みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校

広島県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      勉強だけでなく、ボランティア活動や、スポーツなどとてもバランスの良い学校です。受験勉強を乗り越えて入学した中1には、まず遊べ!と指導されます。学校には小さな川があり、1年生が所狭しと遊んでいます(笑)
      生徒同士は切磋琢磨してよく勉強します。先生方も、追試に補習と、とてもよくサポートしてくださいます。

勉強、スポーツともに整った環境だと思います。あと、学び舎は山の上なおで邪念が少なく生徒たちも集中できると思います。
      まだ中学校に入ったばかりなので、勉強というよりも課外活動に集中するようにしております。

受かる可能性は低いと思っていた学校に受かって親としてもうれしく思っています。本人も楽しく通っています。
      ものすごくレベルが高く親ではとても教えることができない。先生方が面白いと聞いている

本当に建学の精神のままに自由闊達な校風で六年生の一貫校ですが、中学一年から六年生までのびのびと遊び、そしてしっかり勉強もやる。そんな雰囲気です。塾にも行かず東大に進学される子どもさんもいらっしゃいます。社会に出て本当に大切になってくるものがしっかりと育つ学校です。先生方もかなり寛容に子どもたちと向き合ってくださいます。
      土曜日学習会や補充授業も充実しています。
      夏休みにも学校主催の夏期講習があります。英語についても、希望者のみですがホームステイやスキルアップ講座があります。

高いレベルの生徒が集まっているので、お互いが刺激し合って勉強できる。中学生は全員体育系のクラブ(吹奏楽部も含まれます)に入らなければいけませんから勉強ばかりの生活ではなく、男子生徒として大きく成長できます。イエズス会の教えにのり、他者のために他者とともにの精神で過ごします。
      いつでも先生に質問ができるよう、職員室が開かれています。 必要なことがあれば、補修なども行われています。

学生はノビノビしていて 先生方も押さえるべきところを押さえたら後は好きにさせてくれる度量の広さが持ち味の学校羽目を外す時は羽目を外し 勉強する時は勉強する、その切り替え=「自由には義務がある」 という部分をきちんと理解していない親子は困ると思う
      学業に関しては進み方が早い(この点はどの私立でも同じだと思う)先生方はサポートする準備はしている。生徒自身がきちんとサポートを求めたならばいくらでも答えて下さる

意外と
      ガリ勉学校ではなく
      のびのびしています。
      でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
      私立の割には
      学校のフォローは物足りません。
      よくもわるくも自主性に任せる感じです。

設備は充実していて、先生もおもしろいし分かりやすい人が多いので勉強をして部活も楽しむといった感じの人には最高の学校だと思う。
      勉強は生徒の自主性に任せるような感じで、試験前はみんな必死で勉強している。先生はおもしろくてわかりやすい

県内有数の進学校として期待を裏切らない学校だと思います。校風や保護者の雰囲気もよく、不満は全くございません。
      友達同士で教えあったり、放課後に先生に質問したりしているようです。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
      上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。