入試問題や模試で出るような問題をやって欲しかったですね)

SSH指定校という魅力がありますもちろん、県内では中堅私立なので、思いもよらない結果だった子も多いのですが、その点もきちんと払拭できます
      テスト前には自主補修があります教科の先生が質問教室を開いて下さり、時間の許す限り利用しているようです

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      学習や、校則については比較的厳しく、
      高校,大学に向けてのカリキュラムはしっかりしていると思う。
      放課後にはクラブに行ったり、図書館で自習をしたり出来る。

私立という事で期待していましたが、先生は転勤がない為力を持っている先生や役職のある先生には何も言えないようでした。
      私立という事で先生が補習などしていただくのを期待していましたが、そのような事はありません。

女子校らしさを大切にしている学校だと思います。校則が厳しすぎるところもありますが、親としては安心して通学させられます。
      定期テストのほかにも小テストや学力テストなどあり、その度評価もあるので子ども達も刺激になっていると思います。夏休みなども、各自のレベルに合わせた課題や補習をしてくれるので、塾に行く必要もありません。

全体的に個性があるわけでもなく、進学先も微妙な感じなので、この点数が妥当かと考えています。ただそれだけです。
      本人のやる気を伸ばしていく事が最も重要な事と感じているが、それができているからが微妙。

落ち着いた雰囲気で、生徒も真面目な人が多く、先生も熱心な方がいるので通いやすかったと思いますが、女子だけなのでそこが難点です。
      落ち着いた生徒が多く真面目な為勉強はしやすい環境であったと思う

古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
      図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか

歴史、伝統を重んじ学校のコンセプトがしっかり出来ていると思います。時に厳しいかなと思うところがありますが、学校の方針としてブレない教育は安心できます。
      街中でも静かな環境でしっかりとした施設に囲まれています。校舎内の教室、特別室(英語習得室や実験室)なども充実しています。

入学前にクラブ活動で実績をのこしていたので入部したが、部員が減った為、存続が危うくなった。結構、校則が厳しく、親の呼び出しもある。
      定期試験の結果が悪い場合、補習があり、不足を補う機会がある。