みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  修道中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

修道中学校
出典:運営管理者
修道中学校
(しゅうどうちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 御幸橋駅 /私立 / 男子校

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:59

楽しく学べ、楽しく通える学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しそうに通っている。朝も早く登校し、運動場で遊んだりしているようだ。とにかく勉強も運動も楽しく行っているのが、親としては通わせている甲斐がある。
      1、2年生のうちは着こなしには厳しく、3、4年生になると少し和らぎ、5、6年生は私服登校がOKになる。きちっとしている感じがする。
      今までいじめがあるなどの話は聞いたことがない。男子校であることから、陰湿なイジメなどはないのではないかと感じる。
      1、2年生のうちは、成績がよろしくない生徒には強制的に勉強合宿参加があったりと、サポート力はしっかりしていると思う。
      クラブにもよると思うが、適度な練習量だと思う。実績があるクラブは、土日も練習があったり大変かもしれない。
      いろいろな模試を受け学力レベルも全国順位がわかるなど、受験に向けてのモチベーションになると思う。
      私立だけあって、施設設備など文句のつけようがない。運動場の人工芝は、靴も汚れなくありがたい。
      駅から離れていることもあり、場所によっては交通手段が限られてしまう。広島駅から通う生徒などにとっては、通いやすいのではないかと思う。
      ブレザーの袖のラインは、やはりカッコいいと思う。ワッペンの色で学年が分かるようになっている。
      様々な性格の生徒がいるが、その中で気が合う友達を見つけている。勉強もしっかりしている生徒が多いと感じられる。
      家から通いやすい。入りたいクラブがあるため。男子校でのびのびと過ごしたかったという思いもあり、実際、とても楽しそうに通っている。
    オンライン授業も5月から始まり、休校期間中もしっかりと勉強していた。登校日も学年別にあった。8月には、練習として三日間のオンライン授業があり、今後いつオンライン授業になっても大丈夫なシステムができている。

関連ページ(一部広告含む)

責任ある自由というモットーどおりの教育が展開されています。入学前の説明会から、「ここは自由とともに責任を学ぶ学校です。本人が弁当を忘れても親は持ってこないでください。朝も親が起こさないでください。遅刻すれば学校でしっかり指導します。失敗から学ぶことも大切です。」と言われました。学校行事の準備も部活...

★★☆☆☆2.0
部活を楽しみたい、学校生活を楽しみたい。そういう目的で入るのならば素晴らしい学校だが、勉強がしたいのならばおすすめはできない。

【学習環境】
これは僕の学年の話で、一つ上の学年は違うと聞きましたが、とにかく授業中うるさい。チンパンジー。授業を聞く気が全くないと思われる人が多数。本気で勉強をしたいの...

近隣の中学校の口コミ

広島学院中学校
(私立・男子校)

広島学院中学校
入ってからも勉強はしないと!
保護者|2023年

文武両道の明るい学校
保護者|2021年

英数学館中学校

英数学館中学校
あまりお勧めはできません
★☆☆☆☆1
保護者|2020年