みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
      学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。

勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
      コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
      補修もあったりで良かったです。

学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
      教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。

勉強のめん、しつけのめんが素晴らしいです。学校行事もたくさんあってこどもたちが楽しそうと思いました。
      学習はかなりきちんとしています。カリキュラムも万全だと思いました。

先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
      それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。

男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
      先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。

勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
      成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。

先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
      先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。

第1志望ではない学校だったので、入学するまでは心配もありました。でも、ここまで熱心に取り組んで下さる先生方のいる学校は他にはないと思いますし、本当に入学させて良かったと思っています。
      コースで差が大きいと思います。ただどこのコースに入っても、先生方は熱心な方が多いので、しっかり見て頂けていると思います。

人格形成の指導が優れている学校だと思います。
      第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
      ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
      高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
      宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
      最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
      あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
      勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。

男子校の良さがある。 息子は良い恩師S先生に救われました。友達もたくさん出来ました。思春期の生徒のカウンセリングもあり相談出来ました。
      のんびりしてる生地が多いことから、先生方は、色々工夫して補習してくれます。