>> 岡山県
>> 私立
岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学

まずは人としてあるべき姿を教えてくれます。私立なので、教師の異動もほとんどありません。いつも同じ方針でものごとが決められるので、ぶれません。共学になることもないと明言されています。
制服のスカートの長さなどは注文時に採寸をして、規定にあうようにしてくれますので、なんの問題もありません。そのほか、スマホの使用規制も当たり前のことなので、とくに不満はありません。
人間関係のことなので、何事にもゼロとは思いません。そのなかで、どのように対応していくかと考えてくれます。
勉強をしたい子には、勉強をするシステムは整っています。ただ、強制感は弱いので、その子の姿勢により幅はあると思います。
バレーボールはかなり強いようです。既存の部活にないものでも、柔軟に対応してくれます。私の娘は、同好会をたちあげました。
指定校推薦など、結びつきの強い大学への進学は、比較的入学し易いと思います。文系、特に英語では、定評のある学校だと思いますが、今は理系にも力を入れています。医学・薬学へ進む生徒さんもいらっしゃるようです。
敷地がひろい。プールは屋内。冷暖房も完備。古い設備もあるようですが、順次、入れ替えをしています。
アクセスは電車ならOK範囲です。
かわいいです。色も紺がベースなので、誰でも普通に着られます。
そのまま、高校へ。
優しい学校です。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学

勉強への向き合い方や、忍耐力の向上の仕方について、細かく指導してくださる。職員室に学習スペースがあり、先生に聞きに行く事が容易。
普通だと思う。むしろゆるい部分も多いと思う。でも、生徒は、楽しんでいる
先生と生徒の関係でトラブルは無いが、生徒間ではそれなりにあった。
山の中に学校があり、無駄に寄り道もできない。そういう環境面ではかなり優れている
勉強一番ではあるが、文武両道を謳っているため、一応部活も頑張っているが、じっせきはあまりない
勉強は頑張っているが、希望通りに必ず行ける訳ではない。個人の努力に随分依拠する。
体育館は普通だと思う。図書館は大きくは無いが、勉強スペースが充実しており、大学の様
山の中にあるので、1時間に一、二本しか電車がない。
可愛いと思う。やまもとカンサイさんのデザインで、あまり全国的にも無いデザインだと思う
そのまま、もちあがりで高校へしんがくよてい
6年一貫校たから

保護者 / 2009年入学

自主と責任を重んじる素敵な教育方針をこれからも大切にしてほしい。卒業生も愛校心があり活躍している人も多いです。
勘違いによる小さないざこざはありましたが、助け合いの校風があるため、いじめが発生する環境ではありません。
すべての生徒が規律正く、静かな環境で勉学に集中することができたと思う。お互いを労る精神があり、助け合いながら成績の向上を図れたと思います。
部活は希望制なので、娘は在部していませんでしたが、活気のある由緒がる部活動が行われていました。
卒業生の多くは、進学します。内部進学は半分ほどで、他は大きな目標と夢の実現に向かって、自分にあった大学を選びます。
交通の便がいい上、静かな環境でした。校舎も手入れが行き届いており満足してます。
電車の駅も近く、バスの停留所もあり公共交通機関を利用できる便利な場所にあります。
好みの問題だと思いますが、清潔感のある女の子らしい服装なので満足しています。
教育と学外活動に熱心に取り組んでおり、頼りがいのある立派な先生方が多かったので、安心していました。
介護関係
人のためになる仕事に従事したかった。

保護者 / 2011年入学

教師はとても手厚く指導してくれ、先輩後輩の仲も良い。アットホームな雰囲気でカトリックならではの楽しい行事も多い。
校内や登下校中の携帯電話の使用は禁止されているが、申請により携帯することは許可されているため、歩きスマホや電車内での通話などのマナーの悪い他校の生徒を見ると特に厳しいとは思わない。
友達を思いやる生徒が多いため、いじめの話は聞かない。
幼稚園や小学校から一緒にいる生徒も多いが、中学からの入学者に対しても悪質な派閥意識は見られない。
始業前や放課後など、授業時間外にもわからない点を補習してくれたり、興味のあることの課外授業対応してくれる。
体育系、文化系数多くあり、活動時間によっては複数に
入部している生徒もいます。
OGからのアドバイスもあり皆楽しんでいます。
自己推薦の他に、指定校推薦、カトリック推薦などもあり早い段階から進学について考える時間が多いため進路について将来何をしたいかきちんと考えることができる。
丘の上の校舎なので移動に体力を使いますが、必要な設備は整っており学習しやすい環境。
グラウンドやテニスコート、温水プールもあります。
同じ敷地内の高校生と比べて清潔感があり可愛らしい印象。スカート丈も統一されており清楚なイメージで保護者からの評価も高い。

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
共学になり今後が楽しみです。
特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
いろいろと盛んだと思います。
スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
設備は充実しており、綺麗です。
メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。

保護者 / 2023年入学

この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。

保護者 / 2016年入学

金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
校則は決まりがあるが、校則違反するような生徒がいるわけでもないので厳しいとも感じない
子どもから聞く限りでは全く聞いた事ないし、見る限り男女関係なく仲が良いと感じる
中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです
特にバレーは強くトレーニングも大変だと聞いてます文化系はみんな、和気藹々としてます
金光のスローガンは学力だけではなく、心の成長にも力を入れています。
中には「ほまつ」とゆうかなり昔からある施設があり、歴史を感じる事ができます。
交通は金光の駅から歩いて10分くらい。みんな一緒に駅から歩くので安心です
制服は特に普通だと思いますシャツにネクタイ、ブレザーで値段的にも普通だと思います
投稿者ID:620417

保護者 / 2024年入学

探究活動が充実している点がよいと思います。先日は、学校から、自然保護センターに行き調べ学習を行っていました。一日中、自然の中で、いろんなことを学んできていました。それをもとに、探求を進めていくようです。テストの点だけでなく、実際に体験したりまとめたり発表したりと、社会に出て生きて働く力をつけてくださるのはありがたいと思っています。
テストのたびに、学習計画を立てているようです。テストの点が悪いと追試などがこまめにあって、できないままにならないように、見てくださっています。
生徒会が中心となって、校則を見直すような取り組みもされていて、いいと思います。
子どもからは、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
ある程度の部活動があり、入学してすぐ、部活を選ぶために見たり体験したりすることができる日が、設定されています。
まだ中1なので、詳しくは分かりません。学力は、いろいろなレベルの子がいるようですが、授業をかき乱すような子はいません。学力が定着するように、どんな課題が出ているかや提出期限など、先生から保護者当てにもこまめに連絡がきます。
全体的に古く、階段が多いので、移動は大変かもしれません。伝統がある感じが伺えます。
学校から、早島便と中庄便のバスが出ています。
可愛いので、子どもは満足しています。

保護者 / 2023年入学

私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
かなり厳しいと思いますが、中学生には厳しいくらいで良いです。
特に分かりませんが、仲良しだと聞いています。それぞれの価値観を大切にしているんじゃないでしょうか。
先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。
部活の掛け持ちも出来てやりたいことが出来ています。大会の実績はサッカー部は県大会優勝。
進路実績はパンフレットにしっかり書いていました。有名私立、国立への進学が沢山ありました。
階段が多くて親はしんどいです。子供は体力つくからいいんじゃないでしょうか。建物は清秀中学校・高校だけの建物なので綺麗です。
西大寺駅から徒歩10分。バスセンターから徒歩10分。治安は、周りに学校だらけなので良いのではないでしょうか。
他の口コミに男子は詰襟で普通と書いてますが、紺色で品があり私は好きです。長袖シャツの襟も上品です。女子はリボンの色は2種類から選べるし正装でなくて良い日は色々選べます。

在校生 / 2020年入学

みんな仲良くてとっても楽しいです!泊まりの行事が1年に何回もあってうれしいです!!朝や放課後などで学芸館高校の方の人達が吹奏楽の練習をしているので無料で聞けます笑
毎朝、英語の小テストがあり、満点じゃないと英語の先生とのスピーキングテストがあります。英文を10個ぐらい覚えてそのうち5個が出ます。スピーキングテストはすぐにおわるので安心してください!
職員室にはカウンターがあり、いつでも先生が勉強を教えてくれます。
SNSが禁止という点、以外は普通だと思います。中学生は、SNSは禁止ですが高校生からいいのでそこまで縛られている感じがないです。
スカートは膝の裏のシワから10cmまでです。以外と校則は緩いです。
私の学年ではいじめが一切ないです。中がいいです!!楽しいです!
実績はあまりないですか、クラブみたいで楽しいです。文化系の部活だと、高校生とやるので楽しいです。
ひとり東大に行ってます。毎年ぐらいの割合で名古屋大学に行く人がいます。推薦があるのかもしれません。
自然がたくさんあって気持ちいいです。4階からの景色もいいです。
徒歩15分ぐらいで駅があります。徒歩5分ぐらいでバスセンターがあります。スクールバスもあります。
値段が高いのが不満です。
>> 岡山県
>> 私立