みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校

広島県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      残念ながら転勤の為、埼玉県の高校に試験を受けて入学しましたが、進学率、教育方針などとても評価できた学校でした。
      中高一貫校でもあり、広島県でも上位な学校な為、必然的に勉強するような環境になってます。

自由奔放な学校です。公立中のがちがちな内申書を気にして生活するのが不向きな子供には、てきしています。
      補習や土学(土曜日の補習)などがあります。しかし自由な学校なので勉強する子としない子の差は出来ると思います。

学校や教師が勉強やそれらのカリキュラムに対して、積極的に生徒を指導している。また、生徒が他の生徒に対しておおらかな対応をしている。失敗・ミスをしてもせめず、励ましあう精神がある。
      学校・教師がしっかりと指導しており、ホームステイ他いろいろなカリキュラムも選択できるので、とても良い。

在校生 / 2022年入学
      学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
      校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
      伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
      初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
      教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。

●カフェテリアがあること。
      ●自転車通学が可能なこと。(平地)
      ●進学校でも部活動がそこそこ盛んなこと。
      ●制服や校則が緩い
      以上の理由で広島学院を蹴って修道にする生徒が意外に多かった。
      入学時にタブレットを専用に購入させられるが、メリットは多かった。
      お知らせや課題プリントの提出などペーパーレスで助かる。
      コロナ渦ですぐにオンライン授業が開始。
      接続にもたつく生徒には夜遅くまで担任が電話で指導してくれた。
      しかし進学校としての課題は少ない。
      学校の課題だけでは難関大学は狙えない。

進学率が高いのに勉強、勉強とぎすぎすした感じが全くありません。卒業した先輩たちとのきずなが深いのもいいことだと思います。
      まわりの同級生の学習意欲が高いので、自然と予習・復習することが習慣になりました。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      学習習慣が欠けている子供たちをうまく引っ張りながら、決して勉強だけでなく自立性を育てている
      進度別クラスを設けたり、補習を行ったり、個々の生徒に合わせた指導を実施している

真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
      やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。

通学手段が少し不便と感じるところですが、とてもいい学校です。部活も盛んで好成績を残す部が沢山あります。部活動を通じて人間育成をしています。

とても楽しそうに通っている。朝も早く登校し、運動場で遊んだりしているようだ。とにかく勉強も運動も楽しく行っているのが、親としては通わせている甲斐がある。
      1、2年生のうちは、成績がよろしくない生徒には強制的に勉強合宿参加があったりと、サポート力はしっかりしていると思う。