みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校

京都府の男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      知・徳・体のバランスが取れた学生生活を重視したカリキュラム作りで、大学受験という大きな目標を掲げながらも中学生としての生活も重きを置いています
      私立として、学費は決して安くはありませんが、教育環境は整っていると思います。

自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
      宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。

生徒の活気があり、教師との壁がない雰囲気なので、のびのびと過ごせる学校です.学習面でも内容はしっかりしているので、パソコンやスマホのゲームの誘惑に負けなければ、塾に行かなくても大学受験に向けた基礎固めをしながら、楽しい中学生活を送ることができると思います。
      各科目の内容はそこそこのレベルで、教師に授業よりハイレベルなことをやりたいと言ったら、ふさわしい問題集を教えてくれたり、学校内のサイトに教材やテスト対策・練習問題をアップロードしてくれて、家で印刷もできる環境なので、やる気がある子には、勉強しやすいように思う。一年生の頃に古文をやる前なのに万葉集を覚えさせたり、地理が高校レベルのことを要求されたりするように見えるなど、疑問に思うこともある。

進学校でありながら、生徒の自由と自治を最大限認めてくれる学校だと思います。もう少し遅れがちな生徒にも目をかけてもらえればなぁと思います。
      本人達の意思があれば、最高の環境ですが、落ちこぼれそうな時に引き上げるような体制はありません。

全体的に真面目な雰囲気でいい学校です。自分の志望校に従い、先生方も調整してくださるので、目標意識がある人はぴったりです
      勉強を重きにおいているので、やはり学習環境は良いです。協力し会える環境です。

中高一貫校であり、国立大学受験を目指す学生が大半であり、のびのびと学習できる環境が整っていると感じている。
      国立大学受験を見据え、6年間一環で学習しており、素晴らしい環境といえる。

卒業生 / 2013年入学
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です

総合評価で4点を付けたのは、大学進学で優秀校に多くの生徒が進学しているので解けました。受験校の評価基準としては当然です。
      学習環境としては、学校内で補習教育もしてくれるので、4点を付けました。

永観堂と南禅寺に挟まれ 素晴らしい通学路。
      男子校で、和気藹々と楽しく通っている 清潔感溢れる学校です。
      補習もしっかりしてくれるし、勉強もしっかりみてもらえているようだ。

受験だけではなく、スポーツや学校行事、部活動、ボランティア活動なんかにも力を入れており、大変お薦めの学校です。
      自然が豊かで、古い寺院もあり、静かで落ち着いた環境でとても気に入っています。