みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  男子校

京都府の私立男子中学校の評判(口コミ)

よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
      公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
      勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
      夏休みは学校があり授業が進みます。

先生は熱心で良い。
      生徒はどこかしら不合格してるから
      残念感が根底にあるからか
      入学当初からそんな話題ばかり。
      リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
      夏休みは講習という名の授業があります。
      授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      山に近く自然もあり、また校舎などもきれいで常に日頃から勉強ができる環境には整っていますが、金銭トラブルやいじめなどといった揉め事はこわいです
      オープンキャンパスなどでは丁寧におしえてくださいましたし、学校自体もすごくサポートしてくださっていると、おもいます

全体的に真面目な雰囲気でいい学校です。自分の志望校に従い、先生方も調整してくださるので、目標意識がある人はぴったりです
      勉強を重きにおいているので、やはり学習環境は良いです。協力し会える環境です。

中学校は良かったです。先生も熱心で親の意見もよく聞いてくれ学校と保護者との距離も近かったです。中学と高校とのギャップが激しすぎる学校です。
      春、夏、冬と季節講習があり授業が進みます。進度は早くないのでこの季節講習で進度を速めている感があります。

とにかく、先生との距離が近い学校です。担任で無い先生からも、成績が悪かった時もちょくちょく気にして声をかけで頂けたようです。それぞれの個性を認める教育をされています。第二志望の学校でしたが、入学させて正解でした!男子校なので、ガツガツ勉強する事も恥ずかしがらずに出来ているようです。そのお陰で入学してからの方が学力も伸びています。
      定期テストが悪い生徒には、補習があります。成績の良し悪しにかかわらず、先生方が熱心にサポートして頂けます。

子どもが楽しく毎日学校に通い、部活にも友人関係にも恵まれ、充実した日々を送らせてもらっている。親としてはもう少し成績が上がればと思うが、勉強だけでないかけがえのない時間を毎日送れていると感じているので、学校への文句はない。
      夏休みや冬休みの補習もあるが、希望者のみ。ほぼ受けているようだが、受けなくても何も言われない。塾に行っている生徒さんは多い。

現状、何の不満もない。子どもだけでなく親も楽しく学校のイベントなどに参加させてもらっている。現在コロナの影響で休校中だが、早く学校に行きたくて仕方がないという息子を見ていると、それだけ楽しい学校、友だちに恵まれていることがとてもうらやましく思う。
      他校のように補修も必須ではない。このたびのコロナウイルスの対応では、インターネット授業には消極的な姿勢だった。が、普段の授業は宿題などは、必ずしもすぐに解が得られるものではなく、とにかく考えさせられるものが多いのが印象。受験マシーンを作る勉強ではなく、人間性を育てる学習が、各教科からもうかがい知れるが、この設問としての回答としては、「3点」という評価が妥当ではないかと思う。

優れている面もあるが、私立だけあって結構お金はかかる。卒業後の寄付依頼の頻度も高し。そのあたりを負担・苦痛に思わなければ非常に優れた学校だと思う。
      ある意味個人個人の志望に特化した受験体制があるので、無駄が少ない。

自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
      教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。