>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

みんな仲が良く治安もいい学校だが今の学校をより良くしようと行動することが少なく現状維持ばかりでもっとやる気のある学校にしたいとは思っている。
全体的にゆるすぎる気がする。
靴下の色などは指定されているが本当にそれぐらいしかない。
少ないと思う。みんな小学校から同じの子が多いのでみんな仲が良いと感じている。
受験対策はまだわからないが学習のサポートはあまり充実していないと感じた。先生たちみんな授業が終わるとすぐに職員室へ帰ってしまうので質問する機会が少ない。
部活が少ない。運動部以外は美術部と吹奏楽部の2つしかないし運動部のレパートリーも少ない。やる気や活気も少ないと感じた。
賢い子はずば抜けて賢いができない子は全然できない子が多い。中間期末テストも難易度が低い。
図書室は本のレパートリーが多く体育館も夏になると大きな扇風機を付けてくれたりするのでありがたい。ただ校庭は雑草が生い茂っていたりしている。
治安は良いほうだと思うが一番近い駅でも徒歩で20分ぐらいかかるし
バスも30分に1本くらいでアクセスは悪い
とてもシンプルなブレザー。ジェンダーレスを考慮してのデザインだと考えれば納得。女子でもズボンを履いている子が何人かいる。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2025年入学

みんな優しくいじめのないいい学校です先生もいつも楽しく話してくれて怒らないといけないような時はしっかり怒ってくれるようないい学校校則はもう少し緩めて欲しいかもです
いじめがなく部活動や勉強にもしっかり取り組めるような学校です
全くと言えるほどいじめはないですいじめアンケートも盛んにおこなわれています
公立学校よりも早く感じられます!自習の時間にテスト勉強などもできます!
部活の環境はすごくいいです楽しくできます先輩も優しいです!箏曲弦楽柔道などが強いイメージがあります!
私は部活動に力を入れています頭は周りに比べると良くないですがしっかりと取り組めばそれなりとあたまはよくなれるとおもいますバスケ部に入ったばっかですがすごく楽しいですよ笑
すごく綺麗で広いのですごく過ごしやすいです試合などで来るほかの学校の保護者たちも広くていい学校と言っていました
周囲の治安もいいです事故や事件は聞いたことはありません電車通学もいますがほとんどが自転車です
女子は男子なので知りませんが男子はしろのシャツと黒いスボンとベルトと学ランです

在校生 / 2025年入学

やる気のない生徒ばっかりです。
小学校から上がっている人なんてほぼ勉強しません。(賢い人もいますが)
授業も寝ている人が半分以上います。
まぁ普通。バレなきゃ何してもいい
でもバレたら携帯没収はされる(2週間)
いじめは無いかもしれないけど、陰でコソコソ悪口を言う人は数えきれないほどいる
朝テストで合格しなかったら再テストや補習があるが、まぁただただ量をこなさせるだけで、質は0に近い。だからまぁそんなに意味はないだろう。
バスケは弱小です。
バレーはそこそこです。
バトミントンは一部の人がが強いという感じです。
文化系はまぁ結構表彰されてたりします。
進学実績自体良くないです
私立にしては普通かもしれません。ただ、校舎が築20年ぐらいで新しいので綺麗ではあります。
学研奈良登美ヶ丘から学校まで歩くのは坂道なのでキツイです。
ですが10分に1本は来るのでまぁ良いんじゃないですか?
普通~可愛いって感じです。
セーラー服に憧れている人はいいと思います。
でも制服採寸の時にスカートをとても長くして買わされます。
まぁ折っちゃいましょう!!スカートなんて折らないと。
でも短くしすぎると男性教師(たまに女性教師)に注意されます

在校生 / 2025年入学

生徒との距離が近いから喋りやすいなって思ったりとか、自分の中で悩んでることはどうしたん?話聞こうか?って近くに来てくれます。
どんな先生でも基本的に喋る私だから言えるんですが、ノリいい先生が多い
し、とにかく面白いなって感じることが多々あります!!
一中名人会でも、部活内でも生徒、先生が笑える環境っていいなーって思います!
いろんな先生がわからない場所のサポートをしてくれるから
私もわかりやすいし、教えられた場所はよく丸になってるので、
きくべきかな。とは思います。
し、とにかく面白いなって感じることが多々あります!!
基本的なルールなので仕方ないと思いますが、遠回しにではなく、本人に言ってください。
少ないわけではない。
わりかし、悪口もきこえてくるし、
普通遊んだらダメなとこで騒がしくなったりとか
結構良くない場所はある。
いろんな先生がわからない場所のサポートをしてくれるから
私もわかりやすいし、教えられた場所はよく丸になってるので、
きくべきかな。とは思います。
今年の夏は吹奏楽部が大活躍でした!!
また、部活以外のことにも、いろんな生徒が協力してます!
学力は悪くも、良くもない…ぼちぼち?って感じです!!
半数に分かれてるから学力のレベルがわかりません笑
体育館はめちゃくちゃ暑いし、校庭も最近までテントなかったからほんとに
熱中症注意だな…って感じです…
治安は良くも悪くもない感じ??
けど、結構うるさい人とかいるし、騒がしいから
叫ぶのとか、走るのとかやめたほうがいいよね。って思いました。
ちょーかわいい!!
とにかく、セーラー服がかわいい!!
変わるらしいけど、あれは正直ださいし、セーラーのが
絶対にいい!!まじかわいいです

在校生 / 2025年入学

進路面は設備面で選ぶならいいと思いますが、いじめや先生の質では正直おすすめできません。自主的にやる習慣をつけにくいような教育なのでほぼ自分がどれだけ他の誘惑を振り切って勉強に費やせるっかて感じですね。誘惑に落ちたり地頭が悪い人は落ちていきます。
補習はきっちりやらされます。正直受けてないからわからないけど3時間×4日やっていたそうです。あと尚志館という個別指導教室みたいなんがあってそこの自習室を利用したりできます。自習室は私語厳禁だから教え合いとかはできませんが中学生は19:00まで利用することができ考査前にはこれで詰め込むことが多いです。
男子の髪が厳しいと思う。耳にかかったらだめなど結構厳しい。一ヶ月に一回身だしなみ検査みたいなのがあってそれで調べられる。スマホもほぼ通学中はつかったらだめ、コンビニによるのだめ、イオン通るのだめと結構多い。けど、正直きっちり守っている人なんかほぼいないと思う。
入学早々いじめられました。先生が笑って見過ごしたりするようなケースが多い気がします。部活でいじめられたみたいな話はあんまり聞いたことないです。先生が気づかないとこでもいっぱい起こってるんでそこら辺の改善が必要だと思います。
正直知らないからわからないけど強いとこは強いと思います。テニスやバドミントン、陸上は強いイメージがあります。文化部はかるた部や弁論部とかが強かった気がします。生徒の数がすくない割に部活の種類が多いので人が少ないところは3人しかいなかったはずです。
新しいから結構充実してると思います。冷水機はいろんなとこにもあるので。あとたまに会場校としても使われたりするので充実はしていると思います。体育館にはクーラーが付いてます。図書館はまあまあ本がおいてあります。物語が少なく論説文が多い印象です。
隣の学校がひどいひどいってよく先生が言ってます。正直悪くはないと思いますが。治安は良いほうだと思います。普通に帰れたりするので。登美ヶ丘駅からは坂がきついです。でも結構いい運動になります。
女子はわかりません。けど可愛いと思う人には可愛いと思えると思います。ポロシャツがでできてそれを着る生徒もいます。男子は普通ですが正直着替えにくいです。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2025年入学

大変満足しています。いじめの少なさ、生活面や勉強面での指導もしっかりしていただいています。広々とした落ち着いた環境で、多感で難しい時期を自主性を重んじで教育していただける環境を作っておられます。
校舎も綺麗で食堂のメニューも美味しい、図書館も楽しいなど、子供も楽しく学生生活を送っています。
細かく指導頂いています。プリント提出のチェックや、小テストのこまめなチェックがあります。各教科課題はしっかりと出ているように思います。中学一年生は初めての中間テスト・期末テストがあり、勉強面も親がフルサポートしていた中学受験と異なり自身での管理が必要になってきます。そこに反抗期が重なって心配でしたが、学校がしっかりサポートしてくださるので助かっています。特に英語はAIを利用したリスニングやスピーキングなど、様々な方向からご指導頂いています。
携帯電話を校内で使用不可以外、ありません。
自主性を重んじた校風が子供にはあっているようで、安心しています。
いじめの噂は聞いた事がありません。
生徒が同じ塾から大勢いることもあり、すぐに馴染むことができたようです。
各運動部ははほぼ毎日の活動が多いです。実績もアーチェリー部などあるようです。それぞれがのびのび好きなことをしている印象です。
やや不満があります。
授業もわかりやすく、しっかりサポートしてくださり満足していますが、拘束力が少なく自主性を重んじた副作用のせいか、実績に反映されていないと思います。
すべての施設が綺麗で清潔感があり、素晴らしい。
図書館に面白い本がいっぱいあると、私の子供はよく本を借りてきています。敷地が広く緑も多く、グラウンドやテニスコートが複数あります。
空気が澄んでいて、のびのびと学生生活を送ることができると思っています。
周辺の治安は良いと思います。
アクセスは悪いとの評判もありますが、スクールバスが最寄駅から出ているので乗り換えなく通学できているので、満足しています。
男子は上品な学ラン
女子の制服は可愛いと思っています。
そつなく、飾り気なく丁度いいと思います。

在校生 / 2024年入学

周りの人が何か落としたらすぐに取りにいって渡してくれるようないい雰囲気です。スマホOKなどの自由な校風なので、とても心地いいです。プレゼンテーションが多めなので、アドリブや資料作成の力がついていき、どんどん成長できます。
数学の補習会が一学期に一回ぐらいであります。数学だけペースがとても早いので助かっています。宿題はそこまで多くないので、生徒に任せている方だと思います。中3は他の受験組と違って余裕ができるので、先生からは「何か『自分はこれをやったぞ!』と言えるようなものに挑戦してみてください。」と言われています。
全体的にだいぶゆるいです。休み時間にスマホゲームをしたり、昼休みにお菓子を渡したりしていても大丈夫です(もちろんうるさすぎたら注意はされますが)。一応スカートは膝下という校則がありますが、ほぼないような感じです。
やっぱり入試を超えてきた人たちなので、いじめをするような人はいません。もしいじめが起きたとしても、先生がしっかり対応してくれると思います。
ダンス部を筆頭に、体操競技部や吹奏楽部が強いと思っています。高校生と一緒に活動するところが多いので、人数が多くて楽しいです。先輩方は優しくて頼もしい人しかいないので、心地いいです。自分もそんな風になりたいと思っている人が多いです。私もその中の一人です。
進学実績はまだわかりませんが、みんな期末テストなどに本気で取り組んでいるので、大きな差は出にくいです。特に暗記科目の副教科や社会などです。しかし、数学と英語は差が大きいです。また、学力推移調査というテストでは、一条高附中生は英語が強いということを聞きました。
ほぼ新築のような感じなので、私立と引けを取らないと思っています。新校舎と一条ホールが特にかっこいいです。ただ、いきなり校舎が変わったことで移動教室のとき、どの教室がどこにあるかがわからなくなって慌てることがあります。慣れるまで少し大変かもしれません。
新大宮駅から約15分ぐらいでつきます。治安は特に悪くないと思います。不審者情報はたまにでますが、他の学校と同じ程度なので大丈夫です。
カッターシャツの黄色を「黄ばみ」と呼んでいるひともいますが、私は他の学校と被らなくて良いと思っています。制服でこの学校を選んだひとも少しいます。

在校生 / 2024年入学

別の中学校に行った方がまだマシ。
いじめ対策とか言いながら動いてない。
正直、校則があっても守らない生徒が多い。スカートを折らなかったり、第一ボタンを開けたり、意味がありません。
あと、3時半までの家庭学習を消せアホ
いじめが非常に多い。普通に生活してるだけでも絡まれて先生沙汰になったらお互い様で済ませてくる。
勉強を凄くする人もいたら、一週間前なのに遊ぶ生徒もいる。そこは生徒次第
正直そこまで活気もないし、強くもない。強いやつが入ってきたらその人しか見ない
頭いい人とかは普通に畝傍行ったりしているが、下の高校に行く人もいる。
そこまで、揃っている感じはない。設備も変わり無し。先生がうざい
よく不審者情報が寄せられるが、そこまで気にしなくてもいいかな程度
今年から制服が変わったが、ダサすぎる。

在校生 / 2024年入学

私は今2年生なのですが、1年生の時は先生が淡々と辞めていくほど荒れまくってます。この学校に転校とか考えてる人は少し覚悟しといた方がいいです
スカートは膝頭が隠れる程度と校則にはありますが、守っている生徒は少ないですね。シュシュもつけてきてはいけないのにつけてきて怒られている生徒をたまに見ます男子はカッターシャツを第二ボタンまで開けていて怒られているのをよく見ますね。髪を染めて怒られている生徒を見かけたこともあります
多いですね。実際不登校になった生徒も沢山います
受験対策になるかは知りませんが、ここテストに出るぞとか受験で毎年出てるから!みたいなことはよく言ってくれます(先生が)
陸上部とか水泳部がすごく強いですよ!陸上部は近畿大会も全国大会も出ています。水泳部もよく大きめの大会に出場しています
学力レベルは微妙です。テストの平均点はとても低く、40点以下が当たり前です
中庭は業務の先生がよく清掃してくれていますが、落ち葉が沢山落ちていたりして評価しずらいところです
駅からは遠いですね30分くらいでしょうか?まあ近鉄郡山駅より遠い人はチャリ通になると思いますが。駅の近くやコンビニの近く、スーパーの近くでよくたむろしてますね
今年で制服が変わりました。私は地味なのが好きなので前のままで良かった気がします。女子はスカートがチェック柄でズボンもあるのでボーイッシュな子でもドンと来いです!ちなみに私はズボン女子です!聞いてないって?ええやんか

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2024年入学

天理中学校にはくるな、他の学校行って幸せになれ、こんな学校に来るんだったら頑張って勉強して頭の良い中学校に行け、以上!
私は現在、中2です。今まで感じてきたことを素直に嘘偽りなく書きます。
本当に昭和学校かつ宗教学校です。
毎朝、集まって15分ほど参拝させられます。あれにはもううんざりです。
15分あれば勉強したほうがいいですよ?15分は短いかもしれないけれど、毎日積もれば膨大な時間になりますよ?まぁでも参拝中寝れるんで。(バレなければ)
天理教という訳のわからない宗教を信じてる学校ですもんね!仕方ないかぁw
宗教という授業が1週間に1回ほどあります。なんか踊ったり天理教の教えを無理やり叩き込まれるといった授業です。
期末の10教科にも出ます、まぁあれは成績には入んないんで大抵の人は勉強してないでしょう!ww
ごめんなさい!宗教ばかりの話をしてしまいましたね!w失敬失敬。
あ、てか多分参拝の時歌ってない人ほとんどだと思いますよww
あの人数であの大きさですからwあ、私も歌ってないです^ ^
誰があんなの歌うかボケ
1週間に1回、月曜日に生徒朝礼があるのですが、校長のせいでずっと立ったまま待たされます、しかも急ごうとしないでゆっくり歩いてきます。
謝らないです、大丈夫ですか?心配になります。
割と男子荒れてますよ、あと問題児も多いです。女子もちらほらいますねw
まぁ宗教以外はいいんじゃないですか?知らんけど。まぁ受験はしないほうがいいと思う。
いいと思いますよ!箏曲部は今年日本一位になったし、吹奏楽部も弦楽部もすごい活躍してますよ~
うちの代の学年、私含め頭があれな人が多い、問題児が塾行ってる人多いけど、そこまでじゃない?w
体育館が少し古かったりするけど、まぁ普通かな、プールは冷水、シャワーも、外だし汚い。
普通の中学校って感じですね。
>> 奈良県