みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

広島県の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
      上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。

保護者 / 2023年入学
      まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
      子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。

保護者 / 2023年入学
      総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
      学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。

保護者 / 2022年入学
      生徒の自主性を重んじてくれるので、通いやすい学校だと思います。施設もコンビニがありとても便利で良いです。
      苦手な科目の補修もしっかり行ってくれるので、苦手がそのままならい。

いろんな人気だし環境は場所も不便などは感じたことない
      東区だし悪くもない
      色々な面で総合的にいい
      おススメなところ
      設備も良く綺麗で環境もいい
      勉強もよくわかる
      場所も悪くないし家からも近い

進学校でありながら、あまり細かい校則は無く、自由な気風で子供たちがのびのび過ごせるのが良いと思います。
      県内有数の進学校なので、学習レベルは高く宿題も大変そうです。

通わせて良かったと 思えることばかりです。
      先生方もお話ししやすいです。
      困ったことなども、すぐに、相談出来るし、勉強面ても、アドバイスをいただけるので、親としてもありがたい
      都度 都度 テストがあり、子供自身でも、わからないところが、
      確認出来ると思います。
      その後の取り組みは、自分自身ですが

学院が補欠である意味仕方なく行った修道。通わせてみて大正解でした。子供は伸び伸びと楽しそう、明るい先生、常識的な保護者の方々、今のところ言うことなしです。
      自習室が設けられてあったり、夏休みは補充や補習という形が取られます。基本的には塾の必要性はないとのことでした。周りも通塾してる生徒は少ないようです。

●カフェテリアがあること。
      ●自転車通学が可能なこと。(平地)
      ●進学校でも部活動がそこそこ盛んなこと。
      ●制服や校則が緩い
      以上の理由で広島学院を蹴って修道にする生徒が意外に多かった。
      入学時にタブレットを専用に購入させられるが、メリットは多かった。
      お知らせや課題プリントの提出などペーパーレスで助かる。
      コロナ渦ですぐにオンライン授業が開始。
      接続にもたつく生徒には夜遅くまで担任が電話で指導してくれた。
      しかし進学校としての課題は少ない。
      学校の課題だけでは難関大学は狙えない。

進学率などを考えれば、学校の勉強についていきさえすればある程度の大学にも進学出来るので、入学さえすればというところ。
      高校へはほぼ100%がエスカレーターだが、難関大学への合格率も高い。