みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  男子校

愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

学習面においても、友人関係においても、先生方、保護者の方々、すべてにおいて良い学校だと感じております。
      頭脳明晰な集団の中にいるので、自然と学力だけではない、いろいろな知識が身についていると感じます。

入れて良かった、と思える学校です。
      似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
      具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
      程良いです。
      希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
      塾の話も先生としているようです。
      今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。

全国でも有数な進学校であり、よい友達に恵まれて学園生活を送っている。中高一貫教育で安心でき、長い目で教育できるところがよいと思う。
      進学校らしく、自習室、図書館などは充実しており、また学校廻りも住宅地で静かな環境である。

普段は勉強しなくてもテスト前には一応頑張る子が多い。子ども同士、得意な教科を教え合っているようなので勉強に対する意識は高い方だと思います
      一応補習はある。図書館や自習室を使って自分で勉強する子もいる。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      真面目に勉強をする子供の場合、環境はかなり良いと思います。しかし、「飴と鞭」の鞭ばかりで、飴がほとんどありません。遊びたい子供にはかなりつらい学校です。
      学習面の環境に関してはかなり良い状態ともいます。先生の質はかなり良いように聞いています。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      子供自身がきちんと通学して、遊ぶ時は遊び、勉強する時は一生懸命勉強し、部活にも欠かさずに参加している姿を見ているから。
      自主性を重んじることが、自ら取り組む子はどんどん伸びるが、それができない子にとっては厳しいように感じるから。

引き継いでいる伝統も素晴らしいが、現在の環境、システムも素晴らしく、また、先生と生徒の質がよく、大変良い学校である。
      授業内容は、深いレベルの知的関心を満たしており、テストの内容やスケジュールは、受験を目指して綿密に計画されており、よい。

自由にのびのびと過ごす事ができる学校です。 しかしながら、節度を持って過ごせるように、先生方の指導も行き届いています。 文武両道で頑張っている生徒が多いです。
      進学講座があり、希望すれば受講することができる。 週テストもあり、習熟度を確認できる。、

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      男子校なので好き放題な感じはあると思う。自由な感じはします。制服がないのでちょっと私服に気を使うと感じる。
      それほど宿題は多くないように感じる。自分でやらなければいけない感じ。

若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
      進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。