>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2020年入学

タイトルにもある通り、先生方も良い先生ばかりですし、分からないところなどを質問するとすぐに答えてくださります!正直先生と友達みたいです笑
また、最近はIB教育と言う海外のプログラムを取り入れていて、その為中学生は定期考査がありません(高校に上がるとあります)。その代わりレポート課題がありますが、そっちの方が先生に質問しやすいので良いと思います。
また、パソコンを生徒一人一人購入します。今年はコロナの影響で授業もどうなるかなと思っていましたがパソコンでzoomを使ったオンライン授業があり、とても快適でした。
そして今年は入学式が中止となっていまい、悲しんでいた一年生にと先生方が歓迎式を開催してくださいました。とても嬉しかったですし、先生方は色々工夫してくださったのだと改めて感じました。
夏休み・冬休み前には全員参加の補習があり、分からないところがあれば先生に聞けます。また、職員室前に先生と生徒が一対一で勉強できるスペースがあり、利用している生徒も多いです。また、IBと言う海外のプログラムも取り入れていて試行錯誤ではありますがとても楽しいです。
公立の中学校と比べたら少し厳しいかなとは思いますが、
学校内ではスマホの電源を切る、などとそれ程厳しいとは思いません。
学期ごとに先生と生徒の二者面談があって、悩み事や困っていることを聞いてくださって、トラブルなどがあるとすぐに対応してくれます。
クラブの数は普通だと思いますが、文化クラブとしては箏曲部や将棋部があったり、スポーツクラブならスキー部、ハンドボール部など、珍しいクラブもあります。また、バドミントン部やバスケ部、ハンドボール部などは大会を優勝していたり、強いと思います。
中学生だと、外部のテストなどを受けさしてもらえて学力アップを図れます。
また、立命館コースなら立命館大学に進めますし、特設コースでも私立大学や国立大学に進んだり、留学している人も多いそうです。
グラウンドの大きさは標準だと思います。ですが、図書館では本がたくさんあって、授業で利用することもありますし、そこで居残りする人も居ます。
また、トイレが改装されてとてもキレイです。清掃員の方がこまめに掃除されています。食堂もあり、おばちゃんがとても優しいです(大盛りにしてと言ったらしてくれます笑)。
最寄りの富雄駅からは歩いて30分ぐらいで結構遠いです。
奈良交通の通学バスはありますが、本数があまり多くなく、乗るときはぎゅうぎゅう詰めです...。最近は生徒数も増えてきているのでもう少し増やしてほしいです、また、保護者の来る行事の時は更にぎゅうぎゅう詰めでとても大変です。
バスの数を増やしたら文句なしです!
とても可愛いと思います。ですがボタンの数が少し多いので入学当初は着るのに時間がかかりました^^;また、カーディガンなどもあり、暖かいですし可愛いです

在校生 / 2013年入学

・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
・世界に羽ばたいたことがある科学部
・生徒主体のイベントが盛りだくさん
・奈教に通うと脚力がつく
厳しいないと思います。
基本的に自由だと思います。
いじめは聞いたことないです。
国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
意識の高い生徒が多いです。
科学部がすごいと思います。
運動部は朝練があります。
奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
普通だと思います。
普通です。
ジャンバースカートです。
評判はあまりよくないです。
いい先生ばかりです。
しっかりサポートしてくれます。
安いです。
3万円以上の寄付金が必要です。
国立なので
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
中学受験のリベンジで

在校生 / 2023年入学

やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
清潔感や、礼儀を大切にする校則で、とても気に入っています。
爪によるトラブルも圧倒的に少なく、髪は肩ほどで結ぶため、髪がひっかかる事もないので助かっています。校門で一礼するのは最初は面倒に感じますが、月日が経つごとに慣れていきますし、先生への挨拶は目上の人にあったときに挨拶をする勇気を出すためにつかってます
いじめがどれほど駄目なことなのかをしっかりと理解している先生が多く助かっています。精神的に辛くなったときは定期的に学校へ来るカウンセラーに相談もできますし、先生が気をつかってくれるので過去にいじめられていた私も今は安心してくることができています。
自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
クラブはその部活にあった場所でできるし、先生もそれに特化しているので楽しくなります。私の部活はみんなで教え合い、競い合いって感じなので見ていても楽しいです。クラブは個性的なものがあってなかなかできない体験がたくさんあります。
真面目にやっている人はとてもよくなっている。という話はよくききます。
学力はひとによって変わることもあるイメージです。自主性が大切とよくわかります。
校庭が少し狭いかな。と思っています。
体育館はちょうどいい広さで好きです。
図書館はゆったりしたり自習ができてすごく便利になりました。
近所はいい人がたくさんいます。
学校内は暴言が飛び交うことがあるので改善してほしいです。
夏服が黒なので暑いです。女子の服は乱れにくいので、安全です。
男子も女子も気温によって調整が可能でいいと思います。

在校生 / 2016年入学

部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
校則はないです。
頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
個性を大切にしていると思います。
いじめはありません。
面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
近畿大会に向けて頑張っています。
奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
図書館では、新刊などもおかれています。
JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
バスで通学する生徒が多いです。
女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
有名な先生も多く、教育熱心です。
国立なので入学金や授業料はないです。
家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
KECゼミナール
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文対策や小学校の教科書を復習する。
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
投稿者ID:196235

在校生 / 2016年入学

とても良い学校です!
勉強の面も、社会的な面も、丁寧に教育してくださいます。
在校生は基本きちんと教育がなっている人ばかりですので、安心して学校生活もおくれます。
女子?スカートは膝丈。髪の毛は、襟にかかるくらいの長さならくくること(ゴムは黒、紺、茶のもの)。パーマ、髪染めは禁止。メイクも禁止。
男子?髪の毛は耳にかからないように。パーマ、髪染めは禁止。黒靴下はくるぶし丈のもの。
健全な男女交際は認める。スマホは原則持ち込み禁止。
年に何度か模試もあり、中学生から自分がどのレベルかを知ることができます。
朝テストが毎日あり、足らない所があれば、放課後に補習も行っています。みんなは放課後に部活へ行きたいので、余計に勉強しようという意欲がわくことができます。
実績は多分良いと思います。
今年は特に良かったと先生から聞きました。
私も神戸大学を目指していますが、相談室もあったり、中学生から意識できるので、確実に行きやすさは上がると思います。
校舎自体キレイですし、トイレも多く、ライブラリーには多くの本があります。
自然も多いので、伸び伸びと成長できます。
夏服の制服は奈良県で良い制服1位に選ばれました!全国でもトップ10入りです!!
とてもカワイイし、カッコイイ制服です。

在校生 / 2023年入学

生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
1. 補習
平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
2. 放課後自習室「尚志館」
平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。
ブラック校則みたいなものは一切ないし、グレー校則みたいなものも基本ない。いらないと思う校則があるとはいえ、それがなくなっても特段いいことはないので変更の必要を感じることもない。
いじめが推進されるような環境や人はない。また、いじめが発覚した場合には加害者に徹底的な指導を行うので、不登校がでるといってもそれは個人の問題である。
1. 補習
2. 放課後自習室「尚志館」
全て2023年度の実績ですが、
・硬式テニス部 全国大会女子ダブルス8位
・サッカー部 奈良市中学校総合体育大会 3位
奈良市サマーフェスティバルU14 優勝
奈良市中学校新人大会 優勝
奈良県中学校新人大会 ベスト4
・柔道部 奈良県中学校総体柔道競技 男子個人60kg級 第2位
・弁論部 「少年の主張」奈良県大会 努力賞一名
・競技かるた部 小倉百人一首かるた選手権大会 奈良県予選優秀賞一名
こんな感じです。人にもよるが、これらの部活の部員は結構真面目な人が多いのでやりやすい。特にサッカー部は顧問の先生が出てこない日がめったになく、先生と生徒が一丸となって県大会優勝を目指し頑張っている(自分がサッカー部)。
進学実績については以下に記載されている。
学力レベルは非常に高い。特に僕たちの代(16期生)は、ベネッセ学力推移調査で1年生第1回から第2回にかけて全国でも類を見ない偏差値アップを実現。そこには、先生方の努力はもちろん、それに呼応するように勉強に打ち込んだ生徒の結果があった。
初めて見たときに絶句した。野球用のグラウンド含む25000mの天然芝グラウンド、周りには100mの陸上トラック含む480mのタータン。その他にサッカーコート丸一面取れる土のグラウンド。校庭はこれで十二分だろう。
図書館には市営図書館顔負けの本が揃っているし、体育館も中高6学年の生徒全員(約900人)と全先生が一同に介することのできる広さ。しかも、建設されたのが2008年ということもあり、綺麗としか言いようがない。その他に、隣接する奈良学園大学の室内温水プールや柔道場も中学生が授業で使用することもあり、何でもできそうな設備が整っている。
大阪市在住なのでわからないことの方が多いが、治安は良いし道は綺麗。駅からの通学路は坂が険しいが、運動会などの行事で生徒の祖父母が参加されることがあっても、イオンを通れば坂が回避可能。元は山だったところを切り開いて作った学校なので、周りにはマンションと生活の全てを済ませられるイオンのほか目立った施設はないことも治安とアクセスが良好なことの一因となっている。

在校生 / 2024年入学

英語の授業では、実際の外国人がきて、しているときもあり、とても楽しい。先生もノリがよく、メリハリがある。校長先生は、女性で、とても面白い。とつても楽しい。全ての人が、楽しんでいる。
一人一人に、先生が寄り添ってくれ、放課後も、簡単にしつもんをしやすい雰囲気だ。図書室が、市内の図書館よりも、というほどに、ひろく、冊数、種類も多いため、自分にあった本を探せる。座って読む席や、自習をできる席もあり、ともだちと、べんきょうすることもできる、中間テストはなく、そのかわり、単元テストが1ヶ月に1度ある。だが、授業の内容がでるので、授業をしっかりと、受けていれば、簡単にとくことが出来る。がんばれば、必ず結果にでるので、自信をつけやすい。授業も、先生がわかりやすい教え方で、平均年齢もわかいので、簡単に相談できる。
探求フロンティアという、授業では、お互いの意見の良いところを、みつけ、工夫することもあり、これからの紹介に必要な力を、つけることができ、かなり良いと思う。
校則は、奈良県1番と言っていいほどゆるい。中学校は、中学受験して、はいっているからこそ、先生からの信用がある。自分のことは、自分で管理できる人が多いので、とくにあれこれ言われない。
合格者説明会でも、校則については、まったく触れず、校長先生もいい人だ。
スカートについては、一応膝下と言われている。だけど、先生もそこまで気にしていない。
メイクも禁止と言われているが、正直別にやっている人は、いる。
なにより、せんせいからの、信用があるだめ、こうそくについては、この1年間で、一学期の初めにかくにんとして、言われるだけ
帰る時に買い食いをしては行けないというルールも特になく、寄り道して帰っている(駅の中で)生徒も多々いる。
自由とは何か、と考えさせてくれるので、充実した、生活を送れる。
いじめは、全くと言っていいほど、ない。
受験してはいっているので、いじめをする人は、入ってきていない。いじめをするより、楽しもうという考えの人が多いので、いじめをするのは、時間が無駄だとも思う、とよく聞く。
いじめをするような、環境でもなく、一人ひとりが本当に学校生活を楽しんでいる。すこし、じゅくがおなじひとで、集まっていると感じるが、活気的な人がおおく、クラス全員でなかがよく、仲間はずれなどは、ありえない。先生も、そのようなことには、あまり触れず、となかく、なかが良い。学校全員で集まった時も、違う学年も、関わりがあると思う。
受験をした人が多いため、学力に差はあまりなく、くらすで、浮いてる人もすくないというか、少ない。
いじめがったときくと、逆に驚きを隠せなくなるほどだ、
それぞれの部活が、一生懸命とりくんでいて、とくに、サッカー部と、ダンス部、吹奏楽部がつよいが、ほかにも、強い部活が多い。
上下関係はあまりみえなく、部活の雰囲気も、良い。
種類も多いので、帰宅部の人は、あまり見えない。べつにいないことはない。本当に人による。友だちと入る人も多く、それぞれ頑張っている、
結構楽しい。
まだ中学校からの、代はでていないため、分からない。
けど、コツコツと、みんな頑張っていて、先生にも力がはいっていると、かんじる。
あたらしく、なったため、とても、充実している。土足のまま、入れる。どが、とても綺麗だ。図書館は、3万4000冊ほど、あるそうだ。
すべてが、充実している。
10分ほど、歩いたところに、新大宮駅があり、友達と、歩いている人が多いと感じる。急行がよくくるため、大和西大寺で乗り換えている人も、いる。だが、10分に1本ほど、普通がくるため、1本逃して帰る人もいる。
きいろのシャッツにくすんだ赤の、リボンが、よく似合っている。
ずぼんと、スカートを選べて、女子でも、上は、女子の服で、下は、ズボンの人も、毎年一定数いる。

在校生 / 2021年入学

本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
いじめは本当に聞いたことないです。
浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
バス停から結構離れているので治安は微妙です。
前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。

在校生 / 2013年入学

勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
運動系の部活は朝練があります。
国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
いい環境が揃っています。
奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
難関私立などの合格実績もいいです。
汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
いいです。
普通です
とてもいいです。
寄付金3万円以上必要です。
他は国立なので安いです。
第一志望の学校で受かったから。
KECゼミナール
塾のテキスト
作文
奈良高校
内申点が高かったから

在校生 / 2016年入学

とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
とても緩いです。
からかわれている生徒や嫌われている生徒はいますがイジメまではいっていないとおもいます。
補習などは充実しています。みんなから刺激されます。
とても少ないです。テニスやサッカー野球が強いですが弱い部活は本当に弱いです。
ほぼほぼみんな塾に行っています。今年は郡山と高田高校に行く人が多いともいます。一条も数人います。奈良高専はいないと思います
トイレとかも壊れているのに修理せずの状態です。比較的狭いです。来年はエアコンがつくそうです。
近い人は本当に近いですが遠い人は40分ぐらいかかります。登り坂はきついです。
女子はセーラー服で可愛いです。
先生は熱心だと思います。ですが、学年にもよると思います。
普通だと思います。
近所だから。
行っていません