みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校

中学の口コミを探す

京都府の男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い
    洛星中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      中高一貫の私立男子校で、高校からの編入者はありません。6年間というスパンのもとで、よりよい少年時代をおくることができる学校だと思います。
      進学のみを目的とした学校ではないので、学習面のフォローはいまひとつです。自分から勉強する子どもでないと、なかなかしんどいかもしれません。
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      あらゆる面で学校の面倒見がよく、生活・学習面において万全の体制をとってくださっており、安心してお預けできます。
      生徒一人一人の希望と学習状況にあわせてきめ細かい指導をしてくださり、非常にありがたいです。
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      中学受験をして進学した学校であり、本人も気に入っていたと思う
      中高一貫で、6年間、同じ仲間での学習環境で、落ち着いて通学できたと思う
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      永観堂と南禅寺に挟まれ 素晴らしい通学路。
      男子校で、和気藹々と楽しく通っている 清潔感溢れる学校です。
      補習もしっかりしてくれるし、勉強もしっかりみてもらえているようだ。
      教師も熱心に進学のことについて対応してくれる。建物や設備もきれい。それでいて、結構自由な雰囲気があった。
      進学を希望する生徒が多いので、友人同士で情報交換などができた。
      バランスのとれた人を育てようとする特徴があり、大変良い学校だと思います。学習もクラブ活動も盛んですし、カトリックの宗教教育も行われています。コースわけをしておらず、すべての生徒が様々な活動に偏りなく取り組めるようになっています。すばらしいOBもたくさん輩出しており、またそのOBたちが現役生を大変可愛がってくれています。また、近隣の方々からも愛されている学校だと感じます。
      集中して学習に取り組める環境が整っているように思います。先生方も大変熱心でマメです。たとえば、補習については、授業についていくのが難しい生徒のための補習(呼び出されて参加)、授業がちょうどいい生徒のための補習(自由参加)、授業が物足りない・数学オリンピックなどを目指す生徒のための補習(自由参加)があります。
      毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
      いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
      自由な校風ではあるが、しっかり学習習慣を身につけられるよう家庭と連携して工夫しようとする姿勢が見られる。
      行事が多く、また先輩後輩が連携して準備に当たるので、縦のつながりが強くなる。
      宗教教育などからモラルが身につく。
      クラブ活動も盛んで、まさに文武両道。
      授業内容のレベルは高く、先生も熱心で誠実。
      かなり余裕を持って入学したであろう秀才も多く、生徒同士で切磋琢磨出来る。
      自由参加の補習などもあり、理解が不安なところもフォローしてもらえる。

通学時間がかかるので大変ですが、本人はとても気に入り楽しいようです。
      ギリギリの成績で入学ですが、先生もしっかりとサポートしてくれています。