みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

和歌山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
      職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。

他の私学に比べて自由さが魅力的です。サブバッグなども自由でマフラーや手袋も自由です。 イジメなどに関しても先生方が早急に対策や対応をしてくれるので安心でした。 学習面も成績が悪ければ補習などを徹底して行いフォローは万全です。
      成績が悪ければ強制的な補習を行なってフォローしてくれますし 誰でも参加できる放課後教室も開いてくれるので塾に通う必要はありません。

保護者 / 2009年入学
      勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとしっかり切り替えが出来るように指導してくれます。進学校という感じではなくのびのびと学校生活を過ごせます。
      とにかく先生のサポートが素晴らしい。いつでも質問ができる状況にあり、先生も生徒に合わせて遅くまで学校に残ってくれています。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      受験向きでは無いが、体験学習を通じて本物の実力をつけて行ける学校。
      親を選ぶが納得できれば最高の学校と言える。
      受験に特化したものではない点は納得して通わせる必要がある点が低評価。
      ただし本質的な理解をすすめている点は高評価。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      進学校のため、勉強に関してはしっかりとした指導がされており、文化祭などでは生徒の自主性を重んじているから
      分からないところは先生がしっかりと教えてくれ、テスト前には学生同士で勉強会をしている

保護者 / 2023年入学
      学生の品位は適切に保たれており、また学習設備も充実しているので、学びの環境は良いと思います。立地もほどよく学習環境は良いと思います。
      学校の施設は充実している 授業や自主学習に取り組みやすい環境が整っている

しっかりと授業や補習をしてくれます。大阪に比べると学費がすごく安いのでコスパがいいと思います。田舎にあるので、遊び歩く事も少ないです。
      できなければ補習も多く、面倒見はいいほうかと思います。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      普通とは違った教育をしているので、自分自身でしっかりと考え行動し
      一般的な偏見などをもつことなく、年齢・性別・国籍・何に対しても通常の年齢の子に比べ明らかに怖気づくことなくハキハキと付き合える事が素晴らしいと思う反面、勉強面では個人差がかなりあり、恐ろしいくらい全然勉強の出来ない子供が育ってしまう危険がある。
      学園長の堀先生の教育方針は間違いないと思うが、きのくに1校の時とは違い
      全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっており、高齢なのもあり、入学当初は学校の理想形であると思ったが、学校の質も生徒の質も入学当初よりどんどん悪くなっていったと感じます。
      通常のカリキュラムに縛られることなく、自分が興味を持った事について
      トコトン調べたりすることが出来るので、何かやりたい事を見つけてる子供には最高の環境であると思う。英検についてだけは積極的に受ける環境があると思う。

保護者 / 2013年度入学
      なかには嫌いな先生がいたり、校則が厳しいところもあるが、熱心で授業が楽しい人気のある先生が多く、生徒も公立中学校にいるような荒れる原因となるような人がいないので、勉強や友達関係など有意義な学校生活を過ごすことができる。

進学実績は近隣他行に比べ少し劣るが、学力を引き上げてくれるところが大きいメリットである。
      クラスを学力別に分け、それそれのレベルにおおじた指導をしてくれる。また、放課後の自習でも、わからないところなど教師がフォローしてくれる。