みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  女子校

京都府の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
      テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。

自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
      本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
      私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
      自己責任。
      コースによって全く違います。

学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
      サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。

子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
      テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。

在校生 / 2023年入学
      自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
      質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
      テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。

まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
      周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない

類型の2クラス全員が仲が良く、いじめもないという。また伝統校であり、図書館が大きいなどの環境面もすぐれている。部活動も盛んで娘も喜んで通っている。
      熱心に教えていただいているが、かつて講師として働いたことのある別の進学校では勉強合宿などもありより厳しく鍛えられていたと思う。

同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
      系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
      華美を良しとしない校風。
      これは、私の祖母、母が通っていた頃から
      変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
      思います。
      とかく何かと派手に感じる同志社系列にあって非常に地味に思われるかもしれませんが
      女子教育の何たるかを考える時、納得できることが多いと思います。
      学習環境としては、敷地が狭いのは
      欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
      所は良いと思います。
      細かくチェックテストがあったり、成績下位の
      生徒には、チューターがつけられたり、という反面、ある程度できる子は、自主性に任せてと
      いう雰囲気があります。
      ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
      勉強しているグループや先生に質問に行く子も
      多いということです。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
      かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
      偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
      ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
      学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
      これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
      補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
      むやみに多いので大変ですよ。

伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
      行事では一部の人が先頭を切ってるって感じで一部の人が楽しめるものかなと思います。また文化祭では縁日というのがありますがすっごくしょぼいです。文化祭での恋愛とか一切ないです。体育祭ではダンスを踊るのですが覚えが悪い人とかもいて、空気がピリピリしがちです。とりあえず行事はしょぼいです。
      勉強が出来る子ほど好かれ、できない子ほど嫌われます。頑張っても成果が出ない子にはやり方が悪いや勉強量が足りないなど言ってくるのでなかなか伸びず賢い子にはとても優しく接します。
      先生は人によって話す態度とかも変えてきますし、特定の人に目をつけてとりあえずしょうもない事で呼び出しと説教されます。