みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      よくわからないですがあたしのイメージではぼんやりした学校かなと思います。何も情報がはいってこないのでよわかりません

生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
      付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人によりけりなので、それぞれ評価は変わってくると思いますが、特に気になることはありません。至って極々普通の中学校です。不良が多いのが特徴です。授業中にお菓子食べてる人もいます。ただ、こういった行動を取っている人たちは、絶賛他の生徒から嫌われるので、しないほうが身のためです。真面目に勉強したい人たちにはあまり向いてないかもしれません。ですが、不良や校舎のボロさに慣れれば、快適に過ごせます。
      先生は勉強教えてと言ったらしっかり教えてくれますし、記述の採点などもしてくれます。勉強する内容は他の一般的な学校と一緒です。

いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
      悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
      外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
      BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
      部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
      中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
      そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
      わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
      テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
      その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
      進学校への進学も可能です。
      レベルが非常に高いといまはききます
      2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
      その他進学校にも大勢いたと聞きました。

卒業生 / 2017年入学
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。

柏原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎だけど生徒も先生たちともみんな仲良しです!保護者同士も仲良しが多いかなぁ。お年寄りとの交流もあり良いです。
      自然に囲まれ四季折々の風景が感じられる。国道とも離れていて騒音がないです。田んぼあり、川あり、山あり、桜並木も素敵です。

卒業生 / 2015年入学
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2015年入学
      タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
      カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
      定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。