>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020入学

生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。

保護者 / 2019年入学

非常に満足しています。男子校なので和気あいあいとしていました。コロナの影響で中2のスキー旅行が唯一中止になった学年ですので、それだけが残念でした。
校則ほとんどありません。中学の自転車通学がヘルメット必須ぐらいでしょうか。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。男子だけなので小さいいざこざはありますが。
比較的面倒見がいいと思いますが、難関大学を目指す場合は学校のみというわけにはいきません(これはどこの高校でも同じでしょうが)。
全国大会を目指す生徒さんでも勉強頑張っていることが多いです。スポーツ推薦組と学業を分けている自称文武両道とは異なります。本当の意味での文武両道を目指していると思います。
結局進学実績の良い生徒さんは学校+予備校で学力を上げています(どこの高校でも同じでしょうが)。
比較的裕福な家庭も多く(特に中学入学組)、教育にお金をかけている印象です。保護者が医師や経営者なども多く、周りの環境は良いと思われます(中学入学組)。
人工芝グランド、365日開放図書館、天体望遠鏡、温水プール、校舎内土足などなど、施設充実は愛知県1番ではないでしょうか。
砂田橋駅直結なのでアクセスは非常に良いです。
普通の学ランです。

卒業生 / 2019年入学

いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
ほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。

保護者 / 2019年入学

中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
特に変わった校則も無く、厳し過ぎず、適切な校則だと思います。
大人しく真面目な生徒が多いため、喧嘩やイジメを見たことがない
周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。
運動部、文化部ともにメジャーな種目は揃っている。
強さは最弱だけど
毎年東大、京大などの難解国立大学に多数合格してます。
受験のノウハウが蓄積されている
空調環境は脆弱だと思います。
なかなか快適な環境ではないですね。
治安の良い土地柄にあるし、電車の本数などにも不満はないため。
特に可もなく不可もなくて、気にしたことがないが、ブレザーも選べると良かった。

保護者 / 2019年入学

学校立地、雰囲気、合格実績など全てにおいて満足できます。勉強熱心な生徒がまわりに多いのは勉強しやすい環境、良い刺激になります。
伝統的な制服が今風の制服にかわり惜しい気持ちでしたが洗濯しやすく効率化が図れて良いと思いました。
個性的な生徒が多いためかイジメの話は聞いたことがない。ある意味、面白い雰囲気である。
自主性に任せた自由な方針なので、勉強をやらなくなり成績が落ちていく生徒ももちろんいます。
部活によりますが先生はかなり緩く、出欠席は自由なら感じで行ける時に参加しているが叱られることがない。
国公立医学部合格実績が毎年全国一位とあり、医学部目指す生徒が多い。
コロナ禍で感染防止のため、寄付により各教室に空気清浄機が設置されました。
静かな環境に立地しており地下鉄駅から徒歩15分で比較的通いやすいです。
旧制服はアイロン必須のシャツに襟を外したり大変でしたが、今は手入れしやすいポロシャツにかわりました。

保護者 / 2019年入学

1時間以上の通学路を三年間楽しく帰ったので子供にとって良い学校だと思います。男子校ならではのむさ苦しさが親にはマイナスです。
自由度がある。学校指定の〇〇が少ないので費用が安くて助かる。
イジメがあるとは聞かない。先生たちのサポートが厚く、子供たちとの接点が多い。
駅の改札から5分で校舎に入れるアクセスの良さがいい。周りに学校が多く平和である。
サッカーと水球、バドミントンは県内有数。文化部も充実しており、子供たちは自主的に参加している。
名古屋高校への持ち上がりがほとんど。大学は中学上がりが有名どころに進学している。
名古屋市内の割に敷地面積が広く、施設もきれいに維持されており良好。
周囲に学校が多く、駅の改札から校舎まで徒歩5分と抜群のアクセスの良さ。
普通の学ランなので可もなく不可もなし。ということで真ん中の点数にしました。
オンライン授業とスタディサプリを用いた学習フォロー。

保護者 / 2019年入学

歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
制服はないが、半ズボンなどあまりに砕けた服装は禁止。構内での携帯電話の使用禁止等少々厳し目かと思うこともあるが必要な決まりだと思う
表立ったいじめなどはない印象、年頃なので多少の揉め事は起こるようだが、おっとりとした生徒が多くいじめには発展しないもよう
授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。
部活によっては強豪校として頑張っているようで練習も多いが、ゆるい部活もおおおい。
進学校ということえそれなりの大学に進学している生徒が多い。大学の付属中高であるが内部進学はそれほど多くなく、外部への進学がおおい。どちらかというと国公立よりも有名私立大学への進学する生徒が多い
建て替えたばかりで施設はとてもきれいで新しい。清掃も行き届きとても気分良く通学できているようです
駅から遠くなく治安の良い地区なので安心して通うことができた
制服はないが始業式等の場合は式服としてスーツやジャケットの着用が必要。普段も半ズボンやあまりに砕けた服装は禁止であるが、それほど気になる厳しさではなく、息子はいつもポロシャツにチノパンで通学してました
授業時間の短縮や部活動の禁止、毎日の検温の記録はスマホなどをつかって入力している。式典などは校内放送に変更になり、体育祭などのイベントはほぼ中止になっている。課題などはTeamsを使用して配信されることもあるようだが、オンライン

保護者 / 2019年入学

交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。

保護者 / 2019年入学

設立してまだ十数年ということもあり、学校運営を年度ごとに見直してしている。 良くも悪くも学校側がトヨタ方式のカイゼンを意識している印象を受けるが、変化を嫌うご家庭には、消化不良かと思う。
スマホの利用についての運用がきちんと規定されていること寮の規則が生徒自治を考慮した内容になっていること
教員とハウススタッフが連携している効果かいじめの話は聞きません。
ハウスでの夜学時間がさだめられているため自学自習の環境は整っている
近隣の学校と異なり、部活動に関わる時間は多くありませんが、部活運営が生徒主体であることから、身の丈にあった活動を展開している
東大や医学系の実績を意識しているが、大学進学率は高い方だと思う、理由としてカリキュラムの進度が早いことが一因かと
設立から10年以上になり、当時は先端的なITインフラが、コロナ禍で一気に普及したことで特徴が薄れてきている。校内の会計システムがフェリカカードで統一されているので、現金によるトラブルは皆無である点は特筆するポイント
比較的新しい土地のため、周囲に店舗等が少なく、普段は郊外に出れないため、治安は悪くない
百貨店が手掛けたこともありデザインは良い判明、高価な印象がある
入寮14日間は、コロナ対策で各自の行動制限が課せられている。15日目以降は、制限が緩くなり、コロナ禍前の水準には届かないがソーシャルディスタンスを意識した活動が求められている

保護者 / 2019年入学

ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか
最近の生徒は大人しい方が多いのか、校則をあえて破るような生徒はいないし
校則についても規則正しい生活が確立できている人は、苦にならないと感じます。
スマホの利用にについても、ハウススタッフの許可を得て目の届く範囲であれば利用できるし、PCも学習以外の自由時間に利用できるなど慣れれば居心地いいと思います。
前期生でいじめには至らない小競り合いはあるようです。後期生については聞かないですね
生徒数が多くないので、部活については他の学校ほど力が入っていないような印象を受けています。部活ではありませんが数学オリンピックや模擬国連などの頭脳派の分野では有力校の一角です。
東大の合格実績が毎年数名出ていますが、半分くらいは志望の大学へ進学しているのではないでしょうか?
学校と寮がつながっていて、傘を使うことなく登校できる点がいいところでしょうか?設備面については、プールが露天であることを除けば十分すぎるくらいの設備が充実しています
周囲には、蒲郡市のグランドやトヨタの研修所など治安が悪くなる施設はありません。人が少なすぎて治安が悪い?とも言えるかも
いろいろな人が書いていますが高島屋の制服ということだけで察してください
>> 愛知県
>> 男子校