みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校

広島県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      子供から伺ったところ、学校内の環境は先生と生徒の距離感が非常に良いとのこと。
      先生から強権的・強制的な発言はほぼ無く、生徒からの言葉を先生が一度飲み込んで、話の真髄を見抜いたうえで本当の意味での対話に結び付けていただいているという印象を受けているとの事でした。
      それと、ガリ勉が多いと言われる声もありますが、実質はそういうわけでもなく、もともと勉強のできる生徒が集まっているだけなので、その他の学校と大差はないと思います。
      私も子供の声や、参観日等で印象が大きく変わった一人です。
      文化祭やオープンスクール等で学校を見に行かれることを強くオススメします。
      不得意な教科については、担任の先生の個別ヒアリングにより、対策法を生徒と一緒に考えていただけていると伺っております。
      テストひとつとってみても、「数学の幾何において、単純な計算間違えが多い」「国語における漢字の失点が多い」等、細かな問題点の把握をしていただいております。

楽しい
      この学年はわりとビシバシ指導されている。面倒見はいいほうだと思う。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
       どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
       女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
       いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
       先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
       通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
       うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
      (小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
       定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
       その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。

色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
      勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。

在校生 / 2022年入学
      たくさんの行事があり、生徒の意見を尊重してくれるので毎日楽しいです。何より1番いい所はほとんどの人が初対面なので最初は緊張しますが最初は苦手意識というものが無いのでどの友達とも仲良くできるところです。また小学校では上手く話についていけないという人も学院ではとても沢山のユニークな発想を持った人がいるので自分の意見をきちんと分かってくれます。
      補習をやる時はだるいな~とか思ってしまうけど絶対やってて良かったっていう気持ちになります。

本人が毎日楽しく登校しており、この学校に入って良かったと喜んでいます。
      真面目にする時と、はしゃぐ時のメリハリがあって、高学年になるほど責任ある自由を与えられるので、こんなにストレスの無い学校があったのかと感心しています。
      赤点のお子さんにはプリント、夏休みに合宿や補習等もあります。
      宿題はありますが、多くはありません。
      年4回の定期試験で毎回全教科の順位、総合順位が分かります。塾の様な形式のプリントを頂けます。
      3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
      厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
      実際、同級生との競争心が芽生え、自主勉強への意欲が大いに増しています。下位でもいじめはありません。

憧れの学校であり本人も第1希望だったのでとてもうれしそうでした。中学に入り友達もでき疎外感は感じていないそうです。マニアックな子がいてもそれぞれの個性として受け入れる雰囲気があるそうです。
      すごくレベルが高いですが分からないことがあった時は教えてくれる友達がいるそうです。

活発な校風で、生徒が伸び伸びと勉強に取り組めている。体育館等の施設も充実しており、良い学校だと思う。
      周りに緑もあり、環境が良い。近くに、娯楽施設が無いので、安心して通わすことができる。

進学校にもかかわらず、クラブ活動の水球を通じて良い仲間や先輩後輩ができ、勉学以上の良い経験ができた。
      補修授業や土曜学習会があり、わかりやすくおしえてもらう環境がある。

卒業生 / 2010年入学
      他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
      勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。