みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

愛知県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      一応高校進学については成果が上がっている。息子の場合は、好きなことの力を伸ばしてくれる雰囲気があったので、それは良かった。
      学校では教科書を教えない。全て自分でやることになっている。そのため学力の格差は生まれやすい。

生徒主体で考えさせる授業を展開しており、他校では経験できないような貴重な体験が数多くできます。一方で、高校受験に向けての基礎知識をつけるための授業は少なくなってしまい、多くの子供が塾通いになってしまっているから。
      補習も受験対策も、はっきり言って何もない。学習は塾任せで、学校として機能していない。その反面、教科書以上のことを学べる環境ではあるが。

駅から徒歩で、通う事が出来ます。
      給食は、学校内で調理するので、アレルギーがある方も対応して頂けます。
      ほとんどの人が、塾に行ったりして、学校外でも頑張っていると思います。

校則もゆるく自由な学校です。
      しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
      中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
      愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
      中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
      それ以外は良い学校だと思います。
      中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。

自分で頑張る生徒が多いので、学校に何かを期待するというよりも、自主性の有無が勝負です。進学実績を誇る為の学校教育内容ではありません。
      進学実績が高い割に学校のサポートは手薄なので、全員進学塾で必死に勉強します。

何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
      ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
      宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
      テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
      夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。

かなり生徒の自主性に任せている部分がある。子供に判断力はつくと思う。但し、規律という面では自由すぎるので、管理の好きな親は不安になるかもしれない。本人がしたいことがあるのであれば、時間の余裕があるので好きなように追求できる。学園祭に力を入れているみたいで演劇、クラス展は結構面白い
      環境はいいと思うが中高一貫で結構ゆるいので、高校で相当頑張らないと大学受験はつらいかもしれない。頭のよい子はそろっているので授業のレベルは高いとは思う

• 【総評】
      先生と生徒の距離が近く、雰囲気のとても良い学校です。

【学習環境】
      教育研究機関なので、教科書に沿った授業ではありません。どうしても塾などが必要になります。よく勉強する生徒が多いので、お互いに励みになります。

【進学実績】
      トップクラスの公立高校...

とにかく楽しく通っています。授業内容が特徴的で、勉強という勉強はほとんどしません。いわゆるアクティブラーニングです。
      アクティブラーニングなので、いわゆる机上の勉強はしません。自分で学習しないといけないのは大変です。

先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
      学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。