みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

愛知県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。
      授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。

本人は楽しく過ごしているようです。怒らない先生で、イジメが少なく、試験や宿題がなければそりゃあ楽しいでしょう。親としては学習や受験、部活に関して上記の様に不満と不安があります。
      定期試験なしで単元テストなるもののみです。しかも順位はおろか
      平均点すら発表されませんので、自分がどのポジションにいるのか、これまでの勉強法や努力の仕方は正しいのかすら判断できません。はっきり言って不満です。

小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
      名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。

まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
      やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります

自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。

普通の中学とは違い、カリキュラムの勉強はしません。自主性を重んじてとても自由な校風です。研究授業が多いのでやりたいことのある子にむいてます。
      学校では授業はあまりしません。課題はありますが。そのせいか塾率がとても高いです。

自由な校風が自主性を育てます。自分で考えて行動し、対処できる力は養われると思います。
      学力の高い子が多く、平均的な頭のよさの子にはつらい環境です。やっても出来ない。でも頑張る力には結びつきます。

帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
      まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。

特に学校に多くを求めていたわけではないので、普通に卒業できて良かったと思っています。(悪い意味では無いです。)
      結局の所本人のやる気次第かなとは思いますが、周りの子の影響は大きい年頃なので良いと思います。

なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
      とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
      じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない