みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

和歌山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      行ってよかった。と思える。遠足や参観が少ないので楽。プールもないので、苦手な人にはいい。勉強は難しいが、毎日机に向かう習慣が身に付いた。親の受けもいいので、満足。
      補習が充実している。通塾率も低そう。先生に長期休み中の勉強材料を相談したが、教科書をやり直すように言われた。教科書の内容がしっかりしているからとと思った。

中学校の校長は非常に親切、熱心な方でとても好感が持てます。安心です。中高一貫なら親は安心ですが、子どもはお昼休みも35分と短く、学校生活は忙しいでしょう。
      進学校なので、中高一貫教育で成績主義です。宿題は少ないと思います。

私立校であり授業時間が長い.先生が教育熱心.中学から大学受験を見据えた授業を行っている.
      勉強に適した校内環境である.先生のレベルや校内設備が勉強に適している.

先生も熱心ですが、勉強一辺倒でないところがいいです。中学校でも高校と関わることも多く、クラブでは中学生を高校の先輩たちが指導してくれることもあり、頼もしいです。運動会も、文化祭も、高校生を見て育つので、上になると自然と下の面倒を見るようになります。行事には保護者が常に参加できるので、先生とも距離が近くなり、相談ができます。
      中学校の間は、そこまで厳しい勉強はありませんが、高校に入ると朝・夕方に、補習をとることができます。朝7時30分から夜は8時まで、先生がいて勉強や相談に乗ってくれます。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      教師の皆様には。いつも.お世話になり、ありがとうございます。
      進路指導には力を入れて頂きまして、感謝申し上げます。
      塾の先生より、学校の先生の方が分かりやすい。って聞いてます。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強も真面目にすればいい成績ももらえますし、クラブ活動も充実したもので、文武両道ができます!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれますし、体育祭や文化祭なども充実していて、友達も沢山できるので楽しい中学生活を送れると思います。
      中学1年生からベネッセの模試を年に数回ずつ受けていました。そのテストの結果をもとに先生方と話をしたりしていました。中高一貫校なので、中学2年生頃から大学受験を視野に入れた話もしていました。
      また、全員受験で英検や漢検を受けるのですが、かなりサポートしてもらいました。特に英検は3級からは試験に面接が含まれるのですが、面接練習も放課後に英語の先生方が行ってくれました。

文武両道とはまさにこのことで、体育系文科系とクラブも盛んな上、学力にも手を抜かない。中途半端な教え方はないのでとても信頼の出来る先生方である。
      わからないところ、不安なところは先生が率先して教えてくださり、置いてきぼりはない。

卒業生 / 2011年入学
      和歌山で医学部・東大・京大などの難関国公立大進学を目指せるのはこの学校だけでしょう。公立の中高一貫校も大学合格実績は全然だめです。ついていくのは大変なので、学力がぎりぎりなら無理に入学しない方がいいです。
      授業数も宿題も多くて学習内容は難しいため、授業についていくのも簡単ではないですが、中1から学思塾で英語・数学を習っていたので上位をキープできました。

先生方が熱心で勉強量が多く大変だが、その分学力もつき将来への目標に向かっていける。温和で感じのいい生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多い。
      宿題量は多いが、それをこなす事で学力がついていく。先生方も熱心に子供達のフォローをしてくれている。

うちは今年からそのまま高校に上がりましたが、中学時代はそれなりに勉強して、楽しい時間を過ごしたと話してました。
      先生が熱心に指導してくれて、子ども自身に私から勉強しなさいとか言ったことはないです。